Сыр защитит от кариеса
Ученые Академии общей стоматологии Соединенных Штатов сообщили, что сыр, в отличие от других молочных продуктов (молока, кефира или йогурта), может защищать зубы от кариеса.
При этом кислая среда в полости рта нейтрализуется, восстанавливая кислотно-щелочной баланс. Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала General Dentistry.
Известно, что во рту при нарушении кислотно-щелочного баланса создается благоприятная среда для патогенных микроорганизмов, а следовательно, и для развития кариеса. В ходе проведенного эксперимента авторы установили, что кефир и молоко никак не влияют на кислотность. А вот употребление сыра помогает быстро восстановить баланс в ротовой полости.
По мнению специалистов, при пережевывании сыра повышается слюноотделение, которое, как известно, поддерживает нормальный уровень pH. Также авторы обнаружили, что в результате употребления в пищу этого продукта на эмали зубов образуется защитная пленка, что также усиливает антикариесный эффект.
Подготовила Наталья БУТЬКО