Кто и как наживается на модернизации?
Модернизация объявлена ключевым направлением развития белорусской экономики. Государство поддерживает финансами обновляющиеся предприятия. Но всегда ли деньги доходят до адресата? Всегда ли они рационально расходуются? Судя по недавно возбужденным уголовным делам в Минской области, кое-кто у нас порой путает казенную шерсть с личной.
Александр Лукашенко, обращаясь с Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию, отметил, что немаловажную роль для белорусской экономики играет сельскохозяйственное направление, имеющее наибольший потенциал роста. За пятилетку ожидается более чем пятикратный прирост по производству и выручке. Достичь таких показателей без основательной модернизации производства, внедрения новых технологий, невозможно.
Между тем, некоторые должностные лица под маркой модернизации пытаются поправить собственное финансовое положение.
Так, к примеру, в декабре минувшего года в поле зрения сотрудников ОБЭП Минского РУВД попал некий гражданин Г., директор ООО «Т». По оперативным данным, он подозревался в совершении хищения бюджетных средств в размере 410 млн рублей.
Указанная сумма предназначалась для проведения ОАО «Гомельский химический завод» реконструкции фермы «Бушевка» филиала «Морозовичи-Агро» Буда-Кошелевского района.
В соответствии с законодательством Гомельский химзавод провел подрядные торги, после чего заключил договор с РУП «Калинковичиводстой», который, в свою очередь, заключил договор субподряда с ЧСУП «Гомельская СПМК-47» на выполнение отдельных видов работ на ферме.
В соответствии с проектно-сметной документацией, СПМК необходимо было приобрести и установить на ферме дизель-генераторную установку в шумопоглощающем кожухе. «Гомельская СПМК-47» заключила договор с ООО «Т» на предмет поставки упомянутого оборудования и перечислила двумя траншами на счет общества 410 млн рублей.
Затем директор ООО «Т» выставил три заявки на ОАО «Белорусская валютно-фондовая биржа» на приобретение валюты для закупки в том числе и дизель-генераторной установки.
«Валюта была перечислена на счет эстонского предприятия ПТ производственного товарищества «Б» якобы для закупки оборудования, - рассказывает заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями УВД Минского облисполкома Евгений Басов. – Как было установлено, во-первых, оборудование, указанное в заявке, не соответствовало спецификации-протоколу согласования цены с ЧСУП «Гомельская СПМК-47», а было предназначено для других субъектов хозяйствования, что квалифицируется как нецелевое использование бюджетных денежных средства, фактически – совершение хищения путем злоупотребления служебными полномочиями.
Во-вторых, как выяснили оперативники ОБЭП Минского РУВД, директор ООО «Т» является единоличным распорядителем денежных средств ПТ «Б». То есть он перечислит бюджетные деньги на счет своей фирмы».
До настоящего времени дизель-генераторная установка не поставлена в адрес заказчика ЧСУП «Гомельская СПМК-47», руководитель которой проинформировал правоохранительные органы об исчезнувших деньгах. Соответственно, сорван срок реконструкции фермы «Бушевка». Денежные средства перечислены на счет подконтрольной фирмы поставщика оборудования, чем причинен ущерб государству в особо крупном размере.
По данному факту Следственным управлением УСК Беларуси по Минской области проводится расследование.
Впрочем, не только по этому факту. Директор ООО «Т» в течение 2009-2012 годов, нарушая устав общества, давал незаконные указания бухгалтерам о начислении и выплате себе премий, что повлекло хищение 110 млн рублей, принадлежащих ООО «Т».
В Солигорске также модернизация молочно-товарной фермы не обошлась без инцидента. В частности, сотрудниками ОБЭП Солигорского РОВД совместно со специалистами отделения по Солигорскому району ГУ МФ Беларуси по Минской области установлен факт завышения стоимости выполненных работ на объекте «Реконструкция молочно-товарной фермы «Погост»» на сумму более 1 млрд 644 млн рублей.
«Проверкой установлено, что ООО «С» - подрядчик и ОАО «Г» - заказчик подписали акт приемки–сдачи работ с частично завышенной стоимостью оборудования, материалов и объемов работ, - рассказывает Евгений Басов. – По результат проверки произведен перерасчет стоимости выполненных работ и затрат, в результате которого по указанным актам проведены минусовые работы, тем самым предотвращено завышение стоимости выполненных работ. Поскольку ущерб был предотвращен, то решено отказать в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц организаций – подрядчика и заказчика».
Можно только удивляться, как легко и безответственно отдельные должностные лица распоряжаются бюджетными средствами. Более того, иногда в погоне за отчетами, совершенно бездумно проводят модернизацию того, что следовало бы отправить в утиль. Выступая перед парламентариями, Александр Лукашенко привел такой пример: «Как меня проинформировал Комитет государственного контроля, в 2007 году на филиале Гомельского домостроительного комбината в Петрикове задумали реконструировать керамзитовый завод с солидным наращиванием мощностей. Расписали инвестиционный проект аж до 2015 года. За несколько лет только из инновационного фонда Минстройархитектуры вложили в реконструкцию 9 млрд рублей. Но не учли того, что домостроительные комбинаты постепенно переходят на выпуск современных модернизированных панелей, в которых конструкционный керамзит не используется. Иными словами – зная о сокращении потребности в керамзите, запланировали рост его выпуска. В итоге – деньги, по существу, могут быть выброшены на ветер».
По мнению главы государства, «для того, чтобы избежать таких ситуаций, каждое предприятие должно иметь план модернизации, подкрепленный глубоким изучением запросов рынка и перспектив развития». А контролирующим и правоохранительным органам придется приложить немалые усилия, чтобы не позволить бюджетным деньгам оседать в карманах модернизаторов-прихватизаторов.