Средний возраст дебюта белорусских школьников в курении - 13,6 года, пробе крепкого алкоголя - 15 лет
Источник материала: БелТА
02.05.2013 13:34
—
Новости Общества

2 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Средний возраст дебюта белорусских школьников в курении - 13,6 года, пробе крепкого алкоголя - 15 лет. Такой вывод содержится в исследовании уровня потребления психоактивных веществ (ПАВ) среди учащейся молодежи Беларуси, проведенном Академией последипломного образования в рамках исполняемых ПРООН грантов Глобального фонда, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Было опрошено более 3,3 тыс. учащихся средних школ и ссузов в возрасте 16-17 лет из всех регионов страны.
Курение и употребление алкоголя учащиеся рассматривают как персональный выбор и личное дело каждого человека (80% и 40% соответственно). По мнению трети респондентов, такое поведение допустимо после достижения совершеннолетия. В то же время 25% респондентов рассматривают наркопотребление как способ ухода от действительности, для 18% - это личное дело каждого. Исследователи отметили, что отношение к курению и употреблению алкоголя как к обыкновенной привычке в большей степени характерно для учащихся ссузов.
Средний возраст, в котором учащиеся впервые попробовали курить, - 13,6 года, слабоалкогольные напитки - 14,5 года, крепкие алкогольные напитки - 14,9 года, курить марихуану и курительные смеси - 16,9 года. Причем алкогольные напитки раньше пробуют девушки, жители сельской местности и учащиеся из неблагополучных семей.
Для большинства респондентов, ответивших на этот вопрос утвердительно, приобретение сигарет, алкогольных напитков и токсических веществ сложности не представляет. Немногим менее 20% считают также вполне доступными наркотические вещества.
Поскольку употребление ПАВ является фактором риска инфицирования ВИЧ, респондентам был задан вопрос о путях передачи ВИЧ-инфекции. В контексте этого исследования особое беспокойство вызывает тот факт, что около четверти респондентов не указали парентеральный путь передачи ВИЧ (при внутривенном введении наркотиков). Большое количество респондентов (19,5%) считают, что ВИЧ может передаваться при укусах комаров, при пользовании общим полотенцем или посудой (9,5%), через дыхание, кашель и чихание (11%). Это свидетельствует о необходимости регулярной информационной работы среди молодежи, так как подобные мифы, появившиеся десятилетия назад, оказались живучими и продолжают передаваться из поколения в поколение.
Молодых людей к употреблению психоактивных веществ побуждает любопытство (42,8%), влияние друзей (38,8%), стремление испытать удовольствие (30%). Около 25% опрошенных отметили такие факторы, как безделье, отсутствие полезных и интересных занятий; желание придать себе смелость и уверенность, выглядеть авторитетным; стремление "быть своим" в компании; незнание последствий употребления; неумение контролировать себя.
Таким образом, для учащейся молодежи Беларуси характерен высокий уровень распространения курения и употребления слабоалкогольных напитков. У молодых людей не сформировано негативное отношение к употреблению ПАВ. В группу риска, по полученным данным, в контексте курения сигарет и употребления алкоголя попадает практически каждый второй белорусский подросток 16-17 лет.
Когда-либо курили сигареты 53% опрошенных, употребляли слабоалкогольные напитки - 70,6%, употребляли крепкие алкогольные напитки - 47%, курили марихуану, курительные смеси - 5,9%, пробовали "тяжелые" наркотики - 1% и токсические вещества - 2,5%.
Основные усилия специалистов и всего государства, по мнению авторов исследования, следует сосредоточить на первичной профилактике употребления психоактивных веществ, выявлении и устранении социальных и социально-психологических причин их употребления. В то же время необходимо усилить меры, направленные на снижение предложения ПАВ, доступности их для молодых людей.
БЕЛТА о новостях в стране и мире
БелТА (оригинал новости)