Кризисные комнаты не используют в полной мере свой потенциал - Минтруда и соцзащиты
Источник материала: БелТА
24.05.2013 13:32
—
Новости Общества
24 мая, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Кризисные комнаты не используют в полной мере свой потенциал. Такое мнение высказала консультант управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты Беларуси Светлана Белаш на заседании круглого стола "Совершенствование законодательства Республики Беларусь по предотвращению домашнего насилия", передает корреспондент БЕЛТА.
Кризисные комнаты являются одним из способов помощи жертвам насилия, они предназначены для временного пребывания. Такие комнаты созданы в 51 территориальном центре социального обслуживания населения. В прошлом году в них было размещено 124 человека, в первом квартале текущего года - 38 человек. "Эти цифры свидетельствуют, что кризисные комнаты пока не используют свой потенциал, - сказала Светлана Белаш. - Семейное насилие в целом носит латентный характер, пострадавшие не всегда обращаются за помощью".
Она назвала основные проблемы работы кризисных комнат. Во-первых, это отсутствие возможности обеспечить безопасность и конфиденциальность пребывания жертв насилия. Во-вторых, краткий срок пребывания (до 10 дней) и отсутствие финансовых средств на обеспечение жизнедеятельности пострадавших в этот период - пребывание в кризисной комнате осуществляется за счет собственных средств граждан. В-третьих, это недостаток специалистов, владеющих технологиями работы с жертвами насилия. В-четвертых, отсутствие работы с агрессорами. В-пятых, отсутствие четкого взаимодействия с другими заинтересованными структурами (внутренних дел, здравоохранения, образования). Кроме того, территориальные центры работают по заявительному принципу, то есть после совершения насилия и обращения пострадавших. А ведь насилие надо предупреждать, подчеркнула представитель Министерства труда и социальной защиты.
Учитывая эти проблемы, было проанализировано национальное законодательство и изучен международный опыт в сфере работы по профилактике домашнего насилия. Одним из шагов стало внесение в закон "О социальном обслуживании" такой новой нормы, как социальный патронаж. Эта профилактическая услуга, которая предусматривает сопровождение граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации. Она направлена на преодоление возникших трудностей, восстановление нормальной жизнедеятельности, мобилизацию и реализацию собственного потенциала.
По словам специалиста, вопрос целесообразности разработки законопроекта о противодействии домашнему насилию в 2011-2012 годах был всесторонне проработан совместно с МВД, Минобразования, Минздравом, Минюстом. Учитывая подготовленные корректировки в закон "Об основах деятельности по профилактике правонарушений", в том числе касающиеся вопросов противодействия домашнему насилию, было принято решение, что к этому вопросу следует вернуться после анализа практики применения внесенных изменений и дополнений.
Минтруда и соцзащиты совместно с Фондом ООН в области народонаселения с 2012 года реализует проект международной технической помощи "Развитие национального потенциала Республики Беларусь в целях достижения гендерного равенства". Министерство внутренних дел реализует проект "Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь". В рамках данных проектов запланировано создание и внедрение национальной модели межведомственной координации мер по борьбе с домашним насилием.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)