Белорусский спутник помог полярникам исследовать Антарктиду

Источник материала: БелТА  
16.04.2013 14:31 — Новости Общества
16 апреля, Минск /Андрей Асфура - БЕЛТА/. Белорусский космический аппарат (БКА) участвовал в проведении исследований на территории Антарктиды. Об этом сообщил сегодня журналистам руководитель экспедиции Алексей Гайдашов, передает корреспондент БЕЛТА.

Во время того, как белорусский спутник пролетал над Антарктидой, белорусские полярники параллельно проводили измерения. "Это происходило синхронно, как раз в то время, когда над нами проходила траектория Белорусского космического аппарата", - уточнил руководитель экспедиции. По его словам, возможности белорусского спутника представляют большой интерес для исследования Антарктиды.

Белорусские полярники во время экспедиции проводили климатические и метеорологические исследования. Это было необходимо для обеспечения безопасности как самой экспедиции, так и полетов авиации. "Россияне не имеют в Антарктиде штатного метеоролога, поэтому этот вид работ выполняют члены белорусской экспедиции", - пояснил Алексей Гайдашов.

Ученые также провели исследования в области биологии. В частности, были взяты образцы микроорганизмом, которые обитают на ледяном континенте. Их привезли в Беларусь, чтобы в дальнейшем выращивать и изучать. "Беларусь должна занять нишу в этом направлении", - считает ученый.

Руководитель экспедиции рассказал, что в этот раз в Антарктиде было относительно тепло: быстро начал таять снег, в результате чего образовались трещины, провалы и оползни. Мощные потоки пресной воды стали поступать в океан. Изменения климатических условий на ледяном континенте беспокоит ученых.

Авиарейсом из Абу-Даби в Минск вернулись участники пятой белорусской антарктической экспедиции: руководитель экспедиции Алексей Гайдашов, научный сотрудник Института физики имени Б.И.Степанова НАН Михаил Король и доцент кафедры микробиологии биологического факультета БГУ Владислав Мямин.

Экспедиция белорусских полярников длилась около полугода. За это время они выполнили исследования аэрозоля в атмосфере с использованием солнечной сканирующей радиометрической станции и мобильного лидара, провели измерения спектров отражения выхода скальных пород. Кроме того, были проведены палеогеографические и физико-географические исследования, ежедневные измерения общего содержания озона. Также были продолжены гидробиологические исследования озерных и морских экосистем разного типа, взяты биологические пробы в окрестностях станции.

Беларусь планирует построить в Антарктиде собственную станцию. В связи с этим была проведена оценка ее возможного воздействия на окружающую среду Антарктики. Отчет будет представлен в международные органы, чтобы эксперты могли определиться, как повлияет строительство и деятельность самой станции на экологию Антарктики.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Лукашенко: Минэнерго - мафия и банда

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика