В Беларуси разработан проект приложения к документам о высшем образовании на основе образца ЮНЕСКО

Источник материала: БелТА  
16.05.2013 19:18 — Новости Общества
В Беларуси разработан проект приложения к документам о высшем образовании на основе образца ЮНЕСКО
16 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси разработан проект нового образца приложения к документам о высшем образовании на основе образца ЮНЕСКО (Diploma Supplement). Об этом сообщил сегодня на информационно-образовательном семинаре по Болонскому процессу первый заместитель министра образования Александр Жук, передает корреспондент БЕЛТА.

"В ближайшее время мы законодательно закрепим правовую норму, которая позволит выдавать такой документ всем выпускникам вузов", - сказал Александр Жук.

Касаясь вопросов существующей правовой базы сферы высшего образования, первый замминистра рассказал, что в Беларуси предусматривается переход от принципа контроля качества образования к созданию системы обеспечения качества образования. По его словам, оценка качества образования носит открытый характер и проводится представителями академической общественности, работодателями, потребителями образовательных услуг. "Мы определили критерии и показатели эффективности деятельности, связанные с кадровыми и материальными ресурсами вуза", - отметил Александр Жук. Также с 2009 года с участием Европейского фонда образования осуществляется разработка национальной рамки квалификаций, и в ближайшее время в качестве эксперимента будут созданы пять сертификационных секторальных советов.

Замминистра затронул и вопросы подготовки педагогических кадров. По его словам, образовательный процесс в вузах страны обеспечивают педагогические и научные работники, соотношение численности которых к количеству студентов в среднем составляет 1:10. "Причем кандидаты наук и доктора наук составляют более 40% профессорско-преподавательского состава университетов, что соответствует мировой практике", - отметил он. Ежегодно более тысячи белорусских преподавателей приглашаются для чтения лекций в университетах России, Литвы, Польши, Англии и др.

В части расходования бюджетных средств на образование Беларусь придерживается показателей, рекомендованных ЮНЕСКО (ежегодное финансирование составляет около 6% ВВП). При этом Государственной программой развития высшего образования на 2011-2015 годы наряду с бюджетным финансированием (за два года финансирование возросло с 12,6% до 13,6% от всех расходов на образование) впервые предусмотрено финансирование работодателями материально-технического обеспечения вузов (из инновационных фондов более Br70 млрд. ежегодно).

Касаясь вопроса качества предоставления образовательных услуг, первый замминистра отметил, что в Беларуси создана национальная модель аккредитации, учитывающая международные стандарты. "В основе нашей модели аккредитации лежат качественные критерии и индикаторы. Вместе с тем белорусские учреждения нацелены на международную аккредитацию образовательных программ", - сказал он. Национальная группа экспертов по реформированию высшего образования занимается разработкой методических рекомендаций по международной аккредитации образовательных программ белорусских университетов.

Также Александр Жук отметил, что почти во всех учреждениях высшего образования Беларуси внедрена система менеджмента качества в соответствии с международными стандартами серии ИСО 9001. Пять белорусских университетов прошли сертификацию в международных аккредитационных агентствах с получением международного сертификата качества. Кроме этого, четыре университета получили премию правительства в области качества и еще два - международную премию "Лучшее предприятие Европы в области образования".

В семинаре принимают участие руководители белорусских учреждений высшего образования, специалисты системы образования, представители студенческого самоуправления, а также гости - представители Еврокомиссии, Ассоциации европейских университетов, департамента по образованию Совета Европы, Союза европейских студентов и другие заинтересованные.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←В минском военном госпитале скончался солдат, пролежавший в коме две недели

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика