Вопрос о перспективах создания национального правозащитного учреждения

Источник материала:
21.05.2013 17:11 — Новости Общества

Имеем право!

Вопрос о перспективах создания национального правозащитного учреждения, иными словами, об учреждении поста омбудсмена по защите прав человека в Беларуси обсуждается уже многие годы. Идея прогрессивная, соответствует требованиям времени. Однако ни государство, ни гражданское общество долго не могли продвинуться по пути реализации новаторской идеи. Год назад тема зазвучала с новой силой. В активную дискуссию включились не только уполномоченные белорусские министерства и ведомства, но и представители академической среды, неправительственного сектора, авторитетные международные инстанции (БДИПЧ ОБСЕ), эксперты из России и Украины.

Предположительно пост омбудсмена будет учрежден в нашей стране в 2015 году.

На сегодняшний день идет процесс детальной проработки инициативы, создания нормативно-правовой базы. В белорусском внешнеполитическом ведомстве заверили, что диалог будет широкоформатным. Для участия в национальных консультациях приглашены все общественные организации, занимающиеся правозащитной тематикой.

Почему тема создания такого органа остро встала на повестку дня? В 2006 году Совет по правам человека при ООН ввел практику универсального периодического обзора для стран-участниц организации. Беларусь впервые отчиталась в 2010 году.

«Принцип механизма таков: страна представляет обзор, другие участники после ознакомления с докладом, выдвигают свои рекомендации. Одной из них стало предложение создать в Беларуси пост омбудсмена. Дело страны принимать или не принимать озвученные инициативы. Эту рекомендацию Беларусь приняла. В 2015 году будет готов второй обзор. Наша страна должна будет отчитаться, что сделано для реализации этой идеи», – пояснил глава Департамента общественной информации ООН в Беларуси Виктор Радивиновский.

По словам представителя ООН, это будет национальная структура, финансирующаяся из бюджета белорусского государства. Существует общее мнение, что такой пост важен, его необходимо учредить. Как он будет называться, при каком ведомстве и в каком формате начнет действовать, не имеет принципиального значения. Главное, чтобы этот механизм заработал, выполнял свои функции. Позитивным является тот факт, что госструктуры не стали единолично принимать решение на закрытых заседаниях, а заинтересовались предложениями, возникающими у гражданского общества, общественных организаций.

Неслучайно в апреле этого года на базе Брестского государственного университета имени Пушкина состоялся республиканский научно-методологический семинар «Основные механизмы защиты и обеспечения прав человека». Для участия в дискуссии собралась довольно представительная команда из представителей академической среды, ОБСЕ (БДИПЧ), Евросоюза, Белорусского хельсинского комитета, Министерства иностранных дел. На открытие прибыл бывший председатель Конституционного суда, экс-генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич. Он представил собравшимся разработанную им концепцию национального учреждения. В качестве одного из участников в работе семинара заявило о себе Республиканское общественное объединение по защите прав человека.

«Эта структура базируется в Бресте. Она существует более десяти лет, но не на слуху, поскольку не занимается пропагандой, активной правозащитной практикой. Республиканское общественное объединение по защите прав человека специализируются на образовательной, познавательной, просветительской деятельности. Обсуждение прошло в очень активной дискуссионной атмосфере, вносилось много конструктивных предложений. Выработанные участниками диалога рекомендации будут разосланы в Администрацию Президента, парламент, другие заинтересованные ведомства. Голос с мест, мнение академической среды будет обязательно учтено», – рассказал Виктор Радивиновский.

В частности, академическая среда заинтересована в повторном введении в образовательную повестку дисциплин о соблюдении прав человека в школах и в вузах. Такая программа существует, она была разработана более десяти лет назад, но после была выхолощена, выведена из образовательного процесса и на сегодняшний день практически не работает. Преподаватели активно ратуют за ее возвращение.

По мнению специалистов, это важнейший шаг. Ребенка еще в начальной школе необходимо обучать тому, что такое права человека, как они в теории и на практике должны быть реализованы. «Через десять лет мы будем иметь образованного человека, который сможет применять полученные знания. Именно поэтому, принято решение вынести эту проблему на обсуждение следующего семинара. В 2014 году завершается второй этап Всемирной программы ООН образования в области прав человека. Весьма символично начать рассматривать злободневный вопрос именно теперь. Уже сегодня мы приглашаем Министерство образования включиться в эту работу, приступить к рассмотрению проблемы, волнующей преподавателей, заняться реанимацией учебного курса по правам человека, или, хотя бы его элементов», – поделился планами Глава Департамента общественной информации ООН в Беларуси.

Присутствие полемизирующих сторон не помешало участником прошедшего семинара создать конструктивную рабочую атмосферу. Были заслушаны и приняты к сведению доклады всех участников. По мнению Виктора Радивиновского, инициаторы диалога могут быть полезны не только как финансовые доноры, но и как лекторы от своих структур в образовательных учреждениях. Кстати МИД очень положительно прореагировал на такое предложение, а оппонирующие структуры выразили желание оказать содействие.

Кроме того, родилась идея с рабочим названием Центр по правам человека при Брестском государственном университете, который объединил бы преподавателей и студентов. Это учреждение могло бы стать не какой-то виртуальной, а реальной площадкой для просветительской деятельности, создания компьютерной базы данных. В свою очередь любая структура, занимающаяся правозащитной проблематикой, могла бы пользоваться наработками Центра. То, что он разместился бы не в столице, а в регионе стало бы большим плюсом. Необходимость поддерживать мотивированных людей на местах неоднократно подчеркивалась на всех уровнях.

Показательно, что обсуждение велось без излишней политизации. Речь шла о конкретных практических вещах. Семинар показал, что диалог возможен.

«Собрались совершенно разные люди. Важно было показать местным властям, что такой форум, проведенный на базе государственного учреждения образования, не какое-то подпольное сборище, а корректная дискуссия. Для МИДа также было актуальным убедиться в том, что образовательные центры взаимодействуют с гражданским обществом, учитывают их идеи, предложения, критика услышана, взаимодействие возможно», - констатировал Виктор Радивиновский.

Всеобщая декларация прав человека, принятая резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года гласит: «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства». От того насколько эффективно заработают механизмы защиты прав человека в нашей стране, сколь образованным и просвещенным будет белорусское общество зависит степень его интегрированости в общечеловеческие цивилизационные процессы.

21.by  
←Лукашенко выразил соболезнования президенту США и потерпевшим от торнадо

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика