Хойники: эпоха возрождения
Но у большинства населенных пунктов района судьба иная. Те же Хойники сумели выстоять, все больше превращаются в современный город. Заметны положительные изменения и в самом районе. Здесь появились 6 обустроенных агрогородков, активно развивается сельхозпроизводство. В деревне Глинищи, к примеру, возведен новый современный молочно-товарный комплекс на 720 голов. Подобные объекты есть и в КСУП «Оревичи», экспериментальной базе «Стреличево».
Одним из наиболее важных направлений минимизации последствий катастрофы в агропромышленном комплексе стало проведение охранных мероприятий. Здесь ежегодно осуществляется перезалужение кормовых угодий с целью увеличения пахотных площадей и снижения радиоактивных веществ в кормовых культурах. Только в прошлом году на это было направлено более 16 миллиардов рублей.
Пристальное внимание уделяется развитию социальной сферы. За прошедшие после аварии годы на селе построили свыше 100 одноквартирных жилых домов. А жилищный фонд районного центра прирос более чем на 1300 квартир. Наряду с Хойниками в течение последних 15 лет в 11 населенных пунктов пришло «голубое топливо».
Хойникская центральная районная больница — одна из лучших в регионе. Она оснащена современным лечебно-диагностическим оборудованием. Только в 2005 году из чернобыльских средств сюда было направлено более 1,1 миллиарда рублей.
В районе работают 9 радиологических лабораторий, которые исследуют продукты питания на содержание цезия-137, стронция-90.
А еще здесь большое внимание уделено вопросу воспитания у подрастающего поколения новой экологической культуры. В 2006 году в районе реализован проект Швейцарского управления по развитию и сотрудничеству в Беларуси. В шести школах появились центры практической радиологической культуры, оснащенные компьютерной техникой, радиометрами. Ученики Судковской средней школы не раз участвовали в международных конференциях лицеистов по радиационной защите, проходивших в Париже.
В настоящее время в стране реализуется уже пятая по счету Государственная программа по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Своей главной целью она ставит переход от реабилитационных мероприятий к социально-экономическому возрождению и устойчивому развитию пострадавших регионов. В этом контексте Хойникский район наиболее показателен. К примеру, в последние годы рождаемость превысила смертность. Свадеб с начала года сыграли в два раза больше, чем за аналогичный период прошлого. А еще в Хойниках можно встретить немало мам с колясками, молодежь. Значит, у города есть будущее. Как, впрочем, и у всего района.
Наталья ВАКУЛИЧ, «БН»