Календарь и традиции Беларуси

Источник материала:  

21 мая - у православных память апостола и евангелиста Иоанна Богослова.


22 мая - перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар.


24 мая - память равноапостольных Мефодия и Кирилла.


26 мая - память преподобномученика Макария Пинского.


26 мая - у католиков празднование Святой Троицы.


21 мая православная церковь чтит память Иоанна Богослова, автора одного из четырех Евангелий, трех Соборных посланий и Откровения, завершающего Библию и называемого также Апокалипсисом. По словам Иоанна Богослова, через семь дней молитвы он был восхищен светлым облаком на небе. Увидев там громадные книги, спросил у Христа, что в них написано, и Господь ответил: там рассказывается о последних временах и приходе на землю Судии. Тогда и будут принесены эти удивительные по размерам книги с семью печатями. И по мере их открытия состоится суд, и возникнут тогда ад и рай, и в раю будут жить только праведники.


На 22 мая в народном календаре приходится Никола-Теплый, летний: "Мiкола пагоду ставiць, бо да Мiколы не бывае цяпла нiколi". На восточных территориях это время называют Никольщина. Николай Чудотворец, Николай Угодник считается защитником неимущих, помощником простого люда в нелегкой жизни. А так как от благосклонности святителя зависит жизнь бедного человека, тот, чтобы хоть как-то улучшить ее, вымаливает у святого Николая благорасположение. Поэтому церкви, построенные в честь Николая Угодника, по числу уступают только Богородичным храмам. Николай считается самым старшим среди святых и самым близким к Богу. К нему обращаются за советом, его просят о помощи, в него верят и надеются, что святой не откажет. Николая всегда представляют мудрым, спокойным, рассудительным, с окладистой бородкой и в песнях поют: "Мiкола - старая асоба: па полю ходзiць - жыта родзiць, дзе высахла - то там падмочыць, дзе вымакла - то падсушыць". Всегда он в заботах, откликается на просьбы и мольбы, - как говорят в народе, "скорый на подмогу". Знаковые дни в честь святого Николая отмечаются дважды в году. Эти дни как бы открывают два основных сезона - летний и зимний: приводят на землю летнее тепло и зимние холода. Кроме того, Николай весенний считался еще и помощником конюхов. В Николин день пастухи окуривали своих коней припрятанными еще с Купалья травами, чтобы отвести болезни и сглаз, постригали и расчесывали животным гривы и хвосты. Еще старались к этому дню постричь овец, чтобы не допустить линьки шерсти.


Примечают на неделе и все проявления погоды. Если 24 мая, "на Мокия", пойдет дождь, лето жди таким же мокрым, с редкими солнечными днями. А вот когда следующий день удавался ясным и солнечным, как говорили, "у чырвоным жупане", можно рассчитывать на сухую и ясную погоду практически весь летний сезон.


К концу мая начинают вызревать травы, и некоторые уже совсем скоро будут собирать да заготавливать для целебных и лекарственных сборов.

 

Советская Белоруссия №88 (24225). Пятница, 17 мая 2013 года.

Автор публикации: Елена ДОВНАР–ЗАПОЛЬСКАЯ

←Судьба актера Саши Соловьева

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика