Как не стать врагами из-за сантиметра земли

Источник материала:  

Земельные споры в судах - явление довольно частое. Одна из самых распространенных ситуаций: война соседей из-за клочка земли. Один неправильно перенес забор, занял "ленту" чужого участка, и разгорелся конфликт. Как быть? Ведь если воюющие попытаются заявить в суде требование об установлении и закреплении границ, то наверняка получат отказ. Поскольку это компетенция других органов. Суду подведомственен только спор о восстановлении уже имеющихся границ. Еще можно потребовать признания недействительной госрегистрации земельного участка и прав на него. Хотя непросто бывает доказать, что при оформлении правоудостоверяющих документов параметры спорного надела определены с нарушением закона. А как быть, если пограничная межа оказалась под домом соседа? О разрешении уникального конфликта - Вера Лунькова, адвокат юридической консультации Ленинского района Могилева:


- Это история двух соседей, назовем их Иван Петрович и Петр Сергеевич. Иван Петрович получил по наследству дом и... конфликт с Петром Сергеевичем по поводу места строительства забора, разделяющего их смежные земельные наделы. Дело было так. Иван Петрович получил решение сельисполкома о предоставлении ему в пожизненное наследуемое владение земельного участка для обслуживания жилья и обратился в землеустроительную службу, чтобы определить его размеры на местности. Но оказалось, что сосед сделал это раньше и граница его владений проходит... под частью жилого дома Ивана Петровича. Добровольно признать абсурдность ситуации Петр Сергеевич не пожелал.


В таком случае госрегистрация земельного участка может быть признана недействительной только по решению суда. По адвокатскому запросу мы получили выписку из единого государственного регистра о регистрации недвижимого имущества и прав на него, из решений сельского исполнительного комитета о предоставлении земельных участков, копии ряда документов землеустроительного дела. И, руководствуясь нормами статей 7 и 8 Закона "О государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним", Иван Петрович заявил исковые требования. В ходе судебного заседания выяснилось, что при проведении землеустроительных работ по установлению границ владений Петра Сергеевича его сосед, он же истец, не видел и не подписывал "Акта об ознакомлении заинтересованных сторон с установленной границей". Более того, уже на тот момент между соседями был "пограничный" спор. Иван Петрович представил суду в качестве доказательств ответы на свои обращения по этому поводу в сельсовет и райисполком. По ходатайству истца судом была назначена судебная экспертиза, которая установила ошибку, допущенную при определении границ земельного участка Петра Сергеевича. После чего упорный Петр Сергеевич предъявил встречный иск об установлении смежной границы их участков по фактическому пользованию. То есть требовал оставить все как есть. Однако суд удовлетворил требования Ивана Петровича, его нарушенное право было восстановлено, а Петру Сергеевичу в иске было отказано, и дело в этой части прекращено в связи с неподведомственностью.


Мой совет правообладателям земельных участков: при проведении землеустроительных работ по установлению границ вашего участка на местности проследите, чтобы "Акт об ознакомлении заинтересованных сторон с установленной (восстановленной) границей" был подписан всеми вашими соседями - смежными землепользователями. Действующее законодательство предусматривает обязательную государственную регистрацию земельных участков и прав на них. По Указу Президента № 58 от 28 января 2006 года "О некоторых вопросах изъятия и предоставления земельных участков", документы, удостоверяющие права на земельные участки (государственные акты), выданные в соответствии с законодательством до 1 февраля 2006 года, имеют одинаковую юридическую силу со свидетельством (удостоверением) о государственной регистрации. Требования об обязательной государственной регистрации отражены и в ныне действующем Указе Президента от 27 декабря 2007 года № 667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков", а также в Кодексе о земле 2008 года.


Не все землепользователи выполняют требования о регистрации земельных участков и прав на них, откладывая эти действия на неопределенное время либо не желая нести расходы по регистрации. В этих случаях справедливы утверждения о том, что "время работает против нас" и "скупой платит дважды", поскольку права на земельный участок возникают с момента их государственной регистрации. И это только поможет землепользователю в защите его прав.


Каждый земельный спор имеет свои особенности. Это одна из самых сложных категорий судебных дел, требующая знания широкого спектра законодательства. Людям, не обладающим юридическим образованием, сложно сориентироваться в море правовых норм. К сожалению, землепользователи редко обращаются за юридической помощью до совершения ими каких-либо действий, влекущих правовые последствия. Нельзя руководствоваться принципом "пока гром не грянет", всегда лучше правовую проблему предотвратить.

Автор публикации: Аэлита СЮЛЬЖИНА

←Не поддавайтесь деформации

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика