Скоро на сайте гидрометеоцентра появится карта погоды с цветовыми кодами опасности

Источник материала:  
03.06.2013 17:29 — Новости Общества

В скором времени на сайте республиканского гидрометеоцентра появится карта погоды, составленная с использованием цветовых кодов опасности, сообщил начальник службы гидрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов 3 июня на пресс-конференции в Минске, передает БелаПАН.

При этом Рябов затруднился назвать точные сроки выхода карты. По его словам, сейчас над этим проектом работают программисты. В то же время синоптик отметил, что с 31 мая цветовые карты уже доступны белорусским СМИ, которые получают электронную рассылку от гидрометеоцентра. «Сейчас мы доработаем программное обеспечение, и их [карты] можно будет увидеть на нашем сайте», — сказал Рябов.

По его словам, цветовые коды опасности синоптики использовали и раньше, но, в основном, для информирования органов госуправления, однако после прошедшего через Беларусь циклона Хавьер весной этого года гидрометеоцентр решил ввести цветовые коды для всех потребителей, включая СМИ и население.

Как пояснил Рябов, цветовые коды позволяют обратить внимание граждан на степень опасности погодных явлений, поскольку в текстовом виде информация воспринимается хуже. На карте уровень опасности в той или иной области или районе будет обозначаться цветом, также здесь будут размещены специальные значки, поясняющие, в чем именно заключается опасность — в сильном ветре, грозе и т.п.

Так, зеленый код означает, что опасных и неблагоприятных явлений погоды не ожидается.

Желтый — ожидаемые неблагоприятные погодные явления (осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры и др.) могут представлять опасность для некоторых видов социально-экономической деятельности. Например, информация о предстоящих грозах важна для населения и энергетических компаний, гололед — для автомобилистов и т.п.

Оранжевый код — на большей части территории ожидаются интенсивные неблагоприятные, местами опасные явления (шквалы, ливни, грозы, град, жара, морозы, снегопады, метели и др.), которые могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность, привести к значительному материальному ущербу и человеческим жертвам. В качестве примера такой опасности Рябов привел сильные ливни и грозы, которые прошли в минувшие выходные в южных районах Беларуси, где были повалены деревья, повреждены крыши домов, подтоплены дороги.

Красный код — ожидаются метеорологические явления экстремальной интенсивности (ураган, проливные дожди, очень сильные снегопады, крупный град, чрезвычайная пожарная опасность и др.), возможен серьезный материальный ущерб и большое количество человеческих жертв. Красным цветом можно было бы отметить обрушившийся на Беларусь в марте этого года циклон «Хавьер».



←В Беларуси на текущей неделе будет тепло и дождливо

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика