Минсельхозпрод: в Беларуси мелиорация не могла повлиять на экологию так же, как в западных странах
Белорусские мелиораторы по экологическим причинам отказались от восстановления мелиоративных систем на 80 тыс. гектаров ранее осушенных земель, передает БелаПАН.
«Мы определили, что эти земли нецелесообразно восстанавливать, поскольку они имеют экологическое значение», — сообщил директор департамента по мелиорации и водному хозяйству Минсельхозпрода Анатолий Булыня 30 мая на пресс-конференции в Минске.
В качестве примера он привел Беловежскую пущу, где планировалось провести работы по ремонту и реконструкции мелиоративных систем, но пришлось отказаться от этих планов после проведения экспертизы с участием как представителей Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси, так и польских специалистов.
По словам Булыни, перед началом работ по ремонту и реконструкции мелиоративных систем на осушенных землях, расположенных в водосборах крупных рек, проводятся исследования экологического влияния старых систем на прилегающие территории и на экологию региона в целом. «Только после этого проектируются мероприятия с учетом поправок, которые необходимо внести для исключения отрицательных последствий», — отметил директор департамента по мелиорации.
При этом, по его мнению, «в Беларуси мелиорация не могла повлиять на экологию так же, как в западных странах, где осушение проведено в полном объеме 30 лет назад». «В Голландии 27% сельхозугодий расположены ниже уровня моря. Это территории, отвоеванные у моря, на которых проведено рассоление и теперь ведется сельское хозяйство», — отметил Булыня.