Возбуждены уголовные "охотничьи" дела, как и обещал президент

На днях Следственный комитет Беларуси возбудил несколько уголовных дел в отношении организаторов охотничьих туров. Серьезное наказание за подобные правонарушения было обещано в апреле нынешнего года белорусским президентом, который заявил об известных ему фактах незаконной охоты, в том числе с участием должностных лиц.
Центральный аппарат Следственного комитета Беларуси проводит расследование уголовных дел, которые были возбуждены по фактам преступлений, связанных с организацией охотничьих туров и незаконной охотой. Часть этих преступлений была совершена иностранными гражданами. Правоохранители установили, что руководители и другие должностные лица некоторых охотничьих хозяйств, используя свое служебное положение, допускали грубые нарушения действующего законодательства по охране окружающей среды.
В частности, в подведомственных охотничьих угодьях осуществлялась незаконная охота без надлежащего разрешения в недопустимое время. Кроме того, выявлены факты использования запрещенных орудий и способов охоты, что привело к причинению значительного ущерба.Действия таких должностных лиц квалифицируются сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса Беларуси, включая статьи о служебном подлоге и незаконной охоте. В следственном комитете отмечают, что расследование проводится совместно с российскими правоохранительными органами.
Напомним, что 12 апреля, назначая руководителей силовых структур, Александр Лукашенко напомнил о недопустимости совершения противоправных действий представителями этих органов. Он также заявил о задержании «полдесятка людей» по «охотничьим делам», включая руководящих работников различных ведомств.