А кто взамен?

Источник материала:  
Честно признаюсь: к истории и культуре 20-го века всегда относилась с особым трепетом. Конечно, для моего поколения этот век особенный, ведь это нам еще за школьной партой приходилось воспринимать его сначала, как век настоящий, чуть позже - уже как прошлый, от чего в голове наступал хаос. Это у нас в свидетельствах о рождении в графе страна значится мифическое СССР, о котором мы не помним ничего, кроме молока мамы, которое, наверняка, было очень вкусным. Но главная причина увлеченности в другом – именно в этом столетии, как никогда, все было действительно масштабным: эмоции, события, решения, а главное - люди. Да, основная его магия в тех, чьи имена мелькают на страницах учебников истории. Помню, как волнительно и трепетно было читать параграф к очередному уроку истории и осознавать, что в эту секунду человек-эпоха как и ты вдыхает воздух, спешит куда-то по своим делам, готовит ужин... Словом, он не просто портрет из прошлого века, он реальный, живой, настоящий.  
Увы, в этом году как-то особенно остро чувствуешь: великая эпоха уходит навсегда. Впрочем, острое ощущение, что ниточки обрываются, пришло еще полтора года назад, когда новостные сводки взорвались от сообщения: не стало Стива Джобса. Кажется, тогда сознание содрогнулось на все девять баллов по шкале Рихтера, и пришло четкое понимание правдивого клише - "ушел человек-эпоха".  Потом была еще одна потеря - Рей Бредбери. Как говорится, и стар и млад скупал в книжных магазинах его "Вино из одуванчиков" и "451 градус по Фаренгейту" и, кажется, для многих перечитывание этих шедевров мировой литературы было каким-то сакральным таинством. 
На днях не стало Петра Тодоровского. Не ленитесь, посмотрите его "Анкор, еще Анкор!", "Любимую женщину механика Гаврилова" или "Интердевочку".  Обязательно это сделайте. Внимательно, переваривая каждый вздох и жест актеров. Хорошее кино о 20-м веке надо смотреть именно так. Несколькими днями раньше ушел из жизни Алексей Балабанов.  После его "Груза 200" даже не самые впечатлительные не могли уснуть, "Про уродов и людей" и "Морфий" то и дело становятся поводом для жарких дискуссий, а культовую фразу "В чем правда, брат?" цитирует каждый второй.  И как четко подметил один из российских критиков: "Ему было всего 54 года - молодой. Но старый, усталый, болеющий. Ему выпало болеть за весь мир, и миру было легче, когда в нем был Балабанов". А тремя месяцами ранее мир простился с еще одним гением - Алексеем Германом. Скажу от себя: о хорошем русском кино вы знаете очень мало, если не смотрели "Хрусталев, машину!" и "Мой друг Иван Лапшин" (представители Американской киноакадемии, те, что Оскары раздают, признают, что это одна из лучших ролей Андрея Миронова!).  Этой весной потеряло кино и Валерия Золотухина. И если мое поколение не запевало на разрыв аорты "Наплявать, наплявать, надоело воевать...", то его вампира-мясника из "дозоров" Бекмамбетова уж точно каждый запомнил. 
А еще в той эпохе осталась Маргарет Тэтчер. О поступках и морали "железной леди" можно спорить много, но суть от этого не меняется: ее имя жирным шрифтом вписано в мировую историю прошлого столетия, а высказывания - в тома афоризмов. Это ведь ей приписывают афоризм “Бесплатный сыр бывает только в мышеловке”, а еще эпическое “Я останусь до тех пор, пока не устану. А пока Британия во мне нуждается, я не устану никогда”. Та же петрушка и с Борисом Березовским. Наверное, по количеству анекдотов с ним в главной роли могут потягаться разве что Чапаев, поручик Ржевский и Вовочка. А это уже популярность народная, ни с чем не сравнимая.
Не хочется бросаться излюбленной подподъездной философией, мол, раньше трава была зеленее, а солнце ярче. Но вот вспомнилось, как во время поездки на экскурсию однокурсница в автобусе предложила водителю вместо подборки суперсовременных американских комедий включить подборку Рязановских - в компании старой актерской гвардии, пусть многих из которых уже нет, с удовольствием провели время долгой поездки пассажиры от 12 до 60 лет. И все смеялись искренне, от души. А вот есть ли у новой эпохи достойная смена предыдущим героям? Для меня тот вопрос пока риторический. А как думаете вы, дорогие читатели?

Автор публикации: Ольга ПАСИЯК

←Рапота: Союзное государство планирует реализовать часть проектов за средства инвесторов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика