В Беларуси предлагают вдвое сократить число студентов
Система образования в Беларуси совершенно не соответствует потребностям современного рынка труда. При этом белорусские вузы выпускают огромное количество студентов, что нивелируют престиж высшей школы в стране. Для решения этих проблем в Беларуси необходима радикальная реформа образования, в том числе сокращение в два раза количества студентов.
Об этом 24 апреля в Минске на семинаре "Стратегии инвестирования в Республике Беларусь: возможности и риски рынка труда", организованном Ассоциацией европейского бизнеса, заявил директор по персоналу компании "Алютех" Александр Мудрик, передает корреспондент БДГ.
Ссылаясь на официальные данные Минобразования за 2011 год (больше министерство их не публикует), Мудрик заявил о катастрофическом уровне как среднего, так и высшего образования в Беларуси. В частности, он отметил, что средний балл, который по результатам Централизованного тестирования набрали в 2011 году выпускники белорусских школ, составил 29,7 балла, а на 100 баллов хотя бы один тест сдали лишь 65 недавних школьников, или менее 0,1%.
И тот факт, что люди, набравшие на ЦТ менее 30 баллов, поступают в университеты, по словам представителя "Алютеха", полностью нивелирует уровень белорусского высшего образования. "Мы видим, что и жук, и жаба лезут в университеты", - заявил он.
К числу проблем в белорусской системе образования Александр Мудрик также отнес большой выпуск специалистов непроизводственной сферы - бухгалтеров, юристов, экономистов и так далее. Он отметил, что в Беларуси сегодня насчитывается 350 тыс. бухгалтеров с высшим образованием, тогда как даже в Китае их насчитывается всего 470 тыс.
Также эксперт видит проблему в жестком регулировании государством учебного процесса, незаинтересованности вузов в работе с бизнесом, отсутствие экономической мотивации у профессорско-преподавательского состава, а также наличие опыта работы в реальном секторе лишь у 7-10% преподавателей, в том числе и экономических наук. "То есть экономику в Беларуси преподают люди, которые ни дня не проработали в бизнесе", - подчеркнул Мудрик.
Кроме того, он отнес к недостаткам белорусского образования тот факт, что белорусские студенты 90% знаний получают от преподавателей и лишь 10% в ходе самостоятельной работы. Эксперт отметил, что в странах, входящих в Болонскую систему пропорция обратная: 20% от преподавателей и 80% в результате самостоятельного изучения.
Всего же в Беларуси насчитывается 1,1 млн человек с высшим образованием. По словам Мудрика, поскольку из белорусских вузов ежегодно выпускается 80 тыс. человек, то на их замену необходимо всего 14 лет. То есть, белорусские специалисты с высшим образованием должны уходить на пенсию в 37 лет, подчеркнул он. При этом для повышения качества и престижа белорусского образования он предложил вдвое сократить число студентов в стране.
Затронул Александр Мудрик также и демографические проблемы, с которыми или уже сталкиваются, или могут столкнуться в скором будущем белорусские работодатели. В частности, по его словам, население Беларуси катастрофически вымирает и "никакие "джамшуты" нам уже не помогут". Так, отметил он, для того, чтобы население страны не снижалось, коэффициент рождаемости должен составлять 2,14. В Беларуси же он равен 1,4.
Кроме того, эксперт также подчеркнул, что пределы страны покинула треть людей трудоспособного возраста: 1,3 млн человек выехали на работу в Россию, 200 тыс. – в страны Запада. При этом примерно 50% трудовых эмигрантов – это люди с высшим образованием. Среди 1,5 млн человек, выехавших из Беларуси в поисках работы, 30% - это высококвалифицированные рабочие, 12% - врачи, 10% - инженеры, 8% - маркетологи и логисты, 4% - топ-менеджеры.
Три главные проблемы белорусских топ-менеджеров
В свою очередь Лола Трапш. Региональный менеджер по Беларуси в компании "Pedersen & PartnersExecutiveSearch" рассказала о проблемах белорусского топ-менеджмента. В частности, она отметила нежелание, во-первых, планировать, во-вторых, делать систематический анализ и, в-третьих, работать с бюджетом.
Лола Трапш также сообщила, что в Беларуси на 9,5 млн человек насчитывается всего две бизнес-школы, которые за время свой работы выпустили лишь около 1 тыс. человек. Для сравнения она привела пример соседней Латвии, где на 2 млн жителей таких бизнес-школ насчитывается 13. При этом Лола Трапш отметила, что в настоящий момент в Беларуси работает около 2 тыс. топ-менеджеров-иностранцев, в том числе из Польши и Литвы, притязания которых в ряде случаев ниже, чем у уроженцев Беларуси, а опыт и квалификация – выше.