Поздняя весна спасла Беларусь от масштабных палов

Источник материала:  
28.05.2013 11:31 — Новости Общества

Количество пожаров из-за выжигания сухой травы и мусора в этом году снизилось в разы. В этом подсобила поздняя весна. Но граждане всё ещё продолжают жечь траву на своих участках и вдоль дорог. Их не пугают даже большие штрафы. Виной тому является экологическая серость населения.

Поздняя весна спасла Беларусь от масштабных палов

Штрафы палам не помеха

По состоянию на начало нынешней недели Министерство по чрезвычайным ситуациям зафиксировало более 500 случаев возгорания травы и кустарников на общей площади 207 га. Больше всего пожаров произошло в Брестской, Могилёвской и Гродненской областях.

Самый масштабный в нынешнем году пожар из-за выжигания сухой травы случился в деревне Ананичи Кричевского района. В результате сгорело три нежилых дома. Жертв и пострадавших не было.

Вообще, в этом году при выжигании сухой растительности никто не погиб. Хотя в минувшем жертвами таких пожаров стали восемь человек. Всего, по данным МЧС, в 2012 году зафиксировано почти 2,5 тысячи случаев возгорания травы и кустарников на общей площади более 1,3 тысяч га. Брестская и Гродненская области как обычно «отличились».

За выжигание сухой растительности либо непринятии мер по ликвидации палов предусмотрен штраф от 1 до 4 миллионов рублей. Только за нынешний год к административной ответственности за этот вид правонарушения было привлечено к ответственности 25 юридических и физических лиц с выплатой штрафов на общую сумму более 8,5 миллионов рублей. В минувшем году было 113 правонарушителей. Они пополнили казну на 16 миллионов рублей.

«Штрафы по большому счёту мало кого останавливают. У людей должно быть понимание, что выжигание сухой травы может привести к печальным последствиям. Как глобально для экологии страны, так и конкретно для домов, дачных участков отдельных граждан», – говорит пресс-секретарь Министерства по чрезвычайным ситуациям Виталий Новицкий.

Повышение экологической сознательности граждан спасёт нас от палов

Экологи неоднократно предупреждают о том, что из-за травяных пожаров заметно деградирует почва. Освободившуюся территорию обычно занимают сорняки. При этом погибают многие насекомые, некоторые виды птиц, звери и пресмыкающиеся, горят деревья и торфяники. К тому же вместе с сухой травой зачастую горит мусор, выделяющий в воздух вредные вещества.

«Каждый акт поджога – это преступление против хрупкого мира природы», – считают в Министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды.

Особую обеспокоенность природоохранного ведомства вызывают случаи выжигания сухой растительности вдоль автомобильных и железных дорог.

«Одно дело, когда сжёг небольшую кучу мусора у себя на даче и забыл. Совсем иначе, если человек сознательно поджёг поле. Он просто не в состоянии потом остановить это неконтролируемое пламя. При этом найти и наказать поджигателя в таких случаях практически невозможно», – говорит заместитель начальника управления биологического и ландшафтного разнообразия Минприроды Наталья Жаркина.

Член общественного объединения «Экодом», эксперт по биоразнообразию Игорь Куталовский называет палы «экоцидом против родной земли». По его словам, сухая растительность ни в коем случае не является мусором. Это, прежде всего, хорошее удобрение для почвы. «Наше общество просто должно избавиться от этой пагубной привычки. В то время, когда мы рассуждаем об экологическом кризисе и изменении климата, проводить диверсии в виде сжигания сухой растительности, это просто преступление», – считает эколог.

Благодаря поздней весне количество пожаров из-за выжигания сухой травы в этом году значительно уменьшилось. «Слава Богу, что в этом году нам помогла природа, но будем верить в наших людей, которые меняются», – говорит Наталья Жаркина.

Для этого и экологам-общественникам, и государственным природоохранным ведомствам придётся изрядно потрудиться.



Александр ЯРОШЕВИЧ

←Женщинам в России разрешат служить в армии

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика