Детство под взрослой защитой

Источник материала:  

Беларусь заняла первое место среди стран СНГ в рейтинге государств, благоприятных для рождения детей

День защиты детей во многих странах мира традиционно отмечается в первый день лета. День детей – один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято в 1925 году на всемирной конференции в Женеве, посвященной вопросам благополучия детей. После Второй мировой войны, когда проблемы сохранения здоровья детей были как никогда актуальны, в Париже состоялся конгресс женщин, на котором была определена постоянная дата проведения Международного дня защиты детей. И с 1950 года этот праздник стал проходить ежегодно. Особенно приятно в этот день отметить, что Беларусь на сегодняшний день в рейтинге государств, благоприятных для рождения детей, занимает первое место среди стран СНГ.

Маленьких белорусов стало больше

В последние годы естественная убыль населения в нашей стране стала сокращаться. За прошлый год в стране численность детского населения увеличилась на 21 тысячу человек. Елена Неверо подчеркнула, что Беларусь может по праву гордиться показателями детского здравоохранения. Например, младенческая смертность в прошлом году составила 3,4 промилле, и это лучший показатель в СНГ. Для сравнения, в соседней России этот показатель составляет 8,7 промилле.

— Этому способствуют устойчивое финансирование службы родовспоможения и детства, постоянное повышение квалификации медицинских кадров, обеспечение доступности всех видов медпомощи, включая высокотехнологичные, — отметила Елена Неверо. — Хорошо развита пренатальная диагностика — ею охвачено 98 процентов беременных женщин. В развитии демографических процессов в стране существенную позитивную роль сыграла государственная поддержка семей с детьми, — считает специалист.

Семью никто не заменит

— Каждый ребенок имеет право на уровень жизни и условия, необходимые для полноценного физического, умственного и духовного развития, — отмечает заместитель начальника управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Марина Артеменко. — Создание этих условий обеспечивается через систему социальных и экономических мер, в первую очередь —  по господдержке семьи, поскольку семья — это естественная среда ребенка.

На сегодняшний день системой государственных пособий в нашей стране охвачено более 348 тысяч детей, или 20 процентов детского населения Беларуси. Предоставление правовых гарантий начинается с рождения ребенка. Продолжительность оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком (с рождения до достижения трехлетнего возраста), предоставляемого матери или другому родственнику, в Беларуси значительно выше, чем в ряде других европейских стран. В минувшем году в отпуске по уходу за ребенком находилось более 257 тысяч граждан нашей страны, причем среди них — почти 3600 мужчин. В целом, подчеркнула Марина Артеменко, акцент сегодня делается на повышение роли отца в семейном воспитании.

Дополнительная помощь оказывается семьям при рождении одновременно двоих и более детей, причем, отмечают специалисты, количество таких семей увеличивается: в прошлом году, например, на свет в Беларуси появилось 1178 двоен, 45 троен и даже одна четверня. Преференции предоставляются и отдельным категориям семей в сфере налогового и пенсионного законодательства. К услугам семей, попавших в трудную жизненную ситуацию, — 149 территориальных центров социального обслуживания населения и два городских центра социального обслуживания семьи и детей.

— Государству отводится значительная роль в поддержке семьи как социального института общества, — подчеркнула специалист Минтруда и соцзащиты, — но при этом поддержка осуществляется на основании принципа партнерства государства и семьи. Нельзя забывать, что основная ответственность за содержание и воспитание детей возлагается на семью.

Сиротство остается в прошлом

За последние пять лет доля детей-сирот, находящихся на семейных формах воспитания, увеличилась с 61 до 78 процентов, отмечает начальник отдела социально-педагогической работы и охраны детства Министерства образования Галина Руденкова. Отрадным педагоги называют тот факт, что с 2006 года наполовину уменьшилось число детей, лишившихся родительской опеки по решению суда, и более чем в два раза меньше стало отказов родителей от детей.

— Наблюдается положительная тенденция возврата детей в родные семьи по решению суда о восстановлении родителей в родительских правах, — сказала Галина Руденкова. — Например, за 2008—2012 годы и первый квартал текущего года уже возвращено в родные семьи более 2,5 тысячи детей, которые ранее имели сиротский статус.

По итогам прошлого года только 14 процентов детей, которые по разным причинам остались без родительской опеки, направлены в интернатные учреждения. Все остальные дети устроены в семьи (либо в учреждения, где они получают профессию).

Уполномоченный по правам

В Беларуси будет реализован пилотный проект по введению института уполномоченного по правам ребенка, рассказала Галина Руденкова. Проект осуществляется при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ). Первый уполномоченный по правам ребенка появится в столице — этот вопрос сегодня проходит согласование.

В Беларуси, по данным на 1 января текущего года, насчитывается почти 1 миллион 741,8 тысячи детей. Специалисты подчеркивают, что сегодня для маленьких белорусов созданы и совершенствуются условия, которые позволяют в полной мере реализовать их права и законные интересы.

— Приоритетным на сегодняшний день является развитие системы оказания комплексной помощи детям с особенностями психофизического развития, — сказала Галина Руденкова. — Еще одно важнейшее направление работы — то, что сегодня активно развивается законодательство по внедрению принципов правосудия в интересах детей. В целом крайне важно, что в деятельность по улучшению положения детей вовлечены не только государственные органы и организации, но и общественные объединения, и, пожалуй, важнейшая для маленьких граждан страны “структура” — родительская общественность.

←Прекрасное далеко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика