Можно ли жить в районах ЧАЭС?

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в районах, пострадавших от ЧАЭС, можно нормально жить и работать, их надо развивать, делая основной упор на агрогородки, но и не забывая о неперспективных деревнях, потому что "там живут наши люди".
Посещая сегодня Хойнинский район Гомельской области, Александр Лукашенко заявил, что государство не будет поддерживать безалаберность в сельском хозяйстве, обращаясь к губернатору Гомельщины Владимиру Дворнику, сообщает БЕЛТА.
Глава государства обратил внимание, что, несмотря на должную организацию работ в сельхозпредприятиях и хорошие валовые показатели, достаточно высокой остается закредитованность отдельных хозяйств.
По словам Лукашенко, в Беларуси есть около 35% хозяйств, которые могут высокоэффективно работать и в полном объеме обеспечивать потребности населения в продовольствии. Еще 15-20% также могут дать хороший результат и обеспечить экспорт, если их еще немного поддержать.
Что касается перспектив развития села в целом и районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС, в частности, Александр Лукашенко считает, что основной упор необходимо сделать на агрогородки.
"Надо иметь в виду, что в каждую деревню мы природный газ не проведем, и не только потому, что средств не хватает, это просто не нужно", — сказал глава государства. По его словам, такой подход диктует технологическое развитие и модернизация агропромышленного комплекса, что сокращает потребность в рабочей силе.
"Агрогородки и крупные населенные пункты мы будем развивать, но и так называемые неперспективные деревни мы тоже не бросаем. Там живут наши люди", — подчеркнул президент.
По его словам, государство немало сделало для чернобыльских районов, и программа их поддержки сохранится, Люди, живущие в этих районах, уже понимают, что там можно нормально жить и работать, хоть и с определенными ограничениями.
P.S.
В то же время, сегодня сайт Еврорадио сообщает, что в районе агрогородка Першаи Воложинского района, где в 1986-м году осело "чернобыльское пятно", журналисты купили картофель и молоко. Результаты проверки поглощенной дозы радиации показали, что по цезию-137 картофель оказался чистым. По стронцию-90 экспертиза показала 40,5 беккереля на килограмм. Это превышение белорусских норм более чем в 10 раз (допускается 3,7 беккереля на килограмм). Оказалось, что картофель жительница Першаев получала бесплатно в качестве социальной помощи.
Что касается молока, то по цезию продукт оказался чистым, а по стронцию спектрометр зафиксировал превышение нормы примерно в 10 раз.
Известно, что определить бытовым дозиметром так называемую поглощенную дозу радиации (она содержится, скажем, в продуктах питания) сложно. Дозиметр показал норму. Товар отвезли в одну из лабораторий. Исследовать продукты питания на цезий можно в каждом райцентре. Процедура стоит около 20 тысяч рублей. Выявить стронций могут считанные лаборатории, исследование требует радиохимии, и стоит это 120 тысяч рублей.
Напомним, 26 апреля 1986 примерно в 1:23:50 на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. В результате в окружающую среду попало большое количество радиоактивных веществ.
За время, прошедшее со дня аварии на Чернобыльской АЭС, Беларусь ввела в хозяйственный оборот 16,35 тыс. кв. км земель из первоначально загрязненных радиацией 46,45 тыс. кв. километров. По данным за 2012 год, в зоне эвакуации после аварии на ЧАЭС проживали 147 человек.
Ученые утверждают, что окончательное прекращение мутаций, вызванных аварией на Чернобыльской АЭС, может произойти только через сотни лет. А спустя 25 лет количество генетических мутаций в Беларуси увеличилось практически в 3 раза, о чем в 2010 году на международной научно-практической конференции "Экология человека в постчернобыльский период" заявила доцент Гродненского медицинского университета Татьяна Ровбуть.