Представители Совета Европы примут участие в минском семинаре по Болонскому процессу
Национальный опыт Беларуси был представлен на 24-й сессии Постоянной конференции министров образования Совета Европы, которая прошла 26 и 27 апреля в столице Финляндии Хельсинки. Белорусскую делегацию возглавил министр образования Сергей Маскевич.
Как рассказал министр корреспонденту БЕЛТА, в конференции совместно с Министерством образования Финляндии приняли участие представители 50 стран-членов Европейской культурной конвенции.
Делегация Беларуси приняла активное участие в дискуссиях и выработке итогового документа форума, основная тема которого была «Управление и качество образования». По словам Сергея Маскевича, «провели ряд встреч с коллегами и руководством СЕ, обменялись мнениями с руководителями делегаций Армении, Литвы, Молдовы, России, Украины и других стран по проблематике конференции и другим профессиональным вопросам».
На встрече с министром образования и науки Финляндии Юккой Густафссоном обсуждены вопросы установления более тесных контактов в области образования, развития межвузовских связей.
«Белорусская делегация инициировала проведение в 2014 году в Финляндии двустороннего форума. Одной из основных могла бы стать тема обмена опытом в области образовательного процесса на всех уровнях и налаживания межвузовских контактов в организации совместных исследований и работе бизнес-инкубаторов», — рассказал министр.
Представители делегации также встретились с генеральным директором Совета Европы по демократии Снежаной Самарджич-Маркович.
«Мы обменялись мнениями по теме конференции и поделились национальным опытом решения обсуждаемых проблем, — сказал Сергей Маскевич. — В реализации плана сотрудничества с Советом Европы договорились об участии представителей СЕ в семинаре по Болонскому процессу, который планируется провести в Минске в мае текущего года. Также принято решение об активизации взаимодействия по программе СЕ «Песталоцци».
Министр отметил, что в сентябре прошлого года Минск посетил руководитель программы Джозеф Хубер. После проведенной презентации участие педагогов, учителей, методистов, ученых Беларуси в данной программе стало более активным. Теперь белорусские учителя и преподаватели имеют возможность регулярного участия в проводимых СЕ мероприятиях по обмену опытом и наработками.
Кроме того, делегация провела переговоры с руководителем программы «Партнерство Университетов региона Балтийского моря» Кари Хиппоненом о расширении и углублении сотрудничества с высшими учебными заведениями Беларуси и посетила финскую общеобразовательную школу.