Уровень фундаментальной физики в Беларуси очень высок - немецкий ученый

Источник материала: БелТА  
24.04.2013 17:54 — Новости Общества
24 апреля, Минск /Татьяна Иванюк - БЕЛТА/. Уровень фундаментальной физики в Беларуси очень высок. Такое мнение сегодня во время IV Конгресса физиков Беларуси высказал журналистам научный сотрудник Deutsches Elektronen-Synchrotron (DESY) Асхат Газизов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Физическая наука сейчас на большом взлете. Что касается фундаментальных вещей в понимании физики, то в Беларуси все на очень высоком уровне", - полагает он. Вместе с тем ученый выразил надежду на увеличение финансирования в эту область знаний. По его словам, это необходимо, чтобы люди могли реализовывать свои возможности, не уезжая из страны.

Говоря об открытом в Минске конгрессе, ученый отметил, что в процессе его работы участники вынесут много полезного. "Взаимодействие на подобных мероприятиях всегда положительно", - сказал Асхат Газизов. При этом он обратил внимание на то, что за рубежом белорусских физиков знают не так хорошо, как, к примеру, россиян или украинцев. "У ученых из Беларуси потенциал высокий, в этой связи группам специалистов важно взаимодействовать напрямую, чтобы иностранцы могли видеть лицо белорусской науки", - заметил научный сотрудник DESY. В целом он также подчеркнул, что физики из сопредельных стран, как правило, имеют глубокую подготовку и являются лидерами в отдельных направлениях в западных институтах.

Останавливаясь на своей научной деятельности, Асхат Газизов рассказал, что до получения приглашения о трудоустройстве в немецкий DESY, который является одним из крупнейших в мире исследовательских центров по физике частиц, долгое время работал в Минске, также участвовал в работе подземной лаборатории Гран-Сассо, одной из четырех лабораторий итальянского Национального института ядерной физики.

В настоящее время ученый задействован в группе, связанной с самым большим детектором нейтрино (нейтральная фундаментальная частица, участвующая только в слабом и гравитационном взаимодействиях) в Антарктиде. "Это гигантская установка, которая позволяет увидеть очень редкие события: нейтрино очень плохо взаимодействуют с веществом, земля практически прозрачна для них", - пояснил Асхат Газизов.

IV Конгресс физиков Беларуси, собравший специалистов из нескольких стран, проходит в Национальной академии наук с 24 по 26 апреля в Минске. Планируется обсудить широкий круг вопросов, среди которых физическая наука XXI века: новые фундаментальные знания, материалы, технологии и методы диагностики, взаимосвязь физики и проблем энергосбережения, экологии и медицины, роль науки в жизни общества и проблемы подготовки кадров.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Следственные комитеты Беларуси и России подпишут соглашение о сотрудничестве

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика