Греческая делегация 9 мая привезет в Беларусь мощи святителя Спиридона Тримифунтского

Источник материала: БелТА  
07.05.2013 12:23 — Новости Общества
7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Греческая делегация во главе с митрополитом Керкисским, Пакосским и Диапонтийских островов Нектарием привезет 9 мая в Беларусь ковчег с десницей святителя Спиридона Тримифунтского, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Белорусской православной церкви.

Святыня прибудет вечером 9 мая в Национальный аэропорт Минск. Ковчег будет сопровождать почетная делегация из Греции. Планируется, что в 20.30 после молебна в аэропорту мощи будут привезены в столичный Свято-Духов кафедральный собор.

Председатель православного братства в честь Иоанна Богослова при Свято-Духовом кафедральном соборе и миссионерском отделе БПЦ Павел Сергеев сообщил, что около 30 прихожан различных минских храмов записались в волонтеры и будут дежурить у ковчега. Они будут рассказывать людям о жизни святого, встречать делегации и паломнические группы, организовывать отдельную очередь для родителей с детьми и инвалидов и т.д. Святыня будет доступна для почитания верующими в кафедральном соборе круглосуточно до 12 мая.

Утром 13 мая ковчег перевезут из Минска в Полоцкий Спасо-Евфросиниевский женский монастырь (в Кресто-Воздвиженский собор). 14 мая святыню доставят в Жировичский Свято-Успенский ставропигиальный мужской монастырь, а 15 мая - в Спасский женский монастырь Кобрина. Затем десница святителя Спиридона Тримифунтского будет привезена в Свято-Воскресенский собор Бреста. 17 мая планируется, что ковчег снова перевезут в Минск в Дом милосердия, откуда в свою очередь его доставят в Национальный аэропорт Минск для возвращения в Грецию на остов Корфу.

Святой Спиридон жил в IV веке. Он родился на острове Кипр. В зрелом возрасте после смерти супруги его избрали епископом кипрского города Тримифунта. В середине VII века из этого города мощи святого были перенесены на остров Корфу. Церковные историки пишут о том, что святой Спиридон в 325 году принимал участие в I Вселенском соборе, где вступил в спор с философом - защитником ариан, которые отвергали предвечное рождение Сына Божия от Бога Отца и считали Христа только высшим творением. По преданию, оппонент святого сделался защитником христианства и принял крещение.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Ветераны войны по 31 мая смогут пройти техосмотр на диагностических станциях Минтранса бесплатно

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика