Этично или нет?

Источник материала:  

Слышал, что ученые получили стволовые клетки путем клонирования человеческих эмбрионов. Прорыв в науке — дело хорошее, но насколько этично то, что сделали исследователи? Ведь речь идет о живых существах?

Олег ПАВЛОВ, Логойск

Действительно, команде ученых из штата Орегона (США) в эксперименте удалось довести развитие эмбриона до этапа зародышевого пузырька — по сути, зарождения жизни человека. Этого оказалось достаточно, чтобы получить стволовые клетки. Проведенный анализ показал их способность превращаться в разные виды клеток — они могут быть применены для создания мышц сердца, печени, кости, мозговой ткани и любого другого вида клеток человеческого организма. По мнению разработчиков этой современной технологии, такие клетки возможно использовать в регенеративной (восстановительной) медицине.

Стволовые клетки — по сути, главная надежда современной медицины. Способность создавать новые ткани может помочь, к примеру, при лечении последствий сердечного приступа или повреждения спинного мозга. Как известно, уже сейчас проводятся исследования с использованием стволовых клеток, взятых из эмбрионов, для восстановления зрения.

Впрочем, как и вы, уважаемый читатель, не все ученые оптимистично восприняли результаты этого нового прорыва в научном поиске. Немало тех, кто считает подобные эксперименты аморальными, утверждая, что все эмбрионы, будь они искусственные или натуральные, могут развиться в полноценного человека. Противники нового метода призывают ввести на него запрет, а стволовые клетки получать из тканей взрослых людей.

Но пока сторонники нового метода утверждают, что эмбрионы, полученные с его помощью, развиться в полноценного человека не смогут. Об этом сообщил журнал Cell, в котором опубликованы результаты нового исследования, в ходе которого применялись методы, использованные при создании овечки Долли в Великобритании.

←Как защитить жильё от домушника?

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика