Анна Гордеева: «Я ходячая кулинарная энциклопедия»
Вот уже три года зрители телеканала НТВ-Беларусь по будням в 15.15 и в субботу утром в 09.25 учатся готовить вкусные, полезные и необычные блюда вместе с ведущими шеф-поварами минских ресторанов в программе «Дело вкуса».
Суп из каштанов, куриные ножки с беконом или паста со шпинатом и рикоттой. Думаете, у вас не получится повторить эти кулинарные шедевры на своей кухне? Тогда включайте программу «Дело вкуса»! А пока ее ведущая Анна Гордеева рассказала «ЗН» секреты телевизионной кухни.
Сегодня Анна Гордеева – теле- и радиоведущая. Ее можно не только видеть на экране телевизора, но и слушать на волнах Радиус-FM. А когда-то ее журналистская карьера начиналась на местной радиостанции в Пинске, затем были пробы в телеэфире.
– В феврале 2010-го я пришла на кастинг ведущих для программы «Дело вкуса», – вспоминает Анна Гордеева. – Тогда это был совершенно новый проект, разрабатывалась концепция. Меня утвердили. И вот уже третий год «Дело вкуса» в эфире. У нас очень профессиональная команда, об этом говорят и отзывы зарубежных коллег, и обратная связь со зрителями. Мы учитываем все пожелания, даже меняем цвет лака для ногтей или прическу. За это время я узнала невероятное количество рецептов. К тому же к каждой программе мы готовимся отдельно: исторические данные о продуктах, свойства ингредиентов узнаем не только из сценариев, но и ищем сами, а также задаем вопросы поварам. За это время я стала «ходячей энциклопедией», в том числе и кулинарной.
Интересно, что в программе «Дело вкуса» не было ни одного одинакового рецепта: даже если названия блюд и повторялись, то ингредиенты в них были разными. Например, если обычный сахар заменить тростниковым, то вкус получится карамельным – а это уже совершенно другое блюдо.
– Я люблю готовить не только на экране, но и в жизни. Хотя часто на последнее просто не остается времени. Поэтому меня спасают мои дети: сын и дочь, которые готовят для мамы, – улыбается Анна Гордеева. – Мне нравится проводить за готовкой немного времени, чтобы блюдо получилось быстрым и вкусным – никакой мышиной возни на кухне. Хотя мой хороший друг, женившись на кореянке, иногда рассказывает мне, что она может провести на кухне четыре часа, а потом все, что приготовлено, съедается за пять минут! Я на такой «подвиг» не согласна.
Основная цель программы «Дело вкуса» – показать зрителям такие рецепты, которые они смогли бы повторить сами. Хотя, конечно, не всегда кто-то сможет, к примеру, приготовить суп из каштанов, хотя это очень вкусно!
– Наши съемки проходят в определенные дни – снимаем сразу несколько выпусков, ведь нужно пригласить поваров, собрать команду, чтобы у всех было время, – объясняет телеведущая. – Кстати, все, что приготовлено в студии – съедаем там же. У нас большая команда, и иногда один стейк делим на несколько небольших частей. Но есть повара, которые готовят на каждого: если плов – то огромный казан, или осетинские пироги... Это невероятно вкусно! За это им отдельное спасибо.
В День телевидения и радио, 7 мая, зрители узнают о программе «Дело вкуса» изнутри: каждый из ведущих приготовит свое любимое блюдо. У меня это будет ленивая банница – болгарский пирог. Это лаваш, творог, брынза, много зелени и чеснока, все это скручено в рулет, затем в улитку, заливается сметаной с кефиром и запекается 15 минут в духовке! Готовится просто, по ингредиентам доступно, а в итоге – просто пальчики оближешь! Еще мы расскажем о смешных случаях, происходивших на съемочной площадке, казусах, которые случались на программах. Скоро изменится и программа выходного дня: сейчас она уже отличается от будней, поскольку мы готовим в субботу три блюда. Не буду раскрывать всех секретов, но зрителям понравится новое «Дело вкуса».
Юлия ГЛАДКАЯ, «ЗН»