Феськов: во время ЦТ абитуриенты со «шпионскими» средствами будут удалены из аудиторий

Источник материала:  
10.06.2013 17:33 — Новости Общества

Абитуриенты с любыми «шпионскими» средствами будут удалены из аудиторий во время централизованного тестирования (ЦТ), сообщил на заседании Государственной комиссии по контролю за ходом подготовки и проведения вступительных испытаний в высших и средних специальных учебных заведениях в 2013 году директор Республиканского института контроля знаний (РИКЗ) Министерства образования Николай Феськов, передает БЕЛТА.

Николай Феськов отметил: «Выявление махинаций со стороны абитуриентов — наличие наушников, телефонов, часов и т.д. — приведет к тому, что абитуриент будет выдворен из аудитории. Просьбы родителей пересмотреть ситуацию, в том числе и в контролирующие органы, потому как телефон якобы из-за забывчивости случайно остался у абитуриента, не будут приняты во внимание. Вступительная кампания — это один из самых серьезных шагов в жизни абитуриента».

Также директор РИКЗа напомнил, что абитуриенты, написавшие нецензурные слова на бланках ответов централизованного тестирования, не получат сертификаты ЦТ и не смогут продолжить участие во вступительной кампании. Такая норма содержится в постановлении Совета Министров №371 от 13 мая 2013 года. «Ежегодно отдельные абитуриенты вносят в бланки ответов информацию, не имеющую никакого отношения к содержанию тестов, в том числе с использованием ненормативной лексики. С нынешнего года они будут официально отстраняться от вступительной кампании», — сказал он.

На централизованное тестирование в Беларуси зарегистрировались 117 тыс. 768 абитуриентов. Будут сданы 327 тыс. 886 человеко-тестов. В минувшем году зафиксировано 395 тыс. 829 человеко-тестов.

Самым массовым предметом ЦТ в нынешнем году стал русский язык. Его планируют сдавать 83 тыс. 829 человек, математику — 76 тыс. 21, белорусский язык — 33 тыс. 564 абитуриента. На физику зарегистрировались 35 тыс. 756 абитуриентов, на английский язык — 23 тыс. 389, на биологию — 24 тыс. 658 человек. Историю Беларуси планируют написать 19 тыс. 174, химию — 14 тыс. 705, обществоведение — 8 тыс. 250. На немецкий подали заявки 3 тыс. 974 абитуриента, на всемирную историю новейшего времени — 1 тыс. 491, на географию — 1 тыс. 899 поступающих, на французский язык — 928, на испанский язык заявления написали 248 абитуриентов. Регистрация на участие в централизованном тестировании завершилась 1 июня.

Первое испытание (по белорусскому языку) пройдет 14 июня. 15 июня абитуриенты сдадут русский язык, 17 июня — биологию, 19 июня — математику, 21 июня — обществоведение, 24 июня — химию, 25 июня — всемирную историю новейшего времени, 22 июня — физику, 23 июня — историю Беларуси, 27 июня — иностранные языки, 28 июня — географию. Все испытания будут начинаться в 11.00. Дата резервного дня для проведения централизованного тестирования по учебным предметам — 4 июля. Пунктом проведения ЦТ по всем учебным предметам в резервный день определен Белорусский государственный университет.

Единственное изменение нынешнего года — с целью исключения возможности участия в конкурсе для получения высшего образования абитуриентов, имеющих низкий уровень подготовки, постановлением Министерства образования от 20 февраля 2013 года №8 установлено нижнее значение тестового балла, начиная с которого отметка в 2013 году будет признаваться удовлетворительной. Для того чтобы иметь возможность подать документы в вуз, абитуриенты должны будут набрать минимум 10 баллов по учебным предметам «Русский язык» или «Белорусский язык»; 15 баллов — по предметам «Математика», «Физика», «Химия», «Биология»; 20 баллов — по учебным предметам «История Беларуси», «Всемирная история новейшего времени», «Обществоведение», «География», «Иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский)». Для лиц, поступающих в учреждения среднего специального образования, нижнее значение тестового балла по всем учебным предметам, начиная с которого отметка считается удовлетворительной, устанавливается 1 балл.



←Всемирный конгресс русской прессы пройдет 19-23 июня в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика