Чай для всех

Источник материала:  

Моя китайская приятельница и коллега Чен прислала из Пекина теплое и по-восточному мудрое письмо, одна фраза из которого могла бы стать главным эпиграфом нынешней весны: “Что надо, чтобы выпить чай? Мир, лад, чистота и покой”. Слово “чистота” из этого ряда мне кажется ключевым именно сейчас, когда растаяли, наконец, грязные сугробы, обнажив уставшую от бесконечной зимы землю.  Уставшую и искореженную колеями от парковавшихся где придется автомобилей.

Узоры протекторов так глубоко въелись в земные поры, что трава, которая стала рьяно рваться наружу, к солнцу, вряд ли пробьется через этот “рукотворный” ковер. Землю надо аккуратно вскопать, как это делает ежегодно соседка с первого этажа нашей многоэтажки, разровнять, удобрить и посеять новые семена. У соседки газон и клумбы, тоже страдающие зимой от наглых автолюбителей, каждое лето цветут и пахнут. А кто, когда и, главное, где возьмет средства, чтобы восстановить раздавленные тысячами колес газоны в микрорайонах нашей любимой столицы? А еще заменить треснувшие и поднявшиеся волнами под тяжестью авто тротуарные плитки? В нашей небогатой стране таких средств нет, как и нет совести у тех, кто уничтожает и так не обильную растительность в городе. Значит, нужен очень строгий закон, который заставит и приучит беречь и уважать Землю, откуда мы все родом. Так было в странах и на континентах, чистотой которых мы, приехавшие туда в качестве туристов, не перестаем восхищаться.  В этом смысле легенды рассказывают о Сингапуре, а меня потряс зеленью газонов и пестротой клумб  Лос-Анджелес, воду в который “гонят” аж из Канады.

Впрочем, зимне-летняя вакханалия с парковкой — удел только больших городов Отечества. Моя младшая сестра, живущая на Гомельщине, в Светлогорске, всегда удивляется, увидев в Минске стоящую прямо на тротуаре машину. В их районном городе, тоже немаленьком и активно строящемся, такое просто немыслимо. И не потому, что местные власти приняли какое-то особое решение. Просто никому в голову даже не приходит ставить свой автомобиль там, где ему стоять не положено. И тут впору согласиться с мнением, что самый главный закон должен “сидеть” внутри нас. И не позволять засорять и корежить все вокруг. В противном случае придется жить по не очень литературной формуле: “Дерьмо не может быть невкусным, поскольку миллионы мух не могут заблуждаться”.

Вездесущие статистики подсчитали, что к 2030 году 75 процентов людей в мире будут жить в городах. А уже сегодня человечество за один день сжигает столько углеводородов, сколько накапливалось за 11 миллиардов лет. И это ускоряет глобальное потепление, от которого исчезает весна и уходит прямо в лето израненная колеями земля. Представляете, во что очень быстро превратим мы наши мегаполисы без внутренней культуры обращения с окружающим миром? Голливудские фильмы в жанре “фэнтези” отдыхают.

“Когда срывают одну травинку, вздрагивает вся Вселенная”, — убеждены буддистские монахи, знающие все о человеке, смерти и жизни. 

А где вы паркуете ваш автомобиль? И что вы отвечаете любопытному малышу на вопрос: “Почему машины ездят по тротуарам?”

Встречаемся по субботам.
Поговорим!

E-mail: Lidiya.peresypkina@mail.ru
←Поведение — двойка

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика