Рапота: образовательное пространство - основа для взаимодействия в Союзном государстве
Источник материала: БелТА
28.05.2013 11:08
—
Новости Общества

28 мая, Москва /Корр. БЕЛТА/. С главной задачей, которая стояла на начальном этапе развития Союзного государства, - созданием условий для успешного взаимодействия в образовательной и молодежной политике, страны справились, теперь необходимо принять решения для реализации конкретных проектов. Об этом заявил сегодня государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота на совместном заседании коллегии Государственного комитета по науке и технологиям, Министерства образования Беларуси и Министерства образования и науки Российской Федерации, которое проходит в Москве, передает корреспондент БЕЛТА.
"Основная миссия, которую реализует руководство Союзного государства, - содействие научно-техническому сотрудничеству, расширение образовательного пространства, а также активизация прямых контактов между молодежью двух стран", - сказал Григорий Рапота.
Госсекретарь подчеркнул, что в вопросах обеспечения равных прав белорусов и россиян в сфере образования многое сделано. Этим правом в настоящее время пользуются более 22 тыс. белорусских и российских студентов. "Однако нужно еще поработать над тем, чтобы у граждан было четкое представление, как реализовать равные права на получение образования в условиях существования разных систем оценки знаний при поступлении в вузы - единого госэкзамена в России и централизованного тестирования в Беларуси", - сказал Григорий Рапота.
Научно-технические разработки совместных программ в вузах Беларуси и России имеют широкий спектр применения и охватывают все основные сферы жизнедеятельности общества: охрану окружающей среды и экологию, безопасность жизнедеятельности человека, сельское хозяйство и производство продуктов питания, ресурсо- и энергосбережение, медицину, системы автоматизированного управления, металлообработку, машиностроение, приборостроение, радиоэлектронику, образование.
Григорий Рапота также отметил, что из бюджета Союзного государства (на 2013 год он составил около 5 млрд. российских рублей) примерно половина средств выделяется на создание совместных инновационных программ и продуктов, с 2006 года утверждаются приоритетные направления в науке и технике. Сейчас это около 30 позиций. Есть возможности для расширения взаимодействия в вопросах молодежной политики.
Среди планов на 2013-2014 и последующие годы Григорий Рапота назвал создание совместных студотрядов, осуществление некоторых интересных инициатив вузов, в том числе проведение таких мероприятий, как Форум Союзного государства вузов инженерно-технологического профиля, который планируется сделать традиционным.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)