Потерялся человек — «Ангел» спешит на помощь

Источник материала:  
30.05.2013 18:02 — Новости Общества


Розыском пропавших людей в Беларуси по долгу службы занимаются правоохранительные органы и спасатели. Если потерялся ребенок или не вышел из лесу грибник, то спасательная операция начнется фактически незамедлительно, в других же случаях — например, совершеннолетний и психически здоровый человек вышел из дома, но до работы не доехал — к поискам приступят только через определенное время. Таков порядок, даже если родственники и друзья потерявшегося человека уверены, что с ним случилась беда.

В таких случаях можно рассчитывать только на собственные силы и помощь добровольцев, благо с развитием социальных сетей появилась возможность быстро и широко распространить информацию и мобилизовать на поиск волонтеров.

К сожалению, люди теряются и пропадают без вести постоянно. Поэтому закономерно, что единичные поисковые операции, организованные добровольцами, постепенно трансформировались в фактически профессиональную службу поиска, готовую незамедлительно прийти на помощь.

Потерялся человек — «Ангел» спешит на помощьТак, в прошлом году был создан поисково-спасательный отряд «Ангел». Его группа «ВКонтакте» сейчас насчитывает уже почти 13 тысяч человек. Об истории создания отряда и оказываемой им помощи пропавшим людям в интервью Naviny.by рассказал командир «Ангела» Сергей Ковган.

— Так что такое поисково-спасательный отряд «Ангел»?

— Это общественная инициатива, в которой может участвовать каждый. Наша цель — помогать искать пропавших людей. В нашей группе «ВКонтакте» уже насчитывается более 12 740 человек. Такое значительное количество людей в состоянии оказать мощную информационную поддержку. Каждый может помочь в поиске пропавшего: распространением информации в интернете, расклейкой ориентировок и опросом прохожих, выездом на городские и лесные поиски.

— Что лично вас побудило заняться поиском пропавших людей?

— В 2011 году по телевидению я услышал призыв о помощи женщины, у которой отец заблудился в лесу в Борисовском районе. Она искала добровольцев для помощи. Оказалось, что со всей страны на ее просьбу откликнулись только мы с другом. Человек в результате погиб. После этого я решил, что нужно собирать людей для реагирования в таких ситуациях. Позже к нам стали обращаться не только люди с просьбой помочь заблудившимся в лесу, но и родственники тех, кто пропал в городах.

— Отряд «Ангел» принимал участие в освобождении жителя Мозыря, который уехал работать в Россию 12 лет назад и пропал. Многие белорусы могут сказать «спасибо» волонтерам, которые помогали добираться до дома во время циклона «Хавьер». Вы считали, сколько людей с вашей помощью вернулись домой?

— С нашим участием было найдено примерно 80 человек, но точного счета мы не ведем. Люди находятся с участием самых разных организаций, принимающих участие в поисках. Я считаю, что спасение одного человека — это уже очень много. Также много тех, кто умер из-за того, что помощь не была вовремя оказана.

— Сегодня «Ангел» сотрудничает и с Красным Крестом.

— Меня пригласили работать в Красный Крест. Теперь я главный специалист по реагированию на чрезвычайные ситуации Минской городской организации Красного Креста. До организации отряда «Ангел» Красный Крест не занимался розыском без вести пропавших людей. Теперь в Красном Кресте есть отряд быстрого реагирования, одно из направлений работы которого — розыск без вести пропавших и оказание помощи людям, заблудившимся в лесу.

— Кого вы ищите сейчас?

— Каждый день приходят ориентировки с просьбой оказать помощь. Ищем нескольких людей сразу. Информация размещается на сайте отряда и «ВКонтакте». Вчера выезжали на поиски Григория Братенкова 1990 года рождения. В ночь с 25 на 26 мая молодой человек находился на концерте около Минского моря. Предположительно, последний раз его видели там же 26 мая примерно в 5-6 часов утра. Но дома парень так и не появился. Сейчас устанавливаются обстоятельства произошедшего, сотрудниками уголовного розыска ведется проверка, мы оказываем помощь.

Потерялся человек — «Ангел» спешит на помощь


— Наверное, заниматься такой работой, тем более на волонтерских началах, достаточно тяжело — и физически, и морально.

— Да, это тяжело. Понимаете, каждый день мы видим человеческое горе. К нам обращаются за помощью в слезах, в состоянии большого волнения. С людьми в таком состоянии нужно научиться общаться. Одна радость, когда кто-то находится. Однако люди и погибают, и не находятся. Каждый, кто помогает искать людей, жертвует своим временем, какими-то удовольствиями. Кто-то вечером отправляется расклеивать объявления вместо того, чтобы посмотреть кино. Кто-то отпрашивается с работы. Это тоже жертва.

— А чем жертвуете вы?

— Я работаю за маленькую зарплату в Красном Кресте. Наверняка, я мог бы заработать больше, если бы как раньше трудился в охране и занимал руководящую должность. Но времени оказывать помощь людям у меня там было бы меньше.

— Часто ли вам приходится сталкиваться с отказами при просьбе о помощи в розыске?

— Не все люди хотят и готовы заниматься чужими проблемами. Всё упирается в равнодушие. Мне очень тяжело это понять. Я до сих пор помню те неудачные поиски в Борисовском районе, показавшие, насколько безразличными могут быть люди. Мы в «Ангеле» собираем людей небезразличных. В основном это молодежь, потому что информация распространяется в интернете, а молодежь им пользуется активно. Однако повторюсь: мы рады любой поддержке.


Что делать, если пропал человек? Советы от «Ангела»

В первую очередь следует позвонить в Бюро регистрации несчастных случаев, которые созданы при каждом областном УВД и ГУВД Минска. В бюро ежесуточно стекается информация из дежурных частей, вытрезвителей, больниц и моргов, сведения о лицах, доставленных в медицинские учреждения и не имеющих возможности сообщить о себе, а также информация о неопознанных трупах.

Можно обратиться в ОВД по месту жительства или сообщить милиции о пропаже человека по телефону. Бытует мнение, что обращаться в милицию нужно только через три дня после исчезновения. Однако это не так. В милиции обязаны принять заявление сразу же! Не существует сроков для его подачи. Если же заявления не хотят принять — можно смело обращаться в прокуратуру.

Если есть уверенность в том, что пропавший мог стать жертвой преступления, можно обратиться в районную прокуратуру с заявлением о возбуждении уголовного дела.

При обращении в органы внутренних дел, следует:

- иметь при себе документы, удостоверяющие личность;

- по возможности, документы, содержащие сведения о пропавшем человеке;

- подробное описание примет пропавшего — возраст, рост, цвет волос, глаз, телосложение, черты лица и т.д.;

- если есть особые приметы, такие как шрамы, родимые пятна, татуировки, физические недостатки, обязательно указать на них;

- описать одежду пропавшего и приметы вещей, которые могли находиться у человека в момент пропажи — сумка, очки, зонт, ключи, часы, мобильный телефон и т.д.;

- дать сведения о зубном аппарате — отсутствии зубов, наличии вставных зубов, зубных протезов;

- располагать информацией о круге общения пропавшего, характере взаимоотношений с окружающими его людьми, наличии конфликтных ситуаций, споров и т.д.;

- позаботиться о свежих фотографиях пропавшего.




Елена СПАСЮК
←"Яндекс" стал учитывать сиюминутные интересы пользователей

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика