Начнем с себя

Источник материала:  

Убрать в собственном дворе и на улице, по которой ходим, не дожидаясь дворника, — такой привычки у нас, увы, пока не выработалось

Долгая и снежная зима, выдавшаяся в этом году, оставила после себя тяжелое наследие в виде гор мусора, «взошедших» из-под снега. Традиционный республиканский субботник, который обычно проводится в конце апреля, мы уже не воспринимаем как важное событие и зачастую не считаем нужным принимать в нем участие. А правильно ли считать, что «общее» уберется само собой, без нашей помощи? Корреспонденты «НГ» искали ответ на этот вопрос.

Помощи не дождаться?

На вопрос «Будете ли вы участвовать в субботнике?» горожане отвечают по-разному. Одни говорят о том, что вместе с соседями убирают территорию у дома постоянно, независимо от того, проводится субботник или нет. Другие говорят: «Нет конечно. Пусть убирает тот, кто должен это делать. И кто получает за это зарплату. В показательных акциях не участвую из принципа — проку нет». А может, чистота вокруг нас — забота не только дворников?

Работники ЖЭСов отмечают, что пока горожане не спешат выходить на улицы с граблями и метлами, хоть на дверях подъездов систематически появляются объявления, приглашающие жильцов домов принять участие в уборке. Дворникам приходится выходить на работу на рассвете, чтобы уложиться в график уборки.

— В этом году грязно как никогда, — рассказывает дворник Галина Говако. — Вы сами посмотрите, что вокруг творится. Мусор повсюду. С вечера все уберешь и вычистишь, наутро уже дорожки у подъездов забросаны окурками, а газоны — мусорными пакетами, которые жильцы не донесли до контейнеров. Я обслуживаю два дома, иногда даже мужа прошу помочь убрать придомовую территорию, но ведь есть дома, в которых нет дворника. Мы их называем бесхозными. Там кроме самих жильцов порядок навести некому. А они, как ни проси, не стремятся выйти и помочь.

«Здесь с ребенком гулять противно»

Столичный микрорайон Юго-Запад построен не так давно. Но нарядным лоском новостройки уже не радуют. Даже главные дорожные артерии микрорайона поражают количеством мусора: идя по тротуару, приходится буквально прокладывать себе путь, обходя валяющиеся под ногами бутылки и кучи бумажек.

Марина Ефимчик живет в одной из новостроек Юго-Запада. Каждый день она вывозит в коляске своего малыша на прогулку.

— Я вынуждена проходить больше двух километров, чтобы дойти до парка: там еще достаточно чисто, — говорит девушка. — А здесь, мягко говоря, гулять противно. Часто замечаю, что молодежь ленится пройти лишних пару метров до урны, чтобы выбросить пустую бутылку или сигаретную пачку. Все под ноги...

И чего выделываться?

«Оттаявший» мусор — проблема не только столицы. Достаточно выехать из города, чтобы увидеть в общем-то ту же картину.

В деревне Хатежино, что под Минском, прямо возле автобусной остановки бродят куры, разгребая мокрые этикетки от пивных бутылок. Тут же курит компания мужчин. Мусорный контейнер находится на расстоянии вытянутой руки от них. И тем не менее очередная «порция» окурков летит на землю. Демонстративно достаем из карманов прокомпостированные талончики и выбрасываем их в урну, наблюдая за реакцией окружающих. Мужчины оборачиваются в нашу сторону и насмешливо комментируют: «И чего «выделываться». Везде грязно, что тут одну бумажку нести».

Меньше слов

Утром в уютном тихом дворике на столичной улице Калиновского, согнувшись, подметает дорожку бабушка лет восьмидесяти. Она периодически выпрямляется, дает отдохнуть спине, а потом снова принимается за дело. Несколько взмахов старой метелкой, и очередная порция мусора оказывается в маленьком целлофановом пакете. Эта бабушка не получит зарплату или прибавку к пенсии за то, что подмела дорожку. Но по ней пройдут сотни человек, которые, возможно, мысленно поблагодарят ее. Так, может, не стоит перекладывать ответственность на работников ЖЭСа, а последовать примеру этой бабушки и своими руками сделать место, где живешь, чистым для того, чтобы жить в нем стало приятно?

←Жилой интерес

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика