Дикое нашествие
Ущерб в миллиарды рублей наносят Пинскому району дикие кабаны
Николай Генюш из городского поселка Логишин, что на Пинщине, как и все его соседи-односельчане, каждую весну с тревогой ждет незваных гостей — дикие кабаны на посевы местных жителей в последние годы наведываются с завидным постоянством.
“Это сущее наказание, — рассказывает Николай Николаевич. — В прошлом году на пятнадцати сотках посадил крахмалистый сорт картофеля “ласунак”, так выкапывать, по сути, было нечего: участок облюбовала семья диких кабанов — что поели, а что просто уничтожили. В лесхозе говорят: посевы свои охраняйте. Но как же охранять, каждую ночь ведь не будешь дежурить. А огородить сотки — удовольствие не дешевое, тем более что участок каждый год предоставляют на новом месте. Проще, наверное, огородить леса — чтобы не разгуливали дикие животные где попало”.
Кто в поле хозяин?
Логишинская зона в Пинском районе больше других страдает от набегов диких кабанов.
Весной, как только сельчане завершают сев на выделенных сотках, начинается “сезон” обращений в поселковый Совет по поводу потрав полей дикими кабанами. С такой проблемой приходит буквально каждый второй, говорит председатель Логишинского поселкового Совета Константин Шляжко.
— Проблема эта возникла не вчера, — отмечает он. — Многие годы посевы жителей нашей зоны подвергаются набегам диких кабанов. За последнее десятилетие наносимый людям вред возрос в разы. Если раньше дикие кабаны повреждали посевы, расположенные возле леса, вдалеке от населенных пунктов, то теперь они нередко хозяйничают на приусадебных участках.
Раньше, рассказывает Константин Васильевич, охотничья лицензия на дикого кабана была по цене гораздо доступнее, и отстреливали зверя в большем количестве, а теперь к тому же ужесточились и штрафные меры за несанкционированный отстрел, вот и расплодился кабан безмерно.
— Не совсем у нас совершенное законодательство в плане ответственности за потраву посевов дикими животными. Суд почему-то больше защищает интересы не человека, а лесного хозяйства. Я многие годы занимаюсь этими вопросами, — говорит Константин Шляжко. — За все время только один раз человеку возместили ущерб. Прежде всего интересуются, какие меры защиты предпринял сельчанин, к примеру, почему ограждение участка не сделал. А как же сделать ограждение, когда в соответствии с севооборотом каждый год сотки выделяются на новом месте. Да и отпугнуть кабана практически невозможно: некоторые устанавливали электроизгороди, но это для него абсолютно не преграда. Считаю, со стороны охотпользователей должна быть большая заинтересованность в том, чтобы дикие животные не наносили ущерб полям, ведь прибыль от охоты они получают немалую.
Досье “НГ”
|
Отвлекающий маневр
Как рассказали в Брестском облсельхозпроде, проблема такая есть, особенно она актуальна для территорий, прилегающих к заповедникам и заказникам, — в окрестностях Национального парка “Беловежская пуща”, заказника “Выгонощанское”, где никем не пуганые дикие животные чувствуют себя очень вольготно.
— У нас популяция дикого кабана насчитывает около 500 голов, — рассказывает директор Телеханского лесхоза Александр Лобачевский. — Ежегодно охотники отстреливают примерно 200—250 особей. Охота на диких кабанов в последнее время пользуется высоким спросом. В прошлом году от иностранных туров мы получили более 300 миллионов рублей.
Численность кабана здесь стараются поддерживать оптимальную — примерно 360 голов. За последние три года она выросла вдвое. Чтобы дикие животные не искали подкормку на полях сельчан, в лесхозе создают кормовые отвлекающие поля примерно на 20 гектарах.
— Просим и руководителей сельскохозяйственных организаций, чтобы сеяли по периметру полей, прилегающих к лесу, наименее поедаемые дикими животными культуры, к примеру рапс. Регулярно вывозим корма на откормочные площадки, которых у нас более тридцати. На этот год мы заготовили около трехсот тонн зерна и зерноотходов. Все это служит отвлекающим маневром. Словом, все делаем для того, чтобы животных больше тянуло в лес, а не в поле.
На сезон потрав полей стоимость лицензии на охоту на дикого кабана здесь снизили вдвое — с 700 тысяч до 350 тысяч рублей.
А вообще-то, отмечает Александр Францевич, надо учитывать и миграцию дикого кабана — в поисках кормовых полей он способен преодолевать до десяти километров. То есть только отстрелом ситуацию не изменишь. Нужны совместные действия и людей, и сельхозпредприятий, и лесхозов. А для огораживания полей в лесхозе есть жерди — пожалуйста, выписывайте.
— Вреда дикие кабаны нам наносят очень много — топчут зерновые, роют поля с посевами трав, — рассказывает председатель СПК “Логишин” Павел Линкевич. — Уже дошло до того, что кукурузу мы не можем сеять на торфяниках, где ей самое место. Пришлось переместить эту культуру ближе к дорогам. Причем кабаны не только посевы роют, но и созревшие початки трущат. Только в прошлом году они уничтожили урожай кукурузы более чем на два миллиарда рублей. Ходят кабаны табунами. Уже посеянной кукурузе урон нанесли. Теперь около леса стараемся сеять травы. Получается, что и севооборот в хозяйстве они регулируют.
— Наше законодательство в принципе регулирует эти вопросы, просто надо юридически правильно оформлять нанесенный ущерб и передавать дело в суд о его возмещении, — говорит член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания по аграрной политике Александр Полейчук.
— Считаю, в сложившейся ситуации надо увеличить период охоты на кабанов, ведь и у лесхозов нет таких денег, чтобы возмещать нанесенный ущерб.
За последние пять лет популяция дикого кабана в Пинском районе выросла в полтора раза. В результате этого практически все сельскохозяйственные предприятия Пинского района регулярно сталкиваются с проблемой причинения этими животными значительного ущерба сельскохозяйственным культурам. Также кабаны массово повреждают посевы населения. Наиболее остро это ощущается на землях сельскохозяйственных производственных кооперативов “Валище”, “Логишин”, “Труд”, “Лыще”, “Ставокский”, акционерных обществ “Новодворское-Агро” и “Оснежицкое”, на территориях Логишинского, Валищенского, Поречского, Мерчицкого, Лыщенского, Новодворского, Ставокского и ряда других сельсоветов.
Общая сумма прямого ущерба, причиненного сельскому хозяйству района, и упущенной выгоды за прошлый год оценивается сельскохозяйственными предприятиями в размере 9,4 млрд руб., площадь поврежденных посевов — 2903 гектара. Суммарная выручка от оказания охотничьих и сопутствующих услуг по трем охотпользователям Пинского района составила 1,7 млрд руб. Очевидно, что социально-экономический эффект от охотничьей деятельности абсолютно не сопоставим с объемом ущерба, причиняемого дикими животными народному хозяйству района.
Одним из дополнительных мероприятий по решению вопроса потрав могло бы стать введение на территории района особого режима использования ресурсов дикого кабана, наносящего ущерб в результате уничтожения или повреждения сельскохозяйственных культур.
— Однако особый режим может устанавливаться лишь в случае, если поврежденные площади сельскохозяйственных культур на территории административно-территориальной единицы, пользователя охотничьих угодий составляют не менее пятнадцати процентов, занятых этими культурами, — отмечает первый заместитель председателя Пинского райисполкома Игорь Брилевич. — В районе территория охотничьих угодий, арендуемых, например, ГЛХУ “Телеханский лесхоз”, составляет 79 тысяч гектаров. На этой территории ведут работы шесть сельскохозяйственных предприятий. Объем потрав в одном из них может превышать 30 процентов, в то же время в других составлять 2—3 процента. В среднем по пользователю охотничьих угодий, не говоря уже о районе в целом, цифра в 15 процентов практически не достижима.
Проблема “дикого ущерба” имеет много нюансов. И при выработке комплекса мер по защите частных и коллективных участков от нашествия кабанов нужно учитывать как ситуацию в целом, так и особенности, присущие каждой местности в отдельности. Только такой заинтересованный и всесторонний подход и может дать положительный результат.
В тему
|