В Минске представлена книга практических советов «Тюрьма и здоровье» профессора Юрия Бандажевского

Источник материала:  
26.04.2013 08:55 — Новости Общества

25 апреля в Минске состоялась презентация книги практических советов "Тюрьма и здоровье" руководителя координационного аналитического центра "Экология и здоровье" (Киев), доктора медицинских наук, профессора Юрия Бандажевского, пишет БелаПАН.

В Минске представлена книга практических советов «Тюрьма и здоровье» профессора Юрия БандажевскогоКнигу, вышедшую в серии "Бібліятэка Свабоды. XXI стагоддзе", можно отнести к методической литературе. В ней содержатся практические советы, каким образом можно сохранить здоровье и преодолеть многие болезни, находясь в тюремном заключении. Автор опирается на некоторые восточные гимнастики для тела и психотехники, сродни медитации, — для душевного состояния.

Описанные в книге действия Бандажевский апробировал на себе, сообщил руководитель белорусского корпункта "Радио Свобода / Радио свободная Европа" Валентин Жданко. "За каждую строчку этой книги автор заплатил своей личной свободой, здоровьем и опытом", — отметил он.

В 2001 году Бандажевский, будучи первым ректором Гомельского государственного медицинского института (теперь университет), был признан виновным в получении взятки и осужден на восемь лет лишения свободы. Отбыв половину срока, был отпущен на свободу, после чего эмигрировал за рубеж. Несколько лет жил и работал во Франции, Литве, после чего переехал в Украину, где и обосновался.

"Эту книгу будут вместе с продуктами передавать в тюрьмы, ее будут ждать заключенные, — убежден Жданко. — Она станет ценным советчиком в тяжелых обстоятельствах. Она написана по-белорусски, а значит, люди будут приобщаться к белорусскому языку там, где он практически не звучит".

Организаторы презентации показали видеообращение Бандажевского. Профессор отметил, что его пособие — "это не догма и не свод законов, но это тот материал, который позволит сопротивляться ситуации". "Я не питаю больших иллюзий относительно того, что моя книга, опирающаяся на собственный опыт заключенного белорусской тюрьмы, сможет решить все проблемы. Но я собирал ее по кусочкам, когда сам начал разваливаться, и эти методы позволили мне выжить и продолжить свое дело. Надеюсь, что она станет моральной опорой для всех, кто находится в местах лишения свободы", — сказал автор.

Посредством интернет-телефонии организаторам также удалось связаться с профессором Бандажевским, который поприветствовал гостей презентации и ответил на ряд вопросов о книге и здравоохранении в тюрьме.

Пришедшие на мероприятие матери политзаключенных Эдуарда Лобова и Игоря Олиневича рассказали собравшимся, что уже переслали книгу советов Бандажевского сыновьям в тюрьму, у которых она нашла определенный отклик.



←26 апреля — годовщина Чернобыльской катастрофы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика