Футбол на пляже: белорусские спортсмены мечтают о новом манеже
29.05.2013 15:04
—
Новости Общества

В нашей стране пляжный футбол зарождался как любительский вид спорта - за счет энтузиазма тех людей, которые где-то увидели, что в Европе и мире проводятся такие соревнования. Первый турнир был организован в глухом лесу Витебской области, куда на своих собственных машинах приехали футболисты, поставили ворота и начали играть. Основными зрителями стали представители лесной живности, которая сбежалась посмотреть на новое развлечение.
Что касается сборной Беларуси по пляжному футболу, то она была создана в мае 2008 года. Первый официальный матч команда провела на учебно-тренировочном сборе в Польше, встретившись в товарищеском поединке с польской дружиной, высоко котирующейся в Европе.
В настоящее время ФИФА по инициативе Бразилии формирует условия по включению с 2016 года пляжного футбола в олимпийские виды спорта. Как вид спорта пляжный футбол уже включен в Первые Европейские Олимпийские игры, которые пройдут в 2015 году в Азербайджане.
Впервые в сезоне 2013 года наша сборная получила право выступать в элитном дивизионе "А" Евролиги (аналог чемпионата Европы по футболу), где в упорной борьбе будут отстаивать честь своих стран сборные команды Швейцарии, России, Италии, Португалии, Испании. Примечательно, что наша национальная сборная сумела опередить такие футбольные державы, как Франция и Германия.
14 июня в итальянском городе Террачина стартует первый отборочный раунд Евролиги, где Беларуси будут противостоять сборные команды России, Португалии и Германии. С 19 по 21 июля в рамках второго отборочного раунда, который пройдет в Гааге, наша национальная сборная сыграет со сборными Италии , Польши и Нидерландов. По результатам двух этапов определится состав участников суперфинала Евролиги из 8 команд, который пройдет с 7 по 12 августа в Испании. По оценке европейских футбольных экспертов, Беларусь способна войти в четверку лучших команд Европы.
Тем временем…
- Надо отметить, что у нас непрофессиональные спортсмены, - рассказывает главный тренер сборной команды по пляжному футболу Беларуси Александр Богайчук. - Ребята приходят после работы усталые, давать им серьезную нагрузку - не так-то просто.
Со стороны может показаться, что пляжный футбол - просто красивое зрелище, шоу, когда с одной и со второй стороны играют по пять загорелых мальчиков, они легко бегают по песку и забивают друг другу голы. В перерывах танцуют эффектные девочки – красота! На самом деле, этот вид спорта требует больших усилий и определенных навыков. Бегать приходится босиком, босые ноги проваливаются в сорокасантиметровый песок. Здесь мало быть просто футболистом, приходится сочетать и навыки акробатики. Кроме песка, не нужно забывать и о климате. Для того, чтобы участвовать в соревнованиях на жаре, нужно много тренироваться, ведь соперниками могут стать спортсмены из жарких стран, которые привыкли к палящему солнцу. Нам нужны постоянные, круглогодичные тренировки в течение года. Мы мечтаем о строительстве в Беларуси манежа для пляжных видов спорта. Такой есть в Санкт-Петербурге и многих других странах, например, Португалии, Испании, Швейцарии - там очень здорово…
По словам председателя Ассоциации "Федерация пляжного футбола" и члена исполкома ассоциации "Белорусская федерация футбола" Алексея Сычева, Швейцария, о которой нельзя сказать, что эта страна достигла каких-то громадных результатов в обычном футболе, в пляжном футболе сформировала одну из сильнейших команд в Европе.
- Прежде всего, эти результаты были достигнуты благодаря тому, что спортсмены имели возможность тренироваться в течение года, - отмечает специалист. - В принципе - за этим будущее.
- Вы выступали с инициативой строительства?
- Разумеется. Мы в этом заинтересованы, но прекрасно осознаем финансовые возможности в стране и в частности, в Федерации футбола. Существенных ресурсов у нас пока нет, но, думаю, в любом случае, будущее за этим. Рациональное использование тех средств, которые есть, прежде всего, касается вложения в олимпийские виды спорта, которые могут дать результаты, поднять имидж нашей страны на международной арене. Понимая все это, мы достаточно планомерно идем вперед. Мы понимаем, что чем выше результаты показываем, тем больше обращаем на себя внимание. Возможность участвовать в международных соревнованиях и передача пляжному футболу олимпийского статуса открывает для нас новые цели и горизонты, приближая к осуществлению мечты о строительстве манежа.
Поскольку программа по строительству футбольных манежей существует практически в каждом областном центре, мы рассматривали вариант размещения площадок для пляжных видов спорта во вновь строящихся объектах. Многие объекты в областных центрах находятся в стадии проектирования, я думаю, у нас еще есть шанс. Хочется верить, что это будет в достаточно близком будущем.
- В Беларуси столько ледовых дворцов! Как вы думаете, а в них возможно сделать такие площадки?
- Такие помещения слишком специализированны. Теоретически это, конечно, возможно, но технологически тяжело исполнимо. В России неоднократно проводился Кубок Европы. Организаторы просто насыпали площадку в "Лужниках", но Россия себе это может позволить, у них финансовый потенциал повыше. Так что, думаю, в ближайшее время мы сможем получить манеж. В Питере он построен за счет спонсоров, поэтому неудивительно, что там не только футбол. Это целый комплекс, и он устроен так, что там можно проводить соревнования сразу на нескольких площадках, например, по пляжному волейболу и пляжному футболу. Песок подогревается, что очень нравится спортсменам. В этом манеже стопроцентная загруженность, потому что в последнее время пляжные виды спорта становятся очень популярными. Мы ощутили это на себе, когда приехали потренироваться – с ними нужно заранее согласовывать время. По той информации, которую мы имеем, за три года своего существования манеж в Питере окупил свои инвестиции. Это отличный проект как для компаний, которые хотели бы инвестировать деньги в спорт и получить из этого коммерческую выгоду.
Мария Войтович, OPEN.BY