Наиболее остро проблема качества питьевой воды стоит в сельской местности - эпидемиолог

Источник материала: БелТА  
04.06.2013 14:27 — Новости Общества
Наиболее остро проблема качества питьевой воды стоит в сельской местности - эпидемиолог
4 июня, Минск /Кристина Решенок - БЕЛТА/. Наиболее остро проблема качества питьевой воды стоит в сельской местности. Об этом сегодня журналистам сообщила заведующая отделом коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк, передает корреспондент БЕЛТА.

"По итогам 2012 года в коммунальных водопроводах по бактериологическим показателям было всего 0,5% нестандартной воды, в ведомственных - 1%. По рекомендациям Всемирной организации здравоохранения вода, у которой этот процент не более пяти, является безопасной в эпидемическом отношении, то есть ее можно пить из-под крана, не рискуя получить какое-нибудь желудочно-кишечное заболевание. У нас этот показатель на порядок лучше", - сказала Ирина Жевняк.

По санитарно-химическим же показателям в Беларуси повсеместно существует проблема повышенного содержания в питьевой воде соединений железа. "Железистый привкус воды зависит от конкретной концентрации железа в скважине. Около 43% скважин дают воду с повышенным содержания железа, но эта проблема решается вместе со строительством станций обезжелезивания воды. В итоге в прошлом году содержание железа в коммунальных водопроводах составило 16,3%, в ведомственных - 25%", - подчеркнула специалист, отметив, что железо в тех концентрациях, которые есть в воде, не обладает токсичным эффектом.

По словам Ирина Жевняк, наиболее болезненная "водная проблема" - в сельской местности. "С общественными колодцами дела обстоят похуже, поскольку сам источник - это грунтовые воды, он незащищенный, во многих случаях местные жители забывают о техническом уходе за колодцами. В прошлом году по бактериологическим показателям в колодцах выявлено 10,4% нестандартной воды, по санитарно-химическим - 25%. То есть из колодца сырую воду пить не рекомендуется", - сказала эпидемиолог.

Как рассказала завотделом, эти 25% в основном складываются из повышенного содержания в воде нитратов. А главной причиной этого является сельскохозяйственная деятельность человека, связанная с внесением минеральных удобрений в почву. "Эффективных общедоступных методов снижения их в воде не существует. Поэтому главным решением проблемы является строительство централизованных водопроводов", - подчеркнула Ирина Жевняк.

В свою очередь консультант отдела водопроводно-канализационного хозяйства и благоустройства управления коммунального хозяйства Министерства жилищно-коммунального хозяйства Наталья Капушова отметила, что в Беларуси реализуется Государственная программа по водоснабжению и водоотведению "Чистая вода" на 2011-2015 годы. Результатами ее стали строительство около 200 станций обезжелезивания в сельской местности, обеспечение системами централизованного водоснабжения 97% городских населенных пунктов и 79,8% - сельских. Что касается систем водоотведения, то показатель обеспеченности составляет 32%.

"К 2016 году эти цифры должны быть следующими: обеспеченность системами централизованного водоснабжения городских пунктов - 98%, сельских - 83,5%, системами водоотведения - 92,5% и 32,5% соответственно", - подчеркнула Наталья Капушова.

Сегодня в Беларуси стартовала кампания по воде и здоровью, которая направлена на повышение уровня осведомленности и информирование широких слоев общества о взаимосвязи "вода-здоровье", а также на популяризацию простых, недорогих и экологически чистых способов очистки бытовых сточных вод и необходимости охраны ресурсов питьевой воды и защиты их от загрязнения.

Беларусь с 2009 года является стороной Протокола по проблемам воды и здоровья - первого международного соглашения, направленного на выявление и количественную характеристику риска для здоровья населения использования небезопасной воды, разработку соответствующих мероприятий по его ликвидации. Основной целью протокола является охрана здоровья человека и обеспечение его благополучия путем более рационального использования водных ресурсов, повышение качества и безопасности питьевой воды, ограничение и сокращение распространения заболеваний, обусловленных потреблением недоброкачественной питьевой воды, обеспечение безопасных рекреационных зон.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←В Слонимском районе пенсионер застрелил грабителя из охотничьего ружья

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика