Героическое сердце Дмитрия Войтова
Его подвиги служат примером истинной любви к родной земле
У каждого своя родина, единственная и неповторимая. Моя родина — Мстиславщина, древняя, по-своему величавая. Это лесной и озерный край. На юг и запад, восток и север раскинулись деревушки. Каждая имеет свою историю, славится героями-односельчанами.
Вот и деревня Славное… Райский уголок. Тихий и благодатный.
Название деревни не случайно. По мнению старожилов, раньше в ней жило много славных людей.
Воскресное утро. Иду по тихой улочке. Вот место, где совсем недавно стоял дом, в котором жил кавалер трех орденов Славы Дмитрий Федорович Войтов. Сейчас дома нет, снесен. Беседуя с жителями деревни, узнаю много интересного о жизни героя.
Каким же он был? Трудолюбивым, заботливым мужем и отцом. Честным, скромным (никогда не хвастался своими орденами, как и не вспоминал о своих подвигах). Любил семью, односельчан. И еще одно качество было присуще этому человеку — чувство юмора. Там, где находился Дмитрий, всегда было весело.
Биография же ветерана обычная, как и у многих его сверстников. Родился в крестьянской семье. В четырехлетнем возрасте стал сиротой — умер отец. Поэтому, закончив только начальную школу в своей деревне Славное, пошел трудиться в колхоз.
Войну встретил в девятнадцать лет. В райвоенкомате была сформирована маршевая рота, которая направилась в сторону города Смоленска. Во время марша одновременно проходил курс молодого бойца. Здесь, под Смоленском, принял боевое крещение. А первый бой — под Старой Руссой, в нем получил первое ранение. С 1943 года Дмитрий Войтов служил в полковой разведке.
В апреле 1944 года Дмитрий Федорович получил первый орден Славы ІІІ степени. В его наградном листе написано: «Войтов Дмитрий Федорович, гвардии красноармеец, разведчик 213-го гвардейского полка 71-й стрелковой дивизии, 22 марта 1944 года в районе деревни Глуховка, выполняя задание командования по выявлению огневых средств и сил противника, с группой разведчиков незаметно подполз к траншее врага и первым ворвался в нее, уничтожив четырех немцев. В рукопашном бою в немецкой траншее был ранен его командир взвода. Под мощным огнем он вынес тяжелораненого командира и спас ему жизнь».
Дмитрий Федорович Войтов — участник освобождения Беларуси. Отличился в наступательной операции «Багратион». В июне 1944 года был удостоен ордена Славы ІІ степени.
Война продолжалась… Дмитрий Федорович как разведчик, можно сказать, творил настоящие фронтовые чудеса.
В наступательном бою в районе деревни Керы выдвинулся впереди пехоты и огнем автомата уничтожил вражескую боевую точку. В бою за населенный пункт Вистыни первым ворвался в деревню и гранатой уничтожил трех гитлеровцев, одного взял в плен. В районе деревни Ожег с группой разведчиков ворвался в немецкие траншеи и гранатами уничтожил вражеский пулемет, захватив в плен двух гитлеровцев. В районе деревни Дрозды огнем автомата уничтожил двух фашистов и двух захватил в плен.
За три дня до победы старшина Войтов был вновь удостоен ордена Славы ІІ степени. В наградном листе отмечалось: «30 июля 1944 года старшина Войтов Дмитрий Федорович с группой разведчиков пробрался в тыл врага и вместе с ними уничтожил пятерых фашистов и штабную автомашину. Среди убитых был немецкий подполковник. Вместе со штабными документами вернулся в полк».
Так мой земляк стал кавалером трех орденов Славы. Но два из них одинаковые — ІІ степени. Видимо, стремительные успехи Советской армии внесли неразбериху в наградных отделах.
Демобилизовался Дмитрий Войтов в 1946 году. Вернулся на родину, в деревню Славное. Сразу же стал работать бригадиром механизаторов. Нелегким было послевоенное время. Не хватало рабочих рук, техники. Приходилось недосыпать, недоедать. Но ни на что не жаловался бывший солдат: случалось и труднее.
В анкетных данных и личной карточке № 479097, сохраненной в архиве города Подольска, есть пометка, которая датирована 5 июня 1992 года: «Дано указание министру обороны Республики Беларусь о возможности Войтова Дмитрия Федоровича перенаградить орденом Славы І степени». Подписал необычный указ министр обороны России.
Время шло, но никакого ответа ни районному военкомату, ни ветерану войны не приходило.
И только в декабре 1996 года, через 51 год, ошибка была исправлена. Дмитрию Федоровичу был вручен орден Славы І степени. Так состоялся Герой. Ведь три ордена Славы приравниваются к Звезде Героя Советского Союза.
Дело, конечно, не в количестве орденов и медалей, а в доблести. А она, доблесть, не измеряется никакими иными мерками. Значит, мой земляк — настоящий герой.
Уже знакомой улочкой возвращаюсь обратно. В конце деревни — кладбище, где находится могила Войтова Дмитрия Федоровича, ухоженная, утопающая в цветах.
Молча, склонив голову, стою у памятника. С фотографии на меня смотрят умные, улыбчивые глаза. Как живые!
Я горжусь тобой, мой герой-земляк! Я благодарна тебе за мир и покой, за ясное солнце и голубое небо над головой. Тебе, прошедшему ад войны, выжившему и победившему, вечная память!