Михадюк: Перспективными источниками энергии в Беларуси могут стать парогазовые технологии, гидроэнергетика и АЭС
Среди вопросов, которые обсуждает научная общественность на IV Международной научно-технической конференции «Альтернативные источники сырья и топлива» («АИСТ-2013») в Минске, числятся проблемы возобновляемых источников альтернативного топлива и химического сырья; технологии получения альтернативных моторных топлив и углеводородного сырья для химической промышленности; использование углей, торфа, сланцев, древесного сырья и отходов сельского хозяйства для получения химического сырья и топлива, пишет БелаПАН.
Кроме того, ученые уделят внимание вопросам солнечной, гидро- и ветроэнергетики, а также экологическим проблемам, которые связаны с производством альтернативного топлива и сырья; историческим аспектам производства альтернативного топлива и сырья для химической промышленности.
Как сообщил в интервью заместитель министра энергетики Михаил Михадюк, сегодня Беларусь производит 25,2% тепловой электроэнергии. К 2015 году эта цифра должна вырасти до 30%.
Среди наиболее перспективных источников энергии замминистра назвал добычу бурого угля.
«Сейчас ведется оценка промышленной добычи бурого угля. Если это будет экономически оправдано, то его добыча станет одним из перспективных источников энергии, отметил Михадюк. — Также мы развиваем гидроэнергетику — в планах ближайшей пятилетки выйти на мощность гидроэлектростанции 102 мегаватта. Параллельно ведется работа над совершенствованием действующих электростанций с установкой самых современных парогазовых технологий, что значительно снизит расход топлива. Но основной проект — это атомная электростанция».
Василий СЕМАШКО