Иммунитет для ветинспектора
По мнению первого заместителя директора Департамента ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Юрия Пивоварчика, в положении, которое принято вместе с указом, выстроена жесткая управленческая вертикаль государственной ветеринарной службы, независимая от местных исполнительных и распорядительных органов и администраций субъектов хозяйствования. Иными словами, теперь уже никто не сможет повлиять на решение ветеринарного инспектора, если, разумеется, он будет действовать в рамках существующего законодательства.
Новым указом вносятся изменения и дополнения в Указ № 236 от 5 мая 2010 года и положение к нему. В частности, у упомянутого выше Департамента изымаются функции по надзору в области семеноводства, карантина и защиты растений. Во-первых, сделано это в рамках продолжающейся в стране оптимизации системы государственных органов. Во-вторых, данное направление ближе все же к области растениеводства.
В положении к указу расставляются все точки над «і» по части назначения и освобождения от должности государственных ветеринарных врачей — госветинспекторов, проведения надзора, механизм финансирования и материально-технического обеспечения службы.
Что же касается некоторых функций Департамента ветпроднадзора, расширяющих его полномочия, то теперь ему предоставлено право проводить по заявлению юридических лиц и индивидуальных предпринимателей экспертизу проектов технических условий и рецептур при разработке и постановке на производство пищевых продуктов. Это сделано для того, чтобы тот или иной производитель, выпускающий товары продовольственного назначения, смог убедиться в безопасности и надежности предлагаемых технологами рецептов. После ветэкспертизы производители обезопасят от претензий и нареканий и самих себя, и потребителей, приобретающих в магазине ту или иную продукцию.
То же самое касается и государственной регистрации объектов, где перерабатывается продовольственное сырье животного происхождения. «Охранная грамота», которую выдадут переработчикам ветеринары, откроет перед ними «зеленую улицу».
Наконец, следует сказать о том, что указом Департамент ветеринарного и продовольственного надзора определен главным компетентным органом в области ветеринарии. Он призван осуществлять постоянный контроль в этой области, чтобы исключить появление и распространение опасных заболеваний и наличие на рынках некачественной продукции.
Олег ШВЕДОВ, «БН»