ЕС выделил Беларуси 1,4 млн. евро на сохранение популяции вертлявой камышевки по проекту "Клима Ист"
Источник материала: БелТА
22.05.2013 13:22
—
Новости Общества

22 мая, Минск /Корр. БЕЛТА /. Европейский союз выделил Беларуси 1,4 млн. евро на мероприятия по сохранению в республике популяции вертлявой камышевки в рамках проекта "Клима Ист: поддержка усилий по смягчению последствий изменения климата и адаптации к ним в странах региона Европейской политики соседства (ЕПС) Восток и России". Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил научный координатор проектов Программа развития ООН и Глобальный экологический фонд (ПРООН/ГЭФ) "Торфяники-2" Александр Козулин.
Средства планируется направить на восстановление двух мест обитания болотной камышевки - низинных болот "Званец" и "Споровское" (Брестская область). Кроме этих болот, вертлявая камышевка гнездится только на нескольких объектах.
По данным учета вертлявой камышевки, в 1997 году на территории Беларуси насчитывалось примерно 12 тыс. самцов этого вида. "Такое количество птиц является тем минимумом, который позволяет популяции выживать", - пояснил Александр Козулин. Нормальная численность вертлявой камышевки для территории Беларуси - не менее 50 тыс. самцов. Как пояснил эксперт, сейчас в республике насчитывается всего 6-8 тыс. самцов этого вида, причем численность камышевки продолжает сокращаться.
По всему миру вертлявая камышевка признана глобально угрожаемым видом (по данным Международного союза охраны природы (IUCN). Такой статус вид приобрел в связи с низкой, постоянно сокращающейся численностью популяции.
Численность редкой птицы уменьшается вслед за сокращением площади открытых низинных осоковых болот в связи с их зарастанием тростником и кустарниками, пояснил Александр Козулин.
Проблема сокращения площади низинных болот приобрела актуальность в последние 30-40 лет, сказал эксперт. До этого местное население и предприятия вручную выкашивали растительность на таких территориях. Сенокошение приносило выгоду как людям, так и болотным угодьям: собранную растительность использовали для хозяйственных нужд, болотные экосистемы сохранялись в открытом состоянии.
В настоящее время сенокошение осуществляется преимущественно на мелиоративных системах, где траву удобнее скашивать с помощью техники. А болота быстрыми темпами зарастают тростником и кустарником, постепенно теряя свои природные свойства. Это приводит к тому, что вертлявая камышевка и многие другие болотные обитатели, которые гнездятся только на открытых болотах, оказываются на грани исчезновения.
Сейчас в мире насчитывается примерно 15-25 тыс. самцов вертлявой камышевки. Причем, исходя из постоянных наблюдений, численность редкого вида постоянно уменьшается. Основной причиной сокращения популяции этих птиц в ХХ столетии считается интенсивная мелиорация низинных болот - основного места обитания болотной камышевки.
Параллельно с "Клима Ист" на территории стран - участниц проекта будет реализован ряд проектов по экосистемным подходам к изменению климата. Среди них - охрана и реабилитация зон вечной мерзлоты, бореальных лесов, торфяных болот и пастбищ (для Беларуси этот компонент будет реализован в рамках заболачивания мелиорированных болот "Званец" и "Споровcкое").
Проект инициирован Государственным научно-практическим объединением "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам". Национальным исполнительным агентством "Клима Ист" выступит Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси. Проект будет реализовываться при поддержке ПРООН.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)