Для противодействия домашнему насилию необходима четкая нормативная правовая база - МВД
Источник материала: БелТА
24.05.2013 13:21
—
Новости Общества
24 мая, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Для более эффективного противодействия домашнему насилию необходима четкая нормативная правовая база. Такое мнение высказала заместитель начальника отдела организации и работы участковых инспекторов милиции Министерства внутренних дел Беларуси Ольга Кашевская на заседании круглого стола "Совершенствование законодательства Республики Беларусь по предотвращению домашнего насилия", передает корреспондент БЕЛТА.
Представитель МВД констатировала, что в последние годы ситуация с домашним насилием в республике стабилизируется. "Растет сознание граждан - женщин, мужчин, пожилых людей, которые уже не стремятся выносить сор из избы, а начинают искать помощи", - сказала Ольга Кашевская. Снижается число убийств, тяжких телесных повреждений, совершенных в семейно-бытовой сфере. Так, в 2012 году зарегистрировано 515 бытовых уголовных преступлений - это самый низкий уровень за последние 10 лет.
"Тем не менее, сложно работать в условиях отсутствия четкой нормативной правовой базы, - сказала Ольга Кашевская. - На момент принятия закона "Об основах деятельности по профилактике правонарушений" он был актуален и прогрессивен. Теперь же нуждается в изменениях и дополнениях, поскольку нужно принимать более конкретные правовые нормы, прописать механизм действий государственных органов и организаций, общественных объединений по противодействию домашнему насилию". Говоря о дополнениях в этот закон, представитель МВД назвала знаковой такую новацию, как защитное предписание. Предлагается, чтобы оно выносилось в отношении тех, кто совершил ряд правонарушений, уже попадал в поле зрения правоохранительных органов в связи с семейными скандалами и т.д. В случае если такой человек нанесет оскорбления, легкие телесные повреждения своем партнеру, то ему может быть запрещено общение с жертвой, в том числе по телефону и с использованием Интернета, а также посещение жертвы насилия и выяснение места ее нахождения. Кстати, раньше предлагалось включить и такие меры, как временное выселение агрессора, обязательное прохождение коррекционных программ.
Ольга Кашевская особый акцент сделала на необходимости сокращения категорий для постановки на профилактический учет. "В настоящее время на каждого участкового приходится примерно 60 человек, состоящих на профучете, - пояснила она. - Сокращение количества категорий приведет к тому, что число состоящих на профучете сократится как минимум вдвое, что позволит проводить с ними профилактическую работу более эффективно. Среди обязательных категорий, которые ставятся на учет, - люди, совершившие два и более раз правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений, три и более раз - в состоянии алкогольного опьянения.
По мнению Ольги Кашевской, революционным дополнением в закон станет возможность принятия региональных комплексных программ по противодействию домашнему насилию (сейчас они в основном дублируют республиканские программные документы). Также в новом законопроекте будут четко прописаны функции органов власти, прокуратуры и внутренних дел, социальной защиты, общественных организаций по противодействию домашнему насилию.
В заседании круглого стола принимают участие представители МВД, Минтруда и соцзащиты, Палаты представителей Национального собрания, сети общественных организаций по противодействию домашнему насилию, Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА), а также парламента Литовской Республики. Представители общественных организаций представили новую версию законопроекта "О профилактике, пресечении и защите от насилия в семье".
По мнению сопредседателя ОО "Женское независимое демократическое движение" Людмилы Петиной, масштабы распространения домашнего насилия в Беларуси не уменьшаются. Это подтверждается результатами социсследований. "Решение этой острой проблемы зависит от наличия адекватных правовых инструментов, уровня межведомственного взаимодействия", - подчеркнула Людмила Петина.
Председатель правления МОО "Гендерные перспективы" Ирина Альховка констатировала, что отдельные законы по предотвращению домашнего насилия имеют 124 страны мира. Она считает, что принятие такого закона в Беларуси позволило бы формировать новые семейные ценности, главная из которых состоит в том, что нельзя решать проблемы насильственным путем.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)