За выбрасывание мусора в неположенном месте грозит штраф до Br5 млн. - Минприроды

Источник материала: БелТА  
26.04.2013 18:07 — Новости Общества
За выбрасывание мусора в неположенном месте грозит штраф до Br5 млн. - Минприроды
26 апреля, Минск /Мария Дмитриева - БЕЛТА/. В Беларуси за выбрасывание мусора в неположенном месте предусмотрен штраф до Br5 млн., сообщили корреспонденту БЕЛТА специалисты Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.

"Административная ответственность за невыполнение требований по сбору отходов, в том числе гражданами, предусмотрена на основании статьи 15.63 Кодекса об административных правонарушениях "Нарушение законодательства Республики Беларусь об обращении с отходами", - сказали в Минприроды. В соответствии с ее номами за выбрасывание отходов вне предусмотренных для этого мест (урн, контейнерных площадок и других) нарушителям могут выписать штраф в размере от пяти до пятидесяти базовых величин (в настоящее время одна БВ составляет Br100 тыс.)

Однако в ведомстве заметили, что сейчас эта статья не работает должным образом. "За весь 2012 год ни один минчанин не был привлечен к ответственности за выбрасывание мусора в неположенном месте. Похожая ситуация наблюдается и в других белорусских городах", - сказали в Минприроды. Проблема заключается в том, что по действующим нормам крайне трудно зафиксировать факт правонарушения. Еще сложнее установить личность нарушителя и собрать необходимые доказательства. "Чтобы получить возможность фиксировать нарушение законодательства в части сбора отходов, возле каждого дома, по сути, следует организовать дежурство инспектора вместе с милиционером", - отметили в министерстве. Кроме того, по мнению специалистов, чтобы нормы работали эффективно, в них необходимо четко прописать основания для привлечения нарушителей к ответственности, скажем, на основании записей камер, установленных в общественных местах, а также иных фото - и видеоматериалов.

В настоящее время Минприроды изучает возможность внесения в КОАП изменений в части ужесточения требований в отношении граждан за нарушение порядка сбора отходов и их разделения по видам.

"Но чисто не там где убирают, а там, где не мусорят, - подчеркнули в Минприроды. - Поэтому не менее важным, чем ужесточение ответственности, является усиление на разных уровнях информационной работы, направленной на повышение сознания населения в области обращения с отходами, и пропагандирование раздельного сбора отходов. Кроме того, чтобы простимулировать людей к сдаче вторичных материальных ресурсов, следует поработать и над увеличением закупочных цен".

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Чернобыльский шлях-2013. Онлайн-репортаж

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика