Проходная, что в люди вывела меня

Источник материала:  


«Судьба человека — это его характер». А характер, скорее всего, мы получаем по наследству. С годами же приобретаем привычки, формируем приоритеты, создаем свой кодекс чести, по которому, собственно говоря, и живем. Я почему–то все чаще стала задумываться о том, как я жила... Совсем юной окончила оршанский механико–технологический техникум. Сначала работала инструктором производственного обучения на Могилевском комбинате шелковых тканей, потом собрала свой гардеробчик в небольшой чемоданчик (на большой заработать не успела) и отправилась покорять Минск. Так я и оказалась на камвольном комбинате. Инструкторов там хватало, пошла рабочей. Получила место в ближайшем общежитии. Пройдет много времени — и я буду вспоминать почему–то именно этот период своей жизни как знаковый.


Не умела ждать


Камвольный комбинат в 80–е годы был хорошим предприятием. Мы работали в три смены, заработная плата была достойной. Более того, удивительный факт того времени: рабочие получали больше чем начальство! Сегодня в это и поверить невозможно. Но так было. Помнится и другое — как уважительно относились к нам. Руководители понимали, что это сложное производство держится и двигается вперед благодаря рабочим. До сих пор вспоминаю очень мудрую начальницу нашего цеха. Если она говорила, что нужно выйти в выходной на два–три часа поработать для плана, — никто и никогда не отказывался. А потом она искренне говорила: «Спасибо, девочки, вы молодцы!» И никогда не забывала отмечать наш вклад при начислении заработной платы. Уважение и взаимопонимание. Сегодня вот думаю: «Куда все это исчезло? От кого зависит атмосфера на предприятии в целом и на каждом рабочем месте?» Вопрос, конечно, риторический.


Вскоре судьба свела с Константином, студентом института народного хозяйства. Это было не просто знакомство. Нет таких слов, которыми можно было бы описать те чувства, те эмоции, которые нам посчастливилось пережить. Проходная комбината, где встречал меня Костя, казалась лучшим местом в мире, беседка наша в районе улицы Великоморской — самой красивой на свете... Наступил июнь. Костя сдал досрочно сессию и уехал на каникулы домой. Договорились, что он первый пришлет письмо, а по обратному адресу на конверте я отвечу. Шло время, писем не было, хотя я проверяла разложенную по алфавиту почту на первом этаже общежития по нескольку раз в день. Так пролетел месяц, другой. Разыскивать Костю через кого–то не позволяла гордость. Я думала, переживала: как же так?! Ночью видела один и тот же сон: проходная комбината, Костя с моими любимыми ромашками в руках отдаляется все дальше и дальше... В начале августа шла с работы и вдруг заметила, что за мной идет парень. А дальше как в кино:


— Девушка, девушка как вас зовут?


— У меня есть парень.


— Ну и где этот ваш парень?

 

А ведь и правда, где мой парень? С тех пор каждый раз у проходной меня встречал все тот же «оловянный солдатик». С первой смены, со второй и даже с ночной. Просто шел рядом до общежития. Однажды пожилая вахтерша сказала: «Хлопец, бегаеш сюды кожны дзень... Забраў бы ты яе ўжо адсюль». На что он спокойно ответил: «Скоро заберу». И, повернувшись ко мне, добавил:


— Готовься к свадьбе... Скоро едем к твоим родителям.


Мужская неотступность потихоньку делала свое дело, покоряла. Очень скоро день свадьбы был действительно назначен. А в начале сентября приехал Константин.


Помню как сейчас. В комнате общежития весело. Я в свадебном платье, в волосах венок. Ждем жениха. Вдруг в дверь тихонько постучали. «Вы невеста? Вам записка...» Я пробежала глазами по строчкам: «Ты выходишь замуж не по любви. Такой любви, как была у нас с тобой, у тебя не будет больше никогда. Ты никогда не будешь счастлива. Ты совсем не умеешь ждать. Константин».


Я разорвала записку, открыла форточку — ветер подхватил кусочки бумаги. С мужем мы прожили 12 лет...


