Работа — не то место, где можно сохранить здоровье
Некомфортные условия труда и постоянные стрессы на работе — вот те причины ухудшения здоровья, которые чаще других называют сотрудники белорусских компания.
Как показывает проведенный проектом RABOTA.TUT.BY опрос, на пользу работа пошла только 4% счастливчиков, а 42% работников признались, что их здоровье несколько ухудшилось в связи с условиями их труда. Существенное ухудшение состояния здоровья отметили 20% опрошенных.
Чаще всего работники белорусских компаний жалуются на обычный синдром офисного сотрудника: хроническая усталость (52%), ухудшение зрения (39%), боли в спине, пояснице (36%), частые головные боли (27%).
Причину ухудшения своего здоровья большинство сотрудников видят в том, что у них нервная работа, и они испытывают постоянный стресс (53%). 43% опрошенных сказали, что на состояние их здоровья повлияли условия помещения, где они трудятся (сквозняки, душное/холодное помещение). Эти два фактора вырвались вперед, обогнав напряженную атмосферу в коллективе (26%), ненормированный рабочий день (22%), неудобное рабочее место (17%).
Только 8% отметили, что для них условия труда не столь важны, главное, чтобы хорошо платили. Остальные же следуют простой истине: здоровье дороже денег.
При этом работодатель не всегда может удовлетворить потребности сотрудников, которые стремятся сохранить свое здоровье. Так, 43% опрошенных работников отметили, что их работодатели не уделяют должного внимания обустройству рабочего пространства, а еще 40% считают, что этого внимания недостаточно.
Интересно, что при этом только 48% недовольных своими условиями труда подняли этот вопрос перед руководством, после чего в 22% случаях условия труда улучшили. Половина из тех, кто с жалобами к руководству не обращался (51%), считают, что такой разговор все равно ни к чему не приведет.
А между тем, соискатели мечтают о том, чтобы их работодатель улучшил условия труда и предложил бесплатное посещение фитнес-залов (44%), современное оборудование для работы (33%) и предоставил комнату отдыха или кухню (31%).
Вообще же каждый пятый житель планеты уверен, что работа негативно влияет на здоровье. Согласно данным проведенного некоторое время назад соцопроса, в котором, правда, белорусы не участвовали, негативным влиянием работы на здоровье озабочены больше всего в Японии — 60% опрошенных. За ней следуют Канада, Украина, Финляндия и Гонконг. Россия — на 7-м месте (32%). Меньше всего жаловались на работу в Мексике (9%), а также в Австралии, Индии и Новой Зеландии (по 10%).
К слову, россияне среди наиболее вредных аспектов рабочего процесса отметили недостаток физической активности, интриги коллег и сверхурочную работу. В качестве факторов, оказывающих позитивное влияние на здоровье — уменьшение стрессовых ситуаций на работе, гибкий график, занятия в спортзале и оплачиваемая медицинская страховка.
Приобретенные в период трудовой карьеры профессиональные заболевания являются главной причиной смертности, связанной с производственной деятельностью. По оценке Международной организации труда, ежегодно из 2,34 млн. смертей на рабочем месте лишь 321 тыс. происходит вследствие несчастного случая на производстве. Причина оставшихся более двух миллионов смертельных случаев (5480 в день) — различные виды профессиональных заболеваний. Это свидетельство неприемлемого дефицита достойного труда, считает МОТ.
Министерство труда и социальной защиты Беларуси в своем отчете также указывает на прямое воздействие вредных факторов работы на организм человека.
Ведомство отмечает, что «реализация задач по оптимизации и улучшению условий труда, снижению воздействия факторов производственной среды и предупреждения профессиональных заболеваний у работающих позволила в 2012 году в целом по республике уменьшить на 21% количество впервые выявленных случаев профессиональных заболеваний».
Вместе с тем обстановка с условиями труда в стране остается напряженной. В условиях, не отвечающих гигиеническим нормативам, трудится более 30% работающих от общего числа. Наибольшая занятость в таких условиях отмечается в организациях Минска (51%) и Брестской области (35%), Гомельской области (33%).
В отчете отмечается, что анализ результатов надзора за соблюдением санитарно-эпидемиологического законодательства в области условий труда указывает на то, что «руководителями организаций не принимаются оперативные меры по улучшению условий труда работающих и недопущению эксплуатации оборудования, генерирующего повышенные уровни шума, вибрации, пыли на рабочих местах».
Больше всего нарушений выявлялось в организациях деревообработки (89% от обследованных), в сельскохозяйственных организациях (67%) и на станциях технического обслуживания автомобилей (57%). Среди административных территорий больше всего объектов с нарушениями санитарных норм и правил отмечается в Минске (99% от обследованных), Витебской (98%), Гомельской (95%) и Минской областях (94%).
Основными вредными факторами производственной среды, уровни которых не соответствуют гигиеническим нормативам, по-прежнему остаются шум — на 33,9% рабочих местах из числа обследованных и вибрация — на 24,6% рабочих местах.
Елена СПАСЮК