Сергей Воляк. О сложных вещах из мира экономики

Источник материала:  

Всегда относила себя к сторонникам разделения труда: люди должны делать только те вещи, которые у них получаются лучше, а остальное отдавать другим. Ведущий программы «Сфера интересов», которая выходит на телеканале «Беларусь 1», Сергей Воляк как раз производит впечатление грамотного специалиста. Мне всегда нравилась его сдержанная и скромная манера вести себя в кадре. О сложных вещах из мира экономики Сергей рассказывает так доходчиво, что даже человек, далекий от биржевых котировок, чувствует себя акулой Уолл–стрит. Еще люблю за чашкой утреннего кофе пройти экономический ликбез вместе с проектом «Деловая жизнь», где Сергей также уверенно блистает.


Давно искала повод познакомиться с этим энергичным молодым человеком. И вот она удача: информационно-аналитическую программу «Сфера интересов» жюри «Телевершины–2013» признало лучшей.


— Сергей, поскольку кредо ваших проектов «сделать экономику понятной», растолкуйте мне, пожалуйста, стоит ли завязываться сегодня с банковскими кредитами? И если брать, то на какие нужды?


— Сейчас брать кредиты неразумно, на мой взгляд, слишком высокие процентные ставки. Но к концу года ситуация, думаю, нормализуется. Недавно Нацбанк объявил о снижении ставки рефинансирования.


— На каком фоне, интересно? Удалось обуздать инфляцию?


— Статистически — да. В апреле инфляция составила 0,5 процента.


— Означает ли это, что человек со средней зарплатой может пойти в банк и взять выгодный кредит на строительство жилья?


— Полтора месяца назад было объявлено о таких кредитах под 16 процентов годовых. Но банки — это учреждения, которые никогда своего не потеряют. Для того чтобы получить от них необходимую сумму, ты должен быть нуждающимся во всех отношениях, а с другой стороны — обязан показать высокую зарплату, далеко не среднюю по стране. Но ситуация на кредитном рынке будет улучшаться, не без помощи направляющей руки государства. Иначе мы никогда не выполним ту жилищную программу, о которой заявили.


— Тем не менее города растут, народ строится. Не устаю удивляться, где только деньги берут.


— Меня это тоже интересует. Задавал такой вопрос риэлтерам. По их сведениям, деньги люди берут в основном из кубышек. Даже цифра фигурирует: сегодня население хранит у себя дома минимум 5 миллиардов долларов, а риэлтеры мечтают эту сумму достать. Не стоит также забывать, что у нас есть и высокооплачиваемые профессии. Например, у программистов доходы настолько высокие, что они могут позволить себе строительство жилья без кредитов. Думаю, в связи с этим в Беларуси ниша оффшорного программирования неизбежно будет расширяться. Ведь самое действенное СМИ — сарафанное радио. Когда люди увидят, что их сосед — обитатель Парка высоких технологий — меняет квартиры как перчатки, они будут стараться и своего ребенка отдать в программисты безо всякого справочника абитуриента.


— Сергей, а можно ли заработать на Форекс «не вкладывая ни копейки», как об этом сообщают многочисленные рекламные листки?


— К форекс–школам я отношусь, как к полезной услуге повышения финансовой грамотности, когда люди начинают интересоваться курсами, котировками, думают о том, что может принести реальную прибыль — облигации, а может быть, акции?.. Не факт, что выпускники таких курсов обязательно начнут спекулировать валютами на Форекс, сколачивать многомиллионные состояния, но определенные знания, безусловно, получат.


— Финансовая грамотность на сумму в кошельке влияет?


— Думаю, да. Обученные люди знают, куда вложить деньги, чтобы они работали. Например, полтора года назад депозиты в белорусских рублях были сверхдоходным вложением — можно было заработать на этом более 50 процентов годовых. Некоторые так и поступили. А другие, менее продвинутые, опоздали и сейчас пытаются вскочить в последний вагон, но уже поздно, ставки опускаются: 25 процентов — это максимум, на который можно рассчитывать. Еще один пример — народное IPO Минского завода игристых вин, которое мы так активно пиарили. Хотели показать людям, что, вкладывая деньги в акции, можно действительно заработать. И, кстати, эти ценные бумаги показали за год 70–процентную доходность. Неудивительно, что во время следующей эмиссии акции завода были раскуплены за два дня.


— Лично ваши деньги работают?


— Что касается вкладов — да, но акции не покупал.


— Вы столько знаете про экономику. Как думаете, могли бы стать успешным предпринимателем?


— Общеизвестно, прибыль бизнесмена — это его плата за риск. Чудес не бывает: если человек сорвал большой куш, значит, он и рискнул несоразмерно. Я общаюсь со многими людьми, которые добились значительного успеха, и все они признаются, и довольно искренне, что если б знали в самом начале своего пути, в какую авантюру ввязываются, ни за что не стали бы заниматься крупным бизнесом. Наверное, самая большая привилегия журналиста — это как раз возможность общения с такими людьми, в которых есть дух, энергия, мысль. После таких интервью и сам заряжаешься... Но на ваш вопрос я, по–моему, не ответил, потому что не знаю на него ответа. Честно.


— Одна из дискуссий, предложенная вашей программой, вызвала огромный зрительский интерес. Речь шла о мелкой и крупной торговле. Чем закончилась схватка?


— Кстати, весьма показательная, говорящая о том, что бизнес у нас взрослеет. Если раньше предпринимательские союзы бегали с лозунгами: «Государство, руки прочь от свободного рынка», то сегодня, наоборот, просят это же государство о помощи: «Разберитесь с сетевыми акулами, а то они нас задушат». В свою очередь, телезрители негодуют: «А в чем, собственно, вопрос?» Если крупная сеть магазинов дает приличный сервис, выгодные скидки и прочие приятные бонусы, какое дело обывателю до несчастного ларечника, у которого бизнес не идет? Действительно, дискуссия была жаркой, не характерной для нашего общества, когда многие предпочитают отмалчиваться во время ток–шоу. Но здесь, думаю, все дело в теме — про магазины каждому интересно.


— Как будем обеспечивать экономический рост, чтобы всем стало жить еще лучше?


— У нас задан вектор — модернизация производства. Как заявлено, модернизация не только железа, но и управленческих решений. Это происходит тяжело для всех уровней, программа еще нащупывается, формулируется, но все понимают: чтобы в доме не запахло бедностью, необходимо действовать. Многие эксперты считают, что экономические шоки пережиты, как раз пришло время делать бизнес, для этого созданы все условия. Если не попытаться организовать свое дело сегодня — завтра уже может быть поздно. Подумайте об этом.

 

Советская Белоруссия №93 (24230). Пятница, 24 мая 2013 года.

Автор публикации: Виктория ПОПОВА

Фото: Александр СТАДУБ

←Эксперты СНГ обсуждают в Минске проект Стратегии развития интеграционных процессов в области туризма на период до 2020 года

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика