Донник или кукуруза?

Источник материала:  
Скажем, далеко не все, и в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия прежде всего, разделяют точку зрения о том, что Гомельщине надо выращивать столько кукурузы. Или Витебщине не обязательно любой ценой увеличивать зерновой клин. А Брестчине стоило бы более пристальное внимание уделить садоводству...

Словом, дискуссии эти конструктивные и небеспочвенные. Правда, идут они зачастую в кабинетах — столичных и региональных, на совещаниях компетентных служб и специалистов. И редко выносятся на газетные страницы.

В «БН» не думают, что это правильно, что это — закрытые для общественности темы. И сегодня мы пытаемся исследовать одну из них: надо ли возвращать на гомельские поля такую белковую культуру, как донник, сокращая при этом площади под кукурузу?

— Донник надо обязательно выращивать, — считает, в частности, советник министра сельского хозяйства и продовольствия Леонид Кукреш. — Гомельская область, а также юг Брестской и Могилевской не могут производить достаточное количество бобовых трав на своих бедных землях. По данным науки, лучше всех для песчаных почв подходит донник. Опыт выращивания этой культуры у Гомельщины есть, но его забыли. В 90-е годы прошлого века она успешно выращивалась в хозяйствах имени Жданова и «Междуречье» Гомельского района, а также в Петриковском районе. Кукуруза, которой сейчас отдает предпочтение Гомельщина, разрушает гумус. Потом,  чтобы восстановить 1 тонну гумуса, необходимо 20 тонн органики. Считаю, что именно кукуруза привела область к бедности земель…

Собкор по Гомельской области попыталась вернуться в прошлое, чтобы разобраться, куда же подевался донник? И что значит для Гомельской области кукуруза?

ПРЕЖДЕ ЧЕМ приступить к делу, пришлось обратиться к Интернету, где для себя нашла много важной, но в то же время противоречивой информации. Итак, в одном случае донник значится как ценное высокобелковое кормовое растение, по питательности не уступающее люцерне, клеверу, эспарцету. На 1 корм. ед. приходится 250—270 г протеина, что в 2,5—3 раза превышает значения кукурузы, подсолнечника и сорго. К тому же белок донника по полноценности приближен к белку куриного яйца. По содержанию аминокислот он превосходит горох, вику и сою. Не случайно донник называют в народе «удойником». Коровы могут поедать его до 50—60 кг в сутки, повышая надои в среднем до 3 литров. Донник — бобовая трава, пригодная для получения практически всех видов высокобелковых кормов: сенажа, сена, силоса, сенной и витаминно-травяной муки, зеленой подкормки и выпаса мелкого и крупного скота. По урожайности не уступает другим травам, особенно на бедных почвах — солонцах, песчаных почвах и т. п. Донник скашивают на сенаж до цветения, когда бутоны только начинают выбрасываться, с последующим досушиванием в валках и небольших копнах.

Отмечено, что наибольший выход продукции с 1 га донника получен при скашивании первого укоса на сенаж, а второго — на сено. При таком использовании донника продуктивность гектара по сравнению с использованием только на сено возросла с 1,5 до 3 тонн кормовых единиц.

В других источниках нахожу, что «в результате определения питательности трех видов кормов из донника ученые установили, что по общей и протеиновой питательности силос из донника уступал силосу из клевера. Они подчеркивали, что в силосе из донника не обнаружено масляной кислоты, в то время как в клеверном силосе ее содержание составляло 0,89 процента». Ко всему, некоторые считают, что скот плохо поедает донник. Это связано с тем, что в растении содержится алкалоид — кумарин, то есть фактически ядовитое вещество. Он придает кормовой массе сильный запах и горьковатый вкус. По этой причине донник в свежем виде используют для кормления животных в крайне ограниченных количествах. Больше всего его накапливается в растениях в период цветения — 1,2 процента. По данным Е. Френера, 50 г кумарина убивает лошадь, а 5 г — овцу. Доза 25 г для лошадей и крупного рогатого скота является неопасной. Заплесневелый сенаж нельзя использовать на корм скоту — это может вызвать отравление животных, так как происходит процесс преобразования кумарина в дикумарин.