Клад нации


Отработав на комбинате шесть лет, я уволилась и с семьей уехала в Западную Сибирь. За длинным рублем, конечно же. Конечно, был период хорошего материального достатка — до разрушительных девяностых. Отдых на море по два раза в год, регулярные полеты в родную Беларусь, чтобы проведать родителей, родных и близких. Но все вернулось на круги своя: с дочерью и сыном я снова оказалась в Минске. Первый и главный вопрос — трудоустройство. И сразу потянуло к родной проходной камвольного комбината.


Приехала. Конечно же, многое изменилось. Новые магазины вокруг, красивые современные троллейбусные остановки, подземный переход (а когда–то мы, молодые девчонки, торопясь в ДК на дискотеку, перебегали дорогу на красный свет). Подошла к проходной — и какой–то комок подступил к горлу. Отошла в сторонку, нашла то место, где Костя встречал меня с работы. Остановилась. Пыталась посмотреть на себя со стороны: уже немолодая женщина, совсем не умеющая ждать, стоит и будто бы кого–то очень ждет...


Проходная — такая же, как и много лет назад. Время пересменки — начало четвертого дня. Один человек, два, три... Снова два, три... Очень захотелось крикнуть: «Люди, ау, где вы?» Вспомнилось то огромное количество рабочих, которые шли когда–то через проходную в период пересменки. Торопились, шутили, смеялись. Огромная энергетика скапливалась в этом месте. Мужчин во все времена на комбинате было мало, но они были. А женщин было множество, и они творили поистине чудеса. Шикарные шерстяные ткани разлетались по всему Советскому Союзу. Много воды утекло с того времени, производство сократилось, но комбинат продолжает жить, несмотря ни на что. Очень захотелось посмотреть на рабочих, преданных своему делу, заглянуть им в душу, если получится. Думаю, получилось.


Молодежи на комбинате сегодня очень мало. В основном это те девушки, которые должны отработать положенный срок после обучения. Отрабатывают и уходят. Молодое поколение совсем другое. Они более свободны, более независимы. Рассуждают: «Я никому ничего не должна, я никому ничем не обязана» и так далее. Это их выбор. И им с ним жить. Хорошо это или плохо? Мы сами воспитали такими своих детей... А вот дальше самое интересное. Так кто же все–таки остался на производстве? Мужчин, как и прежде, единицы. Основная сила — женщины: современные, эмансипированные, трудолюбивые. С 20–, 30–летним и более стажем и опытом работы на предприятии. Они пришли на комбинат совсем молодыми. Работая здесь, выходили замуж, рожали детей, растили их. Поддерживали друг друга в тяжкую минуту. Словно одна огромная семья. Вместе пережили тяжелые 90–е. Терпели, работали и надеялись... При этом продолжали верить и ждать, что скоро все изменится и наконец–то их труд будет по достоинству оценен. У одной «старожилки» комбината я спросила: «Вот вас часто перемещают работать с одного оборудования на другое. Вам не тяжело? Вы все знаете?» Ответ был гениально прост: «За столько лет работы я изучила каждую машину детально. А что касается замены — должен же кто–то работать. Оборудование не должно стоять». И так рассуждают все, кто там работает!


Я долго ходила под впечатлением. Это же какой клад белоруской нации здесь работает! Это же как их нужно уважать, ценить и беречь! И еще я подумала о тех, кто уволился. Я бы их не осуждала. Все они, конечно же, устроились. Но рюкзачком за спиной на всю жизнь остался тот многолетний опыт работы, который никуда не исчезает. И как бы было хорошо вернуть их обратно. Они так здесь нужны! Разговаривала с мастером и начальником цеха — и понимала, как им нелегко. Но за годы они научились философски подходить к любой ситуации. На прощание обе предложили мне остаться поработать. Я извинилась: «Простите, не могу, очень маленькая заработная плата...» А в ответ услышала: «Нужно немного потерпеть и подождать. Ты же из наших... Нам помогут — и не пропадём...» Я постояла у проходной и задумалась: прошлое не хотело меня отпускать.


Нина ПРИВАЛОВА, Минск.

←В Минске прошел вечер памяти Юрия Захаренко

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика