Дело для настоящих мужчин

Источник материала:  

Накануне юбилея в Военной академии создали свое конструкторское бюро

Совсем немного до двух звездочек на погонах осталось пятикурснику Военной академии Евгению Миснику (на фото справа). Курсант заканчивает факультет противовоздушной обороны по специальности “эксплуатация командного пункта зенитно-ракетной системы С-300 ПС”. Без пяти минут офицер родом из Витебской области, поселка Межица в Лепельском районе. Женя рос в военном городке и ему с детства хотелось походить на отца-офицера, вот и будущую военную специальность выбрал схожую. Курсантские годы запоминаются на всю жизнь, а главное, здесь находишь настоящих друзей, считает Евгений. В армии существует немало традиций, и в этом году в честь 60-летия Военной академии Республики Беларусь появилась еще одна. У входа в академию была торжественно открыта скульптура “Лейтенант-выпускник”, а выпускники этого года заложили возле нее памятную плиту.

Сверху видно все

Говорят, в каждом взрослом мужчине живет мальчишка, который мечтал управлять радиовертолетом на батарейках. Об этом невольно вспоминаешь, когда рассматриваешь научные разработки Военной академии — уникальные беспилотные летательные аппараты, которые вскоре могут стать незаменимыми не только для военных, но и в мирной жизни. В последние годы в главном военном учебном заведении страны активно развивается наука, и некоторые разработки белорусских военных превосходят зарубежные аналоги.

К примеру, здесь создали авиационный комплекс малой дальности “НТ-лет”, рассказал заместитель начальника академии по научной работе Владимир Ивашко. Запускается он с помощью катапульты и может пролететь до 25 километров. Это средство оптико-электронной разведки можно применять не только для военных целей, но и, например, для регулирования дорожного движения, в лесном хозяйстве. Использование беспилотных аппаратов помогает экономить время и деньги: в ходе испытаний НТ-лета сотрудники Военной академии сделали съемку местности для Института мелиорации. Оказалось, что один прибор может заменить 4—5 человек.

Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны. А вот заранее посмотреть “бой” с предполагаемым противником, рассчитать силы и увидеть свои слабые места — такая возможность появилась у будущих стратегов нашей армии совсем недавно. В 2010 году в Военной академии был создан Научно-исследовательский центр моделирования военных действий. Подобные центры есть в России и Украине, но для учебного заведения это действительно уникальное подразделение.

На авиационном факультете академии несколько лет назад создали свой учебный научно-исследовательский инновационный центр. Военные ученые разрабатывают защиту от высокоточного оружия, а также занимаются разработкой собственных радиолокационных систем.

В конце апреля в Военной академии было создано собственное специальное конструкторское бюро, что позволит военным выполнять некоторые опытно-конструкторские работы “от и до”. К примеру, здесь разработали беспилотный авиационный прибор малой дальности “Москит”.

Еще одно детище специалистов Военной академии — научно-исследовательская разработка “Альманах”, которая позволит отойти от бумажных карт и использовать вместо них планшеты, оперативно передавая приказы по радиоканалу.

В Военной академии стараются поощрять желание  курсантов заниматься наукой, ведь без молодых кадров и идей невозможно продвигаться вперед. Уже после второго курса они могут создавать собственные научные работы, а при определенных условиях попасть в резерв научных кадров.

Романтика и будни

Военное образование по-прежнему привлекает молодых людей, ведь учеба в Военной академии Беларуси дает целый ряд преимуществ, отмечает заместитель начальника отдела идеологической работы академии Иван Чаплыгин. Курсантов обеспечивают всеми видами довольствия, им выплачивается стипендия. Старшекурсники (3—5-е курсы) живут в благоустроенном общежитии. Интересно, что ребятам выше 190 сантиметров положен двойной паек, впрочем, добавкой не обделяют и других будущих офицеров. Однако не только материальное обеспечение, но и романтика настоящего мужского дела по-прежнему привлекает молодых людей в стены военного учебного заведения.

К долгожданному юбилею в Военной академии приурочили целый ряд мероприятий: и открытый чемпионат среди вузов республики по мини-футболу, и музыкальный фестиваль команд КВН, и пробег от Военной академии до Кургана Славы. А в апреле в академии провели конкурс молодых семей “Кристалл общества”. Ведь крепкая семья — залог того, что молодой офицер не свернет с выбранного пути — служить Родине и быть настоящим мужчиной.

Цифры и факты

  • История Военной академии уходит своими корнями в начало 1950-х годов, когда в Гомеле было сформировано Гомельское высшее инженерное радиотехническое училище. Занятия в нем начались 4 мая 1953 года, а в августе 1954 года ввуз перевели в Минск.
←Сто миллионов мгновений подвига

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика