Моя хата не с краю

Источник материала:  
Состоявшееся 28 сентября 1708 года в ее окрестностях сражение сорвало планы похода короля Карла ХII на Москву. Из 16-тысячного корпуса противника уцелело немногим более четырех тысяч человек. Викторию при Лесной Петр I назвал «матерью Полтавской баталии», которая завершилась полным разгромом вражеской армии.

О том далеком героическом времени сегодня напоминают памятник в виде бронзового орла, стоящего на поверженном шведском знамени, гранитный обелиск на братской могиле сельского кладбища и каменный храм Святых апостолов Петра и Павла, имеющий вид могучей двухъярусной крепостной башни с шатровым верхом.

С созданием агрогородка все эти исторические объекты были реконструированы. Участники торжеств, посвященных 300-летию битвы при Лесной, заложили здесь Сад мира и согласия. Гости из России, Швеции, Украины, Литвы, Латвии, Турции и Польши вместе с белорусами высадили в нем 15 разноцветных кленов, зеленые, желтые, бордовые, розовые, голубые и белые листья которых символизируют узы дружбы между народами.

К юбилейным торжествам в сельской библиотеке-музее был также обновлен экспозиционный зал. В центре его разместился макет поля битвы, наглядно реконструирующий расположение войск перед началом главного сражения в полдень 28 сентября 1708 года. На стенах — портреты Петра I и Карла ХII, русских военачальников и шведских генералов, полотна художников-баталистов. В витринах экспозиции выставлены боевые награды ХVII века, пистолеты, фузея, протазан, алебарда и другие экспонаты.

— Из последнего пополнения фондов особо примечательна шпага шведского пехотинца, — рассказывает, демонстрируя реликвию, библиотекарь Елена Шукайлова. — Привез ее из Стокгольма и презентовал музею отставной бригадный генерал Эйнеар Лют, который написал книгу о битве при Лесной. Дарственный экземпляр ее у нас хранится, но напечатано издание на шведском языке и не всякому доступно для прочтения. Хотя, думаю, почерпнуть из этого исторического исследования можно много интересного. Автор, к примеру, рассказал нам, что после поражения на белорусской земле шведские пехотинцы бежали в Ригу, где их судили за дезертирство, ломая при этом шпаги над головами.

Жители агрогородка, по словам Елены Алексеевны, бережно относятся ко всему, что связано с прошлым их края. Местный учебно-педагогический комплекс, который размещен в просторном двухэтажном здании, также обзавелся музейной экспозицией, рассказывающей о сражении со шведами, событиях Великой Отечественной войны, истории создания района и СПК «Лесное». С помощью собранных по окрестным деревням раритетов в комнате-музее воссоздана картина традиционного крестьянского быта — белорусская хатка.

— Наши дошколята и ученики, которых сейчас 45 человек, с ранних лет познают историю малой родины, чтобы, повзрослев, проникнуться любовью и уважением к ее сегодняшнему дню, — говорит директор Леснянского учебно-педагогического комплекса детский сад — начальная школа Светлана Далькова. — Получив новый статус, деревня не только обзавелась целыми улицами добротных коттеджей, но и примерила на себя городские одежки. Нам теперь не стыдно показать гостям врачебную амбулаторию, оснащенную современным оборудованием, физкультурно-спортивный комплекс с тренажерным залом, бильярдной комнатой и летней игровой площадкой, удобный для покупателей магазин и хорошо обустроенный комплексно-приемный пункт.

Агрогородку уже пять лет, а выглядит он, словно получил этот статус только вчера: все строения имеют ухоженный обновленный вид. Чувствуется, что здесь следят не только за личными подворьями, но и в надлежащем порядке содержат улицы и общественные здания.

В одном из своих стихотворений местная поэтесса Любовь Красовская выразила свое отношение к Лесной следующими строками:

Тут прыгожыя, шчырыя людзі жывуць,

СВК працвітае «Лясная»,

На палетках старанна

і сеюць, і жнуць.

Ды і моладзь каб зналі якая!

На дарогах і вуліцах тут чысціня.

Шмат прыгожых дамоў

і падворкаў

Сустракаюць гасцей,

падарожных штодня.

Мілагучнаю песняй, гаворкай.

Последнее утверждение вовсе не поэтическая метафора, а констатация факта. Со сцены уютного зрительного зала Леснянского сельского Дома культуры всегда радуют зрителей своими песнями вокальные ансамбли «Лясныя кветкі» и «Непоседы», а на дискотеках задает танцевальный ритм молодежная музыкальная группа «Пралескі».

— Агрогородок — это не только населенный пункт, но и образ жизни, — считает директор Леснянского сельского Дома культуры Татьяна Владыко. — Можно понастроить коттеджей, положить на улицах тротуарную плитку, капитально отремонтировать клубы, магазины, ФАПы, закупить новое оборудование для всех социальных объектов. Но если продолжать мыслить по-старому, что моя, мол, хата с краю, то через пару лет от благоустройства и следа не останется. Лесной такая участь не грозит. У нас все относятся к агрогородку с душой, а значит, он будет развиваться и процветать.

Олег КАМИНСКИЙ, «БН»

Фото автора

←У бойнях біць або збыць?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика