Близорукость души
Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе
Такие телефонные звонки или реакция на публикации, выраженная в иной форме, всегда радуют. И даже не потому, что в них — поддержка твоей точки зрения, согласие с позицией. Уже одно то, что люди прочли публикацию, она их каким-то образом затронула, вызвала реакцию, пусть даже отрицательную, не может не радовать. Значит, старания корреспондента не напрасны.
А Ева Ивановна Лосева, как сама призналась, долго думала, прежде чем позвонить. Но потом все же решилась. Ведь ситуация, изложенная в публикации “Пропавшая грамота” (“НГ” от 28.02.2013 г.), напрямую коснулась и ее. “Мне за себя не обидно, — признается женщина. — В жизни повидать пришлось всякое. Жаль людей, которые трудятся под началом такого руководителя. Жаль и его самого. Близорукий это человек. Не в смысле состояния зрения. А потому, что не видит на шаг вперед результатов своих необдуманных поступков”.
История, которую рассказала Ева Ивановна, заслуженный и уважаемый на Могилевщине человек, ныне пенсионерка, а в недавнем прошлом — руководитель администрации зон отчуждения и отселения в регионе, которые пострадали от чернобыльской катастрофы. Более шестнадцати лет отдала она делу охраны и сбережения пораженных радионуклидами территорий. А это огромные площади в пяти районах области.
И вот недавно эта организация, головной офис которой сейчас находится в Гомельской области, отмечала 20-летие со дня основания. Конечно, не могли не пригласить на такое мероприятие и Еву Ивановну. Правда, женщина сомневалась, стоит ли ехать. Ведь билет на автобус туда и обратно стоит немало. Гостиница тоже. В общем, выходило, что в полмиллиона и то можно не вложиться. Однако подумалось: едут же могилевчане из регионального структурного подразделения зон отчуждения и отселения, неужели не подхватят? Когда-то сама руководила им, а теперь возглавляет Олег Тимошков, бывший у нее замом. Проблема с транспортом казалась разрешимой.
Но не тут-то было. Женщине на юбилее побывать не довелось. В машине, шедшей из Могилева, места для нее не нашлось, поскольку ехали сотрудники смежных служб. Будто у них своего транспорта нет. Хотя и это не так уж обидно. Оскорбило Еву Ивановну другое. Оказалось, что к юбилею наградили ее почетной грамотой, хотя об этом никто не уведомил заранее. Награду из Гомеля передали... шоферу. Звонит он по телефону своей бывшей начальнице и сообщает, что нынешний гомельский начальник попросил его вручить грамоту, сейчас он ее привезет. Вот что особенно резануло по сердцу ветерана. Отказалась она принять такую “высокую” оценку ее прежнего труда.
Кстати, до сих пор награда остается не врученной. Хотя прошло уже полгода.
В телефонном разговоре с вашим корреспондентом начальник администрации зон отчуждения и отселения Василий Шабловский, комментируя этот случай, ссылался на не сложившиеся отношения между Лосевой и Тимошковым. Мол, отсюда весь сыр-бор. И он не предполагал, что последний так поступит. Но, скорее всего, это просто отговорки. Ведь мог уважаемый Василий Олегович, зная о сложностях в отношениях, порекомендовать (читай — приказать) могилевскому подчиненному организовать торжественное вручение грамоты в присутствии хотя бы работников местного отделения администрации зон отчуждения и отселения. И такой подход был бы правильным в отношении любого человека. Ева Ивановна же, так сложилось в жизни, человек одинокий. Всю свою энергию, знания, устремления она отдала работе. И вправе рассчитывать на адекватное отношение к себе. Тем более в тех случаях, когда речь идет о публичной оценке дела, которому отдана значительная часть жизни.
...Сейчас нередко в коллективы приходят молодые, перспективные, знающие дело люди. В стиле их работы превалирует прагматизм. Наверное, для дела это неплохо. Но ведь дело делают люди. А в отношении к ним “технотермины” не всегда приемлемы. И душевная слепота лидера, как правило, к добру не приводит, коллективы не сплачивает, микроклимат в них не укрепляет. И не случайно издревле говорят: “Относись к людям так, как бы ты хотел, чтобы относились к тебе”. Мудрое правило.
Е-mail: kub@ng.by, тел. (0222) 32-72-87.