ВПРОЧЕМ, верить во всем Интернету — себя не уважать. А что говорят по поводу донника аграрии-практики? Где в нем плюсы? И есть ли минусы?

Итак, сельхозпредприятий имени Жданова и «Междуречье» как самостоятельных единиц в Гомельском районе уже давно нет. Первое вошло в структуру теперешней Гомельской птицефабрики еще в прошлом веке, а второе присоединено к КСУП «Сож» в 2008 году. Найти архивы несуществующих сельхозпредприятий именно по интересующим фактам урожайности донника, надоям КРС в результате использования его на корм, оказалось в принципе невозможно.

Гораздо проще было выйти на бывшего заместителя начальника Гомельского райсельхозпрода, главного зоотехника района Олега ЗАХАРИКА, который в 2001 году ушел на заслуженный отдых. Выслушав мой вопрос по поводу донника, Олег Игнатьевич ответил:

— Я работал в Гомельском районе с 1996 года. Донник пробовали выращивать многие хозяйства района. Эта культура больше котировалась как хороший медонос. Для практического применения в скотоводстве у донника больше отрицательных показателей, чем положительных. Донник — кустообразная культура, относится к семейству бобовых, растет на песчаных почвах, не боится морозов и засухи, цветет желтым или белым цветом. Однако плохо отрастает в отаве. Отмечалась низкая поедаемость животными, недостаточная усвояемость. Как и все бобовые, донник плохо силосуется. Влияние на продуктивность  незначительное. В мое время работы в райсельхозпроде донник в плане сева не стоял. Может быть, гораздо раньше? Мое мнение как зоотехника со стажем: клевер, люпин и кукуруза — наиболее сочетаемые культуры и для скармливания в свежем виде, и для силосования. Поговорите на эту тему с агрономом Николаем Вабищевичем, стаж которого в сельском хозяйстве почти 40 лет. В Гомельском районе он еще до меня работал главным агрономом.

Я послушалась совета и разыскала Николая ВАБИЩЕВИЧА, который сейчас тоже на заслуженном отдыхе. Вот что он сказал:

— В Гомельском районе я работал с 1984 года, и тогда донник сеяли многие хозяйства района. Колхозы имени Жданова и «Междуречье» были родоначальниками этой культуры. В те годы донник сеяли с кукурузой и получали хороший силос, богатый углеводами. Других бобовых тогда не было. Правда, потом от его выращивания отказались. Так как донник сильно засорялся сорняками многолетними и однолетними, а средств защиты, таких, как сейчас, не было. У донника корневая система достигает 3 метров, а потому для Гомельщины, где довольно слабые почвы и засушливое лето, эта культура подходящая. Возможно, донник в силосе с кукурузой был бы хорошим кормом для КРС, но как зеленая подкормка — грубоват. Сейчас в области выращивают рапс, подсолнечник, у которых больше аминокислот и лучше усвояемость животными.

С 1975-го по 2000 год работал агрономом в сельхозпредприятии «Красная площадь» Гомельского района Адам КОЗЫРЕВ:

— В те годы мы были семеноводческим предприятием и занимались выращиванием семян трав, в том числе и донника. Это растение является хорошим медоносом, но на корм скоту в нашем хозяйстве его не применяли. Все знали, что животные его плохо едят, что он на сено не идет — получается грубое. Силос и сенаж предпочитали делать с другими культурами. Урожайность семян донника была в среднем 4 центнера с гектара. Когда больше, когда меньше — год на год не приходился.

Главный агроном ОАО «Гомельская птицефабрика» Василий БОРИСОВ:

— Донник, помню, выращивали в 1986-м, когда я работал в колхозе имени Горького. Он давно присоединен к Гомельской ПТФ. Скажу, что культура хорошая, растет на песках, но мне больше нравится люцерна. Четвертый год ее сеем, в этом году под люцерну отведено 100 гектаров. Она дает 3 укоса, по питательности лучше и по вкусовым качествам. А донник годится только в силосе, но никак не идет на сено.

ВОТ ТАКИЕ воспоминания аграриев о том времени, когда на территории Гомельской области выращивался донник. Что по этому поводу думают в Мозырском районе, который из года в год плюсует по рентабельности говядины и показателям в растениеводстве. И. о. начальника Мозырского райсельхозпрода Елена ПАВЛЕЧКО по этому поводу говорит:

— Донник — хорошая белковая культура, но не наша. Первый укос, возможно, сможем получить неплохой, но второго укоса не дождемся, если будет засушливое лето, что в последние годы стало нормой. Мы успешно выращиваем клевер, люцерну, пайзу, из которых вместе с кукурузой получаем отличный корм для КРС. Кстати, в прошлом году получили 3 урожая люцерны — отличный сенаж. Возможно, если бы нашему району добавили еще 800 гектаров, мы бы и попробовали выращивать донник. В настоящее время лишних земель у нас нет, каждый клочок земли используется рационально.

Кстати, одно из крепких хозяйств в стране — КСУП «Заря» Мозырского района уже 9 лет подряд активно занимается выращиванием кукурузы. Главный агроном хозяйства Андрей ТУРУК решился сказать несколько слов в защиту этой культуры:

— За 9 лет содержание гумуса в землях хозяйства увеличилось с 1,7 до 2,24 процента — такое заключение сделала Гомельская областная станция по химизации. После уборки кукурузы на зерно остается 20 тонн растительных остатков на 1 гектар. При правильной утилизации из них образуется гумус. Так что по поводу того, что кукуруза разрушает гумус почвы — неправда. Теперь по поводу питательности. Если выращивать просто стебель кукурузы с листьями и закладывать в силосную яму, то в нем большой ценности нет, но если с зерном, тогда энергетическая ценность очень высокая. «Заря» — рентабельное хозяйство, а потому считаю, что мы на правильном пути.

Кстати, по поводу донника могу добавить. Когда-то, еще до «Зари», я работал на опытной станции, где его выращивали. Это интересная культура, если заниматься ею как медоносом или как седератной культурой. А как корм для скота… Надо уметь ее выращивать, есть свои тонкости, и уметь скармливать скоту. Вот, например, сено из тимофеевки животные едят с удовольствием, а из донника сено грубое, еще попробуй скормить…

Здесь же в Мозырском районе находится Полесский институт растениеводства. О плюсах и минусах донника удалось побеседовать с заведующим лабораторией многолетних трав Михаилом КОРОТКОВЫМ:

— Кукуруза и многолетние травы должны выращиваться параллельно. Донник можно выращивать не только на Гомельщине, но и в других областях нашей страны. Это хорошая белковая культура. Она очень хорошо подходит как для пчеловодства, так и для уборки на зеленую массу, которую можно силосовать со злаками. Главное — убирать до цветения, когда в растении меньшее количество кумарина. Если до цветения не успели — оставляйте на семена. При нормальном уходе и соблюдении технологии можно получать до 12 центнеров с гектара семян донника. Любой культурой надо заниматься серьезно, чтобы не упустить сроков сева, ухода, уборки…

Ну, это если коротко, а если подробнее, то донник не так просто вырастить. Оказывается, семена донника прорастают при температуре от 2 до 50 град., всходы выдерживают заморозки до минус 5—6 градусов. Некоторые двулетние сорта исключительно морозостойки: им нипочем морозы в 35—40 град., даже при небольшом снежном покрове. Это очень хорошо для северных районов в том числе. Но зато еще больше озадачило меня другое. Определяя содержание кумарина в течение дня, ученые выяснили, что при закладке силоса из донника необходимо скашивать его утром до 12 часов дня и вечером после 17 часов. В это время в растениях донника содержится от 0,15 до 0,24 процента кумарина, в солнечную погоду его содержание повышается до 0,29—0,37 процента. Кроме того, донник чувствительно реагирует на глубину заделки семян. Она не должна превышать 2—3 см. В противном случае резко снижается полевая всхожесть. Увеличение глубины заделки семян до 5 см снижало урожайность в 2—3 раза. Нередко из-за низкой полевой всхожести семян получаются изреженные посевы, которые приходится запахивать. У донника формируется до 50 процентов семян с твердой оболочкой (твердокаменные), которая препятствует проникновению в них воды из почвы. То есть получается целая наука не только для агрономов, но и для механизаторов, трактористов и других работников хозяйств.

НЕДАВНО побывала в Речицком районе, где активно идет уборка трав первого укоса. В колхозе «50 лет Октября» в этом году посеяли 60 гектаров донника. Руководитель хозяйства Григорий ШПАКОВ работает здесь более 40 лет, но донник прежде выращивать не приходилось. Среди белковых культур предпочтение отдает люцерне, которую ему удается получать 4 укоса за сезон. Еще ранней весной прочел он в «БН»» статью об эффективности выращивания донника и решил попробовать.

— Ученые рекомендовали донник как высокобелковую культуру, из которой можно получить отличный сенаж, почти ничем не уступающий люцерне, — говорит Григорий Куприянович. — Кроме него, мы посеяли традиционные культуры — люцерну и клевер. Попробуем из донника делать сенаж, а потом сравнить. Если увидим, что животные его хорошо поедают, что дает хороший результат в виде надоев молока и привесов, то, безусловно, будем увеличивать его посевы. У нас много песчаных земель, а ученые считают, что он очень хорошо растет на песках. Возможно, вместе с кукурузой получится отличный корм для скота.

Мне много приходится ездить по районам, общаться с аграриями области. Большинство их считают, что выращивание кукурузы Гомельской областью — единственно правильный шаг в развитии животноводческой отрасли. Травы то погорят от палящего солнца, то вымокнут от избытка влаги, а кукуруза будет всегда. Даже если год будет «не кукурузным», и уж никак не вызреет зерно, то из нее можно получить силос для кормления КРС.

Кроме того, никто не исключает выращивание белковых культур на Гомельщине. Спустя год после назначения Владимира Дворника председателем Гомельского облисполкома, в интервью нашей газете он сказал: «Животноводство области периодически испытывает недостаток белка. А известно, что несбалансированность рационов кормления животных, и в особенности хронический дефицит белка, весьма негативно сказываются на продуктивности и здоровье животных, приводят к значительному перерасходу кормов. Мы ежегодно закупаем по импорту около 60 тысяч тонн белкового сырья (шроты соевые, подсолнечниковые) на более чем 12 миллионов долларов США, в результате чего себестоимость продукции остается все еще достаточно высокой. Поэтому ставим задачу увеличить посев культур, которые содержат белок. С этого года мы приступаем к широкомасштабному возделыванию подсолнечника, рапса и сои».

Это было год назад. Гомельская область действительно увеличила сев белковых культур, с целью уменьшить закупку белкового сырья из-за границы. В 2012 году впервые за многие годы область сумела выйти на положительную рентабельность говядины, увеличить надои молока. Аграрии Гомельщины активно продолжают выращивать белковые культуры. В этом году посеяно 15 тысяч гектаров подсолнечника, около 60 тысяч гектаров озимого рапса и более 10,5 тысячи гектаров сои, а также 40 тысяч гектаров бобовых и бобово-злаковых трав — это 2/3 от всех многолетних и однолетних трав. Так что вопрос обеспечения КРС собственным белком у руководства области находится под жестким контролем, а уж что это будет —  донник, галега или подсолнечник,  — решается на местах с учетом балльности земель, наличия техники и экономический эффективности.

Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»

От «БН». Мы приглашаем и аграриев-практиков, и ученых, и управленцев к дискуссии на заданную тему.

←«Компенсация» за затянувшуюся засуху

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика