Свет в окошке

Источник материала:  

В Беларуси стали появляться первые приемные семьи для пожилых людей

“Ларисочка, забери меня отсюда!” — с такими словами бросилась Татьяна Ивановна к Ларисе, когда та пришла навестить ее в больнице. “Баба Танечка, так мы же за тобой и приехали”. Пожилая женщина обняла свою знакомую и расплакалась. Лариса смотрела на старушку и не узнавала ее: похудевшая, с потухшими глазами. Сомнений больше не оставалось: забрали бабулю в чем была — в халате и в тапочках. И вот уже четыре года пенсионерка живет в Круглом в семье Кимстач. В чужом доме, который стал для нее по-настоящему родным. О том, что ей пришлось испытать до этого, пожилая женщина вспоминает как о страшном сне.

Не хуже, чем у Тимошенко

Татьяна Ивановна Валентович к встрече с корреспондентом готовилась со всей серьезностью — навела полный марафет. В свои 84 года не только маникюр сделала, но и соорудила шикарную прическу из кос. “Не хуже чем у Тимошенко”, — пошутила Лариса Васильевна.

— Это еще что, — улыбнулась в ответ баба Таня. — В молодости у меня волосы такие были, что все диву давались. Когда я поехала на выставку ВДНХ как передовая доярка, ко мне все члены делегации узбеков по очереди подходили — потрогать, настоящие ли косы.

В своей жизни Татьяне Ивановне довелось испытать немало горя. Война, голод, смерть близких людей, тяжелый труд — все вынесли хрупкие женские плечи. Родилась баба Таня в крестьянской семье, по нынешним меркам многодетной, родители воспитывали четырех дочерей. Самым страшным для пожилой женщины  оказался тот день, когда принесли похоронку на отца, который погиб в Восточной Пруссии.

— Мама как будто потерялась, не видела ничего вокруг, — рассказывает баба Таня. — Так голосила, что становилось жутко. Забыла обо всем, опомнилась только после того, как наша маленькая Олечка умерла от голода. Сидела, сосала пальчик — и перестала дышать.

Чужие детки — большие бедки

После войны старшая сестра Нина поехала в Челябинск, строить металлургический комбинат, вторая, Агаша, — поднимать целину, родила там ребенка, а потом привезла его в Беларусь.

— Для меня эта малышка была как свет в окошке, я с ней постоянно нянчилась, своей-то семьи у меня не было. Приходилось вместо матери работать на ферме. Приду в коровник и плачу: я тут, а девчушка дома осталась. Так по ней скучала. А потом нам и вовсе суждено было расстаться, приехал муж сестры и увез ребенка. Она очень долго не могла привыкнуть к новому месту, сидела под столом и говорила Агаше: “Ты мне чужая тетя, моя мамочка осталась в деревне”, — Татьяна Ивановна смахнула слезу и замолчала. — Детки, вы меня извините, что-то я совсем расклеилась от воспоминаний, пойду полежу, а вы чайку попейте.

— Баба Танечка, именно так ласково все в деревне ее называют, очень искренний и добрый человек, — продолжает разговор Лариса Васильевна. — Поэтому и дети к ней тянутся. Как только выйдет во двор, соседские ребятишки тут как тут. Моя девятилетняя внучка, когда приезжает в гости, тоже от нее не отходит: Баба Таня, пойдем есть, баба Таня,  пошли спать, баба Таня, давай ногти накрашу. А внука Егорку, которому четыре годика, как магнитом тянет в бабушкину комнату, усядется там и играет.  Так уж получилось, что собственных малышей воспитывать ей не посчастливилось. Годы шли, а свою вторую половинку Татьяна  Ивановна так и не встретила. И когда к ней посватался вдовец с тремя детьми, мама Татьяны сразу же сказала: “Доченька, выходи за него. Может, с ним ты будешь счастлива”.

И действительно, жили они неплохо.  Сначала помогала дочерям мужа присматривать за детьми, потом за внуками. Одним словом, 35 лет служила им верой и правдой. А когда умер супруг, падчерицам пожилая женщина оказалась не нужна.

— А тут случилась еще одна беда, — делится моя собеседница. — Баба Таня получила пенсию, а вечером того же дня к ней в дом залезли грабители. Она сначала услышала, что кто-то скребется. Думала, это кот Чернушка. Потом видит, какие-то тени двигаются. Не успела опомниться, как на нее накинулись трое мужчин, завернули в одеяло, били, душили,  допытывались, где деньги. Пенсию они так и не нашли, только 250 тысяч рублей из кошелька забрали, остальные лежали в морозилке, воры не догадались туда заглянуть. После того случая пожилая женщина боялась оставаться в доме одна, вздрагивала от каждого шороха.

Все-таки Бог есть на свете

— Вот дочь мужа, Люба, и решила, что у меня с головой плохо. Отвезла в больницу, да не в обычную, а в психиатрическую, и бросила, — присоединилась к нашей беседе баба Таня. — Лежала на кровати тихонечко, да и все. Это же не в деревне, куда хочешь, туда и идешь. Провела там почти полгода, за все время меня ни разу никто даже не навестил. Хотя Люба получала мою пенсию, несмотря на то, что никакой доверенности я не подписывала. Правда, с помощью Ларисы все вернулось на круги своя. Почтальонку наказали, а падчерица вернула все мои деньги. При этом она еще набралась смелости спросить: “А может, ты мне все-таки половину отдашь?” Так больно мне еще никогда не было. Ведь я жила ради них.

Сразу после больницы, вспоминает Лариса Васильевна, ее приемная бабушка как будто наверстывала упущенное — днями смотрела телевизор, читала запоем книги. Каждый день ходила гулять по городу, пока не появилась одышка.

— Взять в дом чужого человека решится далеко не каждый. Неужели вам не было страшно взваливать на себя такую ответственность? — интересуюсь я у хозяйки дома.

— Ну, во-первых, баба Таня нам не совсем чужая. Она жила на одной улице с моей свекровью, так что мы часто общались. А во-вторых, у меня, наверное, крест такой, — отвечает Лариса Васильевна. — Сначала я смотрела свою маму, потом у меня на руках умирала моя первая учительница, я их потом рядышком похоронила. Затем пять лет ухаживала за свекровью — она сломала шейку бедра и была парализована. Кормила ее вместе с внучкой детским питанием. И произошло настоящее чудо — мать мужа встала на ноги. Врачи глазам своим не поверили: “Не может быть! — твердили они в один голос. — С таким диагнозом не ходят”.

— Не исключено, когда подобная практика будет закреплена на законодательном уровне, станет возможным определять в одну семью не одного пожилого человека, а нескольких, — считает директор Круглянского районного центра социального обслуживания населения Лидия Терешкова. — К слову, к Ларисе Васильевне не прочь переселиться хоть завтра еще одна пенсионерка. На мой взгляд, такую форму устройства стариков в семьи нужно только приветствовать. Во-первых, потому, что для государства это более выгодный с экономической точки зрения вариант, чем содержание пожилых людей в домах-интернатах. А во-вторых, благодаря таким приемным семьям одиноких людей станет меньше. И данный аргумент, пожалуй, самый главный. Надо отметить, что в нашем районе подобный случай не единичный. Несколько лет подряд в одной из деревень забирали к себе на зиму инвалида I группы дети соседей. А в прошлом году он к ним перебрался жить совсем. Одну бабушку привезла к себе из другой деревни наш соцработник. А приемная семья, в которой воспитывается десять детей, приютила человека, у которого нет определенного места жительства. Одним словом, есть люди, которые готовы протянуть руку помощи нуждающемуся в ней человеку. Поддержать его просто так, по-христиански, а не из-за каких-то меркантильных интересов.

←«Главное в жизни – это искренность»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика