«Быть на шаг впереди…»

Источник материала:  

В своем Послании к белорусскому народу и Национальному собранию Президент Беларуси Александр Лукашенко много внимания уделил вопросу модернизации. Это один из трех важнейших национальных проектов для обновления государства наряду с информатизацией общества и поддержкой молодежи. Впрочем, глава государства заметил, что фактически модернизация в Беларуси уже идет полным ходом. Мы попросили участников нашего опроса рассказать, что в речи Президента им показалось наиболее важным, а также о том, какие результаты дает проводимая на предприятиях модернизация.

Георгий ГРИЦ, заместитель председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации, к.э.н., профессор БГУ:

— Я бы не искал в Послании какой-то сенсации, а отметил эволюционность и уклон на формирование новой экономики. Модернизацией мы, действительно, занимаемся уже давно: это и кадры, и эффективность, и новые технологические уклады. Существует линия, тренд, и Беларусь поступательно развивается в этом направлении. Другое дело, что есть какие-то внешние и внутренние факторы, которые говорят о необходимости двигаться быстрее. Это продолжающийся глобальный кризис и, что для нас особенно актуально, вступление наших основных торговых партнеров в ВТО. Россия уже там, Казахстан вот-вот будет принят. ВТО — это не только улица с многосторонним движением, выход на внешние рынки, антидемпинговые меры, но и открытие своего рынка. И те нетарифные и тарифные меры, которые приняла РФ по ослаблению защиты своего рынка, несут конкретную угрозу для рынка Беларуси. На ценовом факторе уже сложно будет выехать. Поэтому необходима новая продукция — чтобы не просто количественно компенсировать выпадающие доходы, но и выйти на иной уровень качества, обеспечить более высокую добавленную стоимость. Думаю, акцент на форсирование модернизации — это главное. Все остальные высказывания подтверждают правильность выбора.

Если говорить об «окне возможностей», то, действительно, надо выходить на новые технологические уклады, поскольку традиционные теряют свою доходность. Дело в том, что материальные затраты, из которых формируется себестоимость (а это комплектующие, энергетика, металлы), дорожают более высокими темпами, чем конечная продукция 3-го и 4-го технологических укладов. За последние 10 лет эта дельта составила порядка 12 %. Весь мир переходит на 5-й и 6-й уклады — те технологии, о которых говорил Президент. Но если мы посмотрим, например, биотехнологии, то США только лишь на исследовательские проекты в этой сфере тратят ежегодно около $ 50 млрд. Я сторонник того, чтобы выбирать адекватные приоритеты, а не реализовывать инновационные проекты во всех отраслях. Хотя направления биотехнологии, фармацевтики выбраны правильно: они высокодоходные, с высокой добавленной стоимостью.

Виктор МАТИЕВИЧ, генеральный директор ОАО «Моготекс»:

— Модернизация, по моему глубокому убеждению, — это единственный путь для белорусских предприятий к конкурентоспособности на пространстве Таможенного союза и мировом рынке в целом. Это процесс глубокий и длительный. Ведь техническое перевооружение предполагает не только закупку нового оборудования. Мы для себя выделили четыре ключевых фактора, которые равнозначно важны для успешной модернизации: техника, технологии, персонал и знание рынка. И если подходишь к их освоению комплексно, то заметен результат по всем направлениям деятельности предприятия: росту производства, продаж, экспорта. Важно вовремя отследить этап перехода на новый уровень, для чего необходимо «держать руку на пульсе» отечественных и мировых тенденций.

Еще в начале 2000-х годов «Моготекс» поставил цель: не догонять конкурентов, а быть на шаг впереди них. Для этого требовалась модернизация всех производственно-управленческих процессов. Программа технического перевооружения «Моготекс» стартовала в 2006 году. И с самого начала наше предприятие не пошло по пути приватизации и привлечения иностранных инвестиций, сохранив форму собственности и статус государственного предприятия. Источником инвестиций стали государственные займы и собственные средства. За период технического перевооружения «Моготекс» увеличил объем производства более чем на 25 %. Объем экспорта вырос с $ 43,2 млн. в 2008 году до $ 69,5 млн. в 2012 году. Такие результаты стали возможны благодаря комплексному подходу к программе технического перевооружения.

Виктор ЖУЙКОВ, директор ЗАО «Протон-М»:

— Самым важным тезисом в этом выступлении, впрочем, как и в предыдущих высказываниях главы государства, звучала модернизация. Причем модернизация качественная. Это значит, надо не просто увеличивать производство продукции и пополнять складские запасы — модернизация должна быть в головах директоров, работников.

Важная часть модернизации — импортозамещение, ведь зачастую отечественные предприятия могут выпускать продукцию не хуже, чем за рубежом. Например, мы с 2011 года занимаемся этим вопросом, разработали инвестиционный проект, суть которого — перепрофилирование завода под производство запчастей для импортной сельхозтехники. На выходе у нас получаются белорусские аналоги, которые не уступают по качеству заграничным, но по цене более привлекательны для белорусского потребителя. Благодаря спросу от выпуска отдельных запчастей перешли к производству различных узлов и модулей, в частности для импортных косилок. Третий год успешно реализуем свою продукцию внутри страны, следующий этап — выход на внешние рынки. Здесь в первую очередь рассматриваем рынок дружественной нам России. Буквально на прошлой неделе передали российским партнерам информацию.

С учетом требований Президента дорабатываем инвестиционный проект. Одним из новых пунктов стало достижение выработки на одного работника в размере $ 60 тыс. В прошлом году этот показатель составил $ 17,8 тыс. Так что нам надо «расти» более чем в 3 раза — задача по силам. Правильно заметил глава государства: у нас есть квалифицированные кадры, и их необходимо задействовать в экономике с максимальной отдачей. Тогда увеличится не только производительность труда — люди будут зарабатывать больше денег, которых заслуживают. Руководители же в свою очередь должны думать об энергосбережении и материалоемкости, влияющих на конкурентоспособность продукции. И, конечно, не забывать о своих социальных обязанностях — перед работниками и их семьями, перед другими жителями города, в том числе социально уязвимыми слоями населения, ветеранами. На это деньги найдутся всегда.

Фото: БЕЛТА

←Лесная подтопила «Рыньковку»

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика