Из-за токсичности воды озеро Котокель закрыто для туристов
Озеро Котокель - спутник Байкала - объявлено закрытым для туристов из-за токсичности воды и рыбы, сообщают информагентства.
Впервые запрет на использование озера в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях введен на озере с 2009 года. В 2008 году здесь была зафиксирована вспышка Гаффской болезни (алиментарно-токсической пароксизмальной миоглобинурии - АТПМ). Тогда в больницы попали десятки людей, один из больных скончался. По словам местных жителей, здесь также массово умирали птицы, собаки и кошки.
По данным Роспотребнадзора, в 2012 году и за первые месяцы нынешнего года существенного улучшения экологического состояния не произошло. На данный момент продолжаются мониторинговые лабораторные исследования рыбы из озера.
АТПМ - это болезнь рыб, домашних животных и человека. У людей она вызывает необратимые разрушения мышечной ткани всех жизненно важных органов. Люди заболевают от употребления в пищу зараженной токсинами рыбы, выловленной в Котокеле или в реке Турка, имеющей сообщение с озером. Токсин в рыбе невозможно уничтожить при помощи термической обработки и даже автоклавированием при 120-150 градусах Цельсия в течение часа. Хранение при минусовых температурах более 6 месяцев также не обезвреживает токсин. Разрушить его может только обезжиривание.
Вероятная причина отравления озера - токсин микроцистин, который выделяется цианобактериями при "цветении" водоемов. Это зачастую происходит при попадании в водоем неочищенных сточных вод с высокой концентрацией биогенных элементов - азота и фосфора - в сочетании с прогревом воды.
Озеро Котокель раскинулось вдоль восточного побережья Байкала. Его длина составляет более 14 километров, ширина - 5 километров. Озеро Котокель расположено в 2 км от береговой линии Байкала. Оно отгорожено от Байкала намытой песчаной грядой, которая заросла сосновым лесом. Река Турка, вытекающая из Котокеля, выносит свои воды в Байкал.