Где рос бурьян – там родит хлебная нива

Источник материала:  
В 2012 году валовой сбор зерна здесь составил 96,5 тысячи тонн, или 104,9 процента к 2011 году. Производство картофеля достигло 24,4 тысячи тонн (117 процентов), рапса — 7,9 тысячи тонн (229,4 процента). — Нисколько не умаляя трудолюбия наших хлеборобов, их стремления к достижению высоких производственных показателей на основе совершенствования технологии, передовых методов хозяйствования, хочу, тем не менее, обратить внимание еще на один важный фактор — расширение посевных площадей за счет ввода в оборот новых земель, — подчеркивает председатель Рогачевского районного Совета депутатов Анатолий ГАРНОВСКИЙ.

Земли эти — ранее неиспользуемые приусадебные участки. За 2008—2012 годы их набралось более 3 тысяч гектаров — размер пахотных угодий небольшого хозяйства. Стоит ли удивляться увеличению сборов сельскохозяйственных культур.

— Это же, в свою очередь, прямое следствие роста производства животноводческой продукции, — продолжает Анатолий Тадеушевич. — Кормов заготовили достаточно, работать умеем, вот и вышли на увеличение показателей.

Общественный сектор местного АПК произвел в 2012 году валовой продукции сельского хозяйства на 13,4 процента больше, чем в 2011-м, в том числе продукции животноводства — на 14,3 процента.

Но вовлечение в севооборот дополнительных земель — лишь одна из задач местных Советов депутатов во главе с районным «парламентом» и райисполкомом.

— Слишком уныло мы живем, — сказал на одной из сессий районного Совета его председатель. — Вы посмотрите на наши населенные пункты — многие из них захламлены, неухожены, как будто так и надо. А сколько в них пустующих домов, которые разваливаются на глазах и ничего, кроме антисанитарии, из себя не представляют. Всем нам надо что-то предпринять, чтобы остановить разрастание этой бесхозяйственности.

Тогда было решено закрепить за каждым сельским Советом ответственных работников райсовета и райисполкома. Не менее одного раза в месяц они стали посещать «подшефных», участвовать в проводимых там мероприятиях с населением и активом сельских Советов, руководством местных сельскохозяйственных и иных предприятий. Это дало толчок в решении многих застаревших проблем.

В деревнях, в частности, уменьшилось число ветхих и пустующих домовладений. Только за 2012 год их было снесено соответственно 195 и 156. Кроме того, за этот же период с глаз долой исчезли 368 фундаментов, сараев и прочих ненужных строений. Населенные пункты без них словно помолодели.

— К этой работе мы подходили очень избирательно, — делится опытом Анатолий Гарновский. — Иначе, как гласит поговорка, с водой можно выплеснуть и ребенка.

В сельской местности 54 зданиям и сооружениям найдено применение. Но депутаты и актив пошли еще дальше. При их содействии в 2012 году населением было окрашено 846 собственных домов, установлено 35,3 километра новых заборов, вырублена поросль на 273 гектарах, убрано 2028 метров кубических мусора.

Новая жизнь была дана и 500 шахтным колодцам, их отремонтировали и покрасили. Ну а те из них, в которых надобность отпала, как выражаются специалисты, затампонировали. Таких набралось 175.

Большая работа проведена по благоустройству гражданских кладбищ. В районном бюджете для этих целей заложили 1 миллиард 852 миллиона рублей. Средства пошли на изготовление и покраску ограждений 41 кладбища.

— Если говорить вообще о бюджетной поддержке благоустроительных работ, то в 2012 году сельские Советы ощутили ее, пожалуй, как никогда раньше, — считает Анатолий Гарновский. — Из районного бюджета с учетом средств на ремонт зданий сельсоветов было выделено почти 1,3 миллиарда рублей, из областного — около 700 миллионов рублей.

Конечно, одной надежды на бюджетные ассигнования в этом деле недостаточно. Поэтому райисполком и райсовет привлекли к наведению порядка на земле различные организации. Многие из них активно откликнулись на предложение. К примеру, ДРСУ-154, ДЭУ-47, ОАО «Рогачевский МКК», «Рогачевмежрайгаз», лесхоз, «Агрохимсервис», завод напитков.

— А вообще, нам следует активнее использовать собственные резервы, — считает председатель райсовета. — Взять, к примеру, добровольные пожертвования граждан и самообложение. У одних сельских Советов это крохи, у других — солидные суммы. Хотя изначальные условия у всех примерно одинаковые. Что ж, будем совершенствоваться…

Олег ШВЕДОВ, «БН»

←Сметнікі без санкцыі

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика