Блюдо... из сорняка

Многие дачники сейчас выпалывают сорняки, а вместе с ними и побеги молодой крапивы. Слышала, что из нее можно готовить много полезных блюд. Что об этом говорят специалисты?
Марина САВЧУК, Минск
— Молодая крапива действительно является хорошей пищевой добавкой к рациону человека, — отвечает на вопрос читателя врач-фитотерапевт Евгений Шмерко. — Это растение идет в зеленые супы, витаминные салаты, приправы ко вторым блюдам, обогащет пищу витаминами и минералами. По питательной ценности молодая крапива близка к бобам. Конечно, крапиву лучше употреблять в свежем виде, не подвергая тепловой обработке.
В крапиве содержатся витамины С, К, группы В, фитонциды, каротин, хлорофилл, дубильные и различные минеральные вещества, такие как железо, кальций, кремний, магний, сера, хлор и др. Это растение оказывает положительное действие на организм при астении, малокровии и гипотонии, тонизирует нервную систему и нормализует обмен веществ.
Пюре из крапивы с маслом Крапива — 2 кг, мука пшеничная — 50 г, лук репчатый — 150 г, масло растительное — 50 г, корень хрена, соль по вкусу. Промытые листья молодой крапивы отварить в подсоленной воде до готовности, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, измельчить, посыпать мукой, добавить крапивный отвар, перемешать и снова варить, непрерывно помешивая, до увеличения объема. Затем добавить тертый хрен, поджаренный в растительном масле лук, перемешать и подавать к блюдам в качестве приправы. |
Крапива обладает также мочегонным действием, понижает содержание сахара в крови. При лечении сахарного диабета полезно 20 г листьев крапивы залить 300 мл кипятка, прокипятить пять минут, настоять в течение трех часов, профильтровать и пить 3—4 раза перед едой